Свод петровских памятников России и Европы

Памятник И. К. Кирилову (Орск, Оренбургская обл.)

Местоположение: Оренбургская обл., г. Орск

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Орск основан на левом берегу реки Яик при впадении в неё речки Орь 15 августа 1735 года Оренбургской экспедицией (с 1737 года – Оренбургская комиссия) под руководством учёного-географа Ивана Кирилловича Кирилова как крепость для защиты от кочевников. Экспедиция имела не только военно-политический, но и научный характер, она включала ученых-натуралистов и геодезистов. Первоначально именовавшаяся Оренбургом крепость положила начало организации пограничной линии укреплений по реке Яику.

Иван Кириллович Кирилов родился в 1689 году в семье подьячего, в 1702 году поступил в Москве Навигацкую школу, затем служил в Поместном приказе, а после упразднения приказов в 1718 году был переведён в Сенат, где прослужил более 20 лет и стал его обер-секретарём. В Сенате Кирилов проявил углублённое внимание к географии и картографии. Ему принадлежит заслуга создания Оренбургской экспедиции, он также принимал участие в организации других географических экспедиций, в том числе второй Камчатской. В 1727 году Кирилов закончил труд «Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое начал, привел и оставил неизреченными трудами Петр Великий…», основанный в значительной степени на анкетных сведениях, запрошенных Сенатом из городов ещё при Петре I и систематизированных автором. Труд Кирилова затрагивал вопросы, связанные с государственным и административным управлением Российской империей. Другим важнейшим трудом Кирилова было научное издание, выполненное совместно с французским астрономом Ж. Н. Делилем, географического атласа России, первая часть которого была издана в 1734 году его составителя под латинским названием «Atlas imperii russici».

И. К. Кирилов скончался в 14 апреля 1737 года Самаре и был похоронен на кладбище при церкви свт. Николая Чудотворца (могила утрачена). Он стал родоначальником одного из дворянских родов Кириловых.

В 2010 году на площади Кирилова в Старом городе появился памятный знак в честь учёного, представляющий собой каменную глыбу из диабаза с посвятительной надписью. На тот момент не были известны прижизненные изображения учёного, что затрудняло создание скульптурного памятника. Когда портрет Кирилова был обнаружен в архиве Государственного Эрмитажа, скульптор С. Г. Соломаха приступил к созданию монумента. Бронзовая скульптура была установлена в Орске 29 августа 2015 года в рамках празднования Дня города. Монумент изготовлен оренбургским художественным комбинатом «Пласт», генеральным спонсором выступил орский Механический завод. Основатель Орска изображён в походной одежде, без шляпы, держащим подзорную трубу – в правой и свиток – в левой руке. Постаментом под скульптуру стала глыба диабаза. Текст надписи на доске из чёрного мрамора, укреплённой на фасаде постамента: «Город Орск заложен / 15 августа (старого стиля) / 1735 / статским Советником / Кириловым / Иваном / Кирилловичем / как первая Оренбургская / крепость». Высота памятника – 3,75 м.

Памятник И. К. Кирилову (авторы – группа скульптором под руководством оренбуржца А. Б. Емаева) установлен в 2016 году также в городе Бузулук, также основанном Оренбургской экспедицией в 1736 году как крепость Бузулуцкая.

В 1741 году Оренбургская крепость переименована в Орскую, при этом Оренбург был перенесён ниже по течению Яика. В 1861 году Орская крепость преобразована в станицу Оренбургского казачьего войска. В 1865 году Орск получил статус города и уездного центра Оренбургской губернии. В настоящее время Орск – город областного подчинения в Оренбургской области.

Литература

Кирилов И. К. Цветущее состояние Всероссийского Государства, в каковое начал, привёл и оставил неизреченными трудами Пётр Великий… Кн. 1–2. М., 1831 (критическое переизд.: М., 1977).

Атлас Всероссийской империи: Собрание карт И. К. Кирилова / вступ. ст. О. А. Красниковой. Репринтное издание 1722–1734 гг. СПб., 2008.

Новлянская М. Г. Иван Кириллович Кирилов, географ XVIII века. М.; Л., 1964.
В городе Орске открыт памятник автору первого географического атласа России И. К. Кирилову // Институт Степ РАН [интернет-ресурс].