Памятник князю Ференцу II Ракоци в Сегеде (Rákóczi Ferenc szobra Szegeden)

Страна:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Памятник князю Ференцу II Ракоци в Сегеде (Rákóczi Ferenc szobra Szegeden)

Местоположение: Венгрия, 6720 Сегед, площадь Арадских мучеников (Magyarország 6720 Szeged, Aradivértanúktere)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Конная статуя князя Ференца II Ракоци находится в центральной части города Сегеда. Памятник обращён в сторону площади Ворот героев. Первоначально он был установлен 29 сентября 1912 г. на площади Сечени, в парке перед домом Жотер, в сторону площади Клаузал. На нынешнее место перенесён в октябре 1930 года.

Автором памятника является житель Сегеда архитектор ДьёрдьВаштаг(VastaghGyörgy). Он проработал статую до мельчайших деталей. Фигура коня выполнена с идеальной анатомической точностью. У него поднята передняя нога, закинута назад голова, все мышцы напряжены. СамРакоцисидит на коне в полном спокойствии, держа уздечку и смотрявдаль.

Есть версия, что первоначально памятник посвящался принцу Евгению Савойскому, который возглавлял объединённое европейское войско, освободившее в 1686 году Буду, Пешт и основную часть Венгрии от турок,а под князя Ракоци эта конная статуя была переделана позднее.

На постаменте памятникаспереди указано имя князя Ракоци (II.RákócziFerenc), сзади – год установки монумента (1912). На восточной стороне – надпись на латыни: «CUM DEO PRO PATRIA ET LIBERTATE»(«С Богом за Отечество и Свободу»). Такой девизимелсяна флагах венгерских повстанцев, возглавляемых княземРакоцив период Освободительной войны 1703 – 1711 годов против австрийских Габсбургов.

На западной стороне постамента латинский текст: «RECRUDESCUNT DIUTINA INCLUTAE GENTIS HUNGARIAE VULNERA» («Раскрылись старые раны благородного венгерского народа»).Это первая строка прокламацииРакоци от 7 июня 1703 года.

Князь Ференц II Ракоци является одним из самых почитаемых героев Венгрии и считается символом борьбы венгерского народа за национальное освобождение. Он был венгерским магнатом и трансильванским князем. В 1704-м и 1708 годах войска Ракоци проходили большим походом через Сегед, освобождая территорию Венгрии от австрийских войск и властей.

Конная статуя князя Ференца II Ракоци в Сегеде служит главным местом поклонения венгров перед памятью этого национального героя в данном городе.

Ференц II Ракоципроисходил из семьи с традиционно антигабсбургской ориентацией. Его отец, Ференц I Ракоци, являлся участником антигабсбургского заговора (1670 – 1671), направленного против правителей Австрийской империи, в состав которой Венгрия была включена в период борьбы с турками-османами. Мать, Илона Зриньи, принимала участие в антигабсбургском движении (1677 – 1688), которым руководил её второй муж, ИмреТёкёли. Сам Ференц II Ракоци в 1703 году возглавил восстание в северо-восточных комитатах Венгерского королевства – Берег, Унг и Земплен (центры этих областей – города Берегово и Ужгород в сегодняшнем украинском Закарпатье и Мишкольц в Венгрии). Восстание переросло в антигабсбургскую, или, как теперь говорят венгерские историки, антикоролевскую войну 1703 – 1711 годов. Основной боевой силой повстанцев были венгерские крестьяне, которых называли куруцами (венг. kurucok, от позднелат. cruciati — крестоносцы). На первом этапе этой войны Ференц II Ракоци достиг больших успехов. Он вытеснил австрийские войска из северо-восточной части Венгрии, в состав которой входила нынешняя Закарпатская область Украины, называемая в Венгрии Подкарпатьем, или Подкарпатской Русью, и где до сего дня стоит Мукачевский замок – родовое гнездо семьи Ракоци. В 1705 году на сейме в городе Сечень сословное Государственное собрание Венгрии приняло решение лишить Габсбургов короны венгерских королей, а Ференц II Ракоци был провозглашён правителем Венгерского королевства.

В апреле 1707 года царь Пётр подписал первое послание в адрес Ракоци, которое отправил в Венгрию со своим послом Давидом Корбе. Посол передал венгерскому князю предложение о союзе с Россией, а затем и предложение стать Ракоци новым польским королём. 4 (15) сентября 1707 года между Петром и Ракоци был заключен договор, подписанный их представителями в Варшаве. Это был первый русско-венгерский договор Нового времени. В нём царь гарантировал князю Ракоци, что «от намерения своего, к персоне его княжеской объявленного, отступать не имеет и к народу Венгерскому приятство являть обещает». Князь же должен был попытаться договориться со Швецией о мире с Россией через посредничество Франции и Баварии.

В ответ на согласие Ракоци стать новым польским королём и союз с Россией, Пётр обещал предоставить венгерскому правителю 20 тысяч русских солдат для борьбы за освобождение Венгрии от австрийцев, а также финансовую помощь. В случае же, если «светлейшему князю с престола Полскогоизгнану быть случилось», царь готов был дать Ракоци «на пропитание в государстве Российском некоторую провинцию…».

После подписания Варшавского договора между дворами Петра и Ракоци устанавливались постоянные дипломатические отношения, шла переписка, осуществлялся обмен информацией. При дворе Петра I находились послы Ференца II Ракоци. Тогда же началось становление русско-венгерских торгово-экономических отношений. В первую очередь они были связаны с поставками ко двору царя Петра знаменитого венгерского вина из Токая.

После поражения куруцев в войне с австрийцами Ракоци отказался признать условия Сатмарского мира (1711) с Веной и навсегда покинул Венгрию с немногочисленными соратниками. В Польше Ракоци встречался с Петром I. Царь предложил ему земельный надел в своих владениях, что могло обеспечить венгерскому князю безбедное существование, но Ракоци отказался. Вместе с Петром он спустился по Висле до Торуня. Далее их пути разошлись: русский царь поехал в Карлсбад, а Ракоци - в Данциг (Гданьск). Прожив там полтора года, вождь венгерского восстания перебрался во Францию, где встречался с Петром Великим в 1717 году. В том же году Ракоци уехал из Франции в Турцию. Там, в поместье своего отчима ИмреТёкёли, он прожил до конца жизни. В 1906 году останки князя Ференца II Ракоци, а также его матери и отчима были перевезены в венгерский город Кашша, находящийся сегодня на территории Словакии. В Кашше (словацкое Кошице) Ракоци, его родственники и некоторые ближайшие соратники захоронены в главном храме города – в соборе Святой Елизаветы.

Литература

Полное собрание законов Российской Империи. Т. IV. СПб., 1830. № 2156. С. 385-387.

Письма и бумаги Петра Великого. Т. 6 (июль – декабрь 1707). СПб., 1912.;

История Венгрии. В трёх томах. М.: Наука, 1971. Т. 1.;

Új Magyar Lexikon. 5 köt. Akadémiai kiadó, Budapest, 1962.

Электронные ресурсы:

http://muemlekek.info/muemlek/rakoczi-ferenc-szobra-szegeden.php

https://www.kozterkep.hu/~/130/II_Rakoczi_Ferenc_szobor_Szeged_1912.html