Персоны:

Свод петровских памятников России и Европы

Палаты Блументростов, предполагаемые (Москва)

Палаты М. Г. Евреинова (вторые)

Местоположение: Москва, Мясницкая ул., 40, стр. 4 (м. «Чистые пруды», «Тургеневская», «Сретенский бульвар», «Красные Ворота»)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

В петровское время Мясницкая улица стала дорогой между Кремлём и районом средней Яузы, по которой постоянно ездил царь. На улице стали селиться сподвижники Петра I, в их числе князь Алексей Григорьевич Долгоруков, граф Яков Вилимович Брюс, князь Александр Данилович Меншиков, Лев Кириллович Нарышкин.

Каменные палаты, одни из старейших на Мясницкой улице, построены в 1690-е годы как главный дом городской усадьбы. В 1740 году усадьба стала частью большего владения купца Матвея Григорьевича Евреинова. Известно, что среди скупленных Евреиновым дворов был и двор медиков Блументростов, который в литературе исследователи отождествляют с нашими палатами.

Глава семейства Лаврентий Алферьевич Блументрост (1619 –1705) родился в Тюрингии, изучал медицину в университетах Лейпцига и Йены, был придворным медиком курфюрста Иоганна Георга Саксонского. В 1668 году Блументрост с детьми прибыл в Москву и был определён на русскую службу лейб-медиком. Пользовался расположением царя Алексея Михайловича, царевичей Фёдора и Петра Алексеевичей, а также царевны Софьи Алексеевны. Трое сыновей Л. А. Блументроста – Лаврентий, Христиан и Иван – также стали медиками.

Особую известность приобрёл Лаврентий Лаврентьевич Блументрост (1692 –1755). Первоначальное образование ему дал отец, затем он учился в известной московской гимназии пастора Иоганна Эрнста Глюка. В Лейдене под руководством известного медика и педагога Германа Бургаве он выполнил и защитил диссертацию, получив в 1714 году степень доктора медицины. Вернувшись в Россию, Л. Л. Блументрост был назначен лейб-медиком царевны Натальи Алексеевны, но вскоре вновь отправлен в Западную Европу для продолжения образования. По возвращении в Санкт-Петербург он был командирован на Олонец для исследования терапевтических свойств обнаруженных там в 1714 году минеральных вод. Пётр I интересовался этими водами и пробовал ими лечиться. В 1719 году Л. Л. Блументрост стал лейб-медиком Петра I, на него же было возложено заведование Кунсткамерой, а 25 ноября 1724 года он был назначен президентом учреждённой императором Академии наук.

Когда Л. Л. Блументрост вместе с двором Петра II переехал в Москву, Академия наук осталась на попечении его секретаря Иоганна Даниила Шумахера. С воцарением Анны Иоанновны началось падение Блументроста. Медик жил во дворце старшей сестры императрицы – герцогини Мекленбург-Шверинской Екатерины Ивановны. Когда в 1733 году герцогиня скончалась, императрица повелела произвести над Блументростом следствие. Вина врача не была установлена, однако его лишили места, жалованья и выслали из Санкт-Петербурга. Несколько лет Блументрост жил в Москве, занимался частной практикой. С 1735 года, после смерти доктора Н. Л. Бидлоо, возглавлял лефортовский госпиталь и школу при нём.

Императрица Елизавета Петровна вернула Л. Л. Блументросту чин действительного статского советника и увеличила ему жалованье. В 1754 году он был назначен куратором только что учреждённого Московского университета. Скончался Блументрост в Санкт-Петербурге, похоронен возле церкви прп. Самсона Странноприимца в одной могиле с братом Иваном (могила не сохранилась).

К этому времени усадьба Евреиновых, включавшая бывшие палаты Блументростов, и соседняя усадьба фабриканта Ивана Полуярославцева объединились в руках Никиты Акинфиевича Демидова (ныне владения 38 –40 по Мясницкой улице). Палаты стали усадебным флигелем, главный дом сохранился западнее. В 1829 году Николай Никитич Демидов продал всё владение Московскому почтамту. Перед 1917 годом в здании жили почтальоны.

В советское время – жилое здание. Современный вид бывшие палаты приобрели в результате реставрации 2005 года. Декор фасада выполнен в лепной штукатурке и имитирует фигурный кирпичный, следы которого сохранились в кладке. Внутренние помещения сохраняют первоначальную планировку. Ныне офисное здание. По проекту «многофункционального комплекса», занимающего соседний участок, палаты должны стать его «культурным фасадом».

Литература

Чистович Я. А. История первых медицинских школ в России, СПБ, 1883.

Загоскин Н. П. Врачи и врачебное дело в старинной России. Казань, 1891.

Памятники архитектуры Москвы. Земляной город М., 1990.

Палаты Блументроста на ул. Кирова (Мясницкой), дом № 40 // Фотографии старой Москвы [интернет-ресурс]. URL: http://oldmos.ru/old/photo/view/44863 (дата обращения 11.12.2020).