Свод петровских памятников России и Европы

Плохино, усадьба графа Я. В. Брюса с церковью Воскресения Христова (Калужская обл.)

Воскресенская церковь – Белая церковь

Местоположение: Ульяновский р-н, с. Ульяново, Большая Советская ул., 94

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Ульяново расположено на берегу речки Домославны, левого притока Вытебети, в 50 км от Козельска. В прошлом – торговое село Плохино, возникшее на месте поселения, известного с XVI века. Здесь находились засеки – система оборонительных сооружений для защиты от нашествия татар. По преданию, во время войны с турками Пётр I, проезжая по этим местам, обратил внимание на Плохино и подарил его вместе с деревнями Старица, Речица, Обухово, Горицы, Мелихово и Красногорье своему сподвижнику Якову Вилимовичу Брюсу.

Представитель знатного шотландского рода Брюсов, младший брат Роберта (Романа Вилимовича) Брюса, первого обер-коменданта Санкт-Петербурга и одного из строителей Петропавловской крепости, Я. В. Брюс (1669–1730) участвовал в Крымских и Азовских походах Петра I. Сопровождал царя в его первом европейском путешествии – Великом посольстве. Способствовал становлению русской артиллерии. Руководил Навигацкой школой – первым в России артиллерийским, инженерным и морским училищем. За командование артиллерией в Полтавской битве был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного. С 1711 года – генерал-фельдейхмейстер. Обвинённый в 1714 году в хищении казны, Я. В. Брюс был освобождён от наказания личным вмешательством Петра I. В 1717 году был назначен сенатором и президентом Берг- и Мануфактур-коллегий. Участвовал в закладке Санкт-Петербурга, подписал (вместе с А. И. Остерманом) Ништадтский мир. В 1721 году Я. В. Брюс получил титул графа Российской империи.

Я. В. Брюс был одним из образованнейших людей России, естествоиспытателем и астрономом. В московских преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника и мага. При Екатерине I ушёл в отставку и поселился в своей подмосковной усадьбе Глинки.

В 1715 году Я. В. Брюс основал в Плохине парусную фабрику, которая работала и при его наследниках. Начало строительства в усадьбе каменной Воскресенской церкви на месте деревянной принято датировать 1720-ми годами. Однако при жизни Я. В. Брюса церковь, возводившаяся, вероятно, по его собственному проекту и на его средства, достроена не была. Для завершения строительства средства выделила его сестра, проживавшая в Италии. Храм был освящён в 1743 году, однако строительные работы, в значительной степени изменившие первоначальный облик церкви, продолжались до 1803 года.

Кирпичная двухэтажная церковь в переходном от барокко к классицизму стиле представляет собой крестообразный в плане храм, завершённый ярусным четвериком со скошенными углами, высоким куполом с главкой, трапезной, массивной полукруглой апсидой и трёхъярусной колокольней с высоким шпилем. Главный престол в нижней холодной части посвящён Воскресению Христову. Придельные престолы нижней части – Всех Святых и вмч. Димитрия, в верхней, тёплой, части – свтт. Афанасия и Кирилла, вмч. Екатерины и ап. Иакова.

Я. В. Брюсом построена нижняя часть церкви, при ней имелась подаренная Брюсом библиотека.

Я. В. Брюс был женат на дочери генерал-поручика русской службы Генриха Цёге фон Мантейфеля Маргарите. Их две дочери умерли в младенчестве. Все имения Брюса после его смерти отошли к сыну его старшего брата Роберта (Романа) Александру Романовичу Брюсу, которому передал и графский титул. Я. В. Брюс был похоронен в Москве, в лютеранской церкви Св. Михаила в Немецкой слободе.

Наследники Брюса наладили в усадьбе успешное верёвочно-канатное производство, сырьё для которого (пеньку) заготавливало всё окрестное население. Графы Брюсы владели усадьбой Плохино до 1791 года, после чего она перешла Ионафану (Ивану) Отту, а затем его наследникам, в числе которых был лейб-акушер Д. О. Отт. На местном кладбище похоронены представители нескольких поколений Оттов. Новые владельцы продали промышленные предприятия местным купцам, которые некоторое время поддерживали канатное производство, парусно-полотняная фабрика была закрыта.

В 1934 году Плохино было переименовано в Румянцево в честь партийного деятеля И. П. Румянцева. После его ареста и расстрела в 1937 году село получило своё нынешнее название – в честь скончавшейся в том же году М. И. Ульяновой, сестры В. И. Ульянова (Ленина).

Воскресенская церковь была закрыта в 1931 году и приспособлена под зернохранилище. В 1939 году были сняты шпиль колокольни и маковка над большим куполом. Храм ненадолго открывался в 1942-м, окончательно открылся – в 1944 году. В 1995 году на куполе звонницы был установлен крест. Здание, статуса памятника не имеющее, медленно ремонтируется. Местные жители называют Воскресенскую церковь «Белой», так как в себе есть еще одна – Знаменская – церковь из красного кирпича (1896–1916), которая так никогда и не была освящена (в 2012 году начался ремонт здания, находящегося в аварийном состоянии). Сохранились фрагменты регулярного парка первой трети XVIII века.

Литература

Архив генерал-фельдцейхмейстера Якова Вилимовича Брюса: в 4 т. / Подг. С. В. Ефимов и Л. К Маковская., науч. ред. В. М Крылов. СПб–Щелково. 2004–2006.

Филимон А. Н. Брюс. М., 2010.

Калужская энциклопедия. 2-е изд., перераб. и доп. Калуга, 2005. С. 311, 430–431

Чижков А. Б., Зорин А. А. Калужские усадьбы. Каталог с картой расположения усадеб. М., 2007. С. 116.

Кайдашев С. В. Легенды о Якове Брюсе и Петре Великом в Москве // Петровские памятники России и Европы. Изучение, сохранение, культурный туризм. Материалы VII Международного петровского конгресса. Санкт-Петербург. 5-7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 150–159.

Шатохин А. В. Церковь Воскресения Христова в Ульяново [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=14012 (дата обращения 18.08.2021).

Плохино //Исторические достопримечательности России [интернет-ресурс]: http://www.hist-sights.ru/node/10495 (дата обращения 18.08.2021).