Страна:
Местоположение: Дания, 3000, Хельсингёр, Кроннборг 2C / Kronborg 2C, 3000 Helsingør, Danemark
Тип памятника: Памятник фортификации
Замок Кронборг – это крепость в городе Хельсингер. Во всем мире он известен как Эльсинор, место, в котором разворачивается действие драмы Вильяма Шекспира Гамлет, хотя к прототипу героя, Амлету, Кронборг никакого отношения не имел. Замок расположен на северо-западной оконечности острова Зеландия, в самом узком месте пролива Эресунн (или Зунд). Отсюда стратегическое значение береговой фортификации этого места, контролирующего один из немногих выходов из Балтийского моря.
История замка восходит к крепости меньшего размера, построенной в 1420-х годах королем Дании Эриком Померанским (Erik af Pommern) на берегу пролива Зунд (Zund), соединяющего Северное море с Балтийским. Король настаивал, чтобы все суда, намеревавшиеся пройти через Зунд в Балтийское море или обратно, платили ему зундскую пошлину. Для того, чтобы принудить корабли выполнять эти требования на этом уникальном месте и была построена крепость. Сегодня посетители замка могут видеть остатки древних стен этой крепости.
С 1574 г. по 1585 г. по приказу Фредерика II (Frederik II) средневековая крепость была перестроена и превращена в великолепный окруженный фортификационными сооружениями замок эпохи Возрождения, получивший, в конце концов, известность как замок Кронборг. После разрушительного пожара 1629 года замок был восстановлен практически в прежнем виде. В 1658-60 годах, во время войны между Данией и Швецией, Кронборг был осажден и захвачен шведскими войсками. В результате шведской оккупации замок лишился многих из своих самых ценных произведений искусства, в том числе богато украшенного фонтана, находившегося в его дворе. После датско-шведской войны правительство Дании решило значительно усилить фортификацию замка, и в 1688-90-х годах к нему была добавлена передняя линия укреплений, а некоторое время спустя – серия бастионов, окружавшая замок. Теперь Кронборг считался самой сильной крепостью в Европе.
В 1857 г. по американской инициативе зундская пошлина была отменена. В то время Кронборг использовался в качестве тюрьмы. Охрану заключенных осуществляли расквартированные в крепости солдаты. По мере того, как значение Кронборга как королевского замка уменьшалось, он все больше переходил в ведение военных, и до 1922 г. замок находился полностью в руках военной администрации. В 1926-34 годах, после того, как военные ушли из крепости, в ней были проведены серьезные реставрационные работы, и в 1938 г. замок был открыт для публики. Некоторые из его помещений – с мебелью, картинами и гобеленами XVI – XVII вв. теперь представляют собой музей. До недавнего времени в замке размещался еще и Морской музей, но не так давно он переехал в новое здание, расположенное неподалеку.
Внешний вид замка Кронборг всегда поддерживался в хорошем состоянии, и немало усилий было потрачено на то, чтобы сохранить его аутентичность – соответствие здания первоначальному замыслу, выбору строительных материалов и высокому уровню строительного мастерства. Идет постоянная реставрация фасадов замка, включающая создание копий уникальных резных украшений из песчаника. В основе всех реставрационных работ в замке лежит уважительное отношение к оригинальным строительным материалам и конструктивным решениям. Кронборг является одним из самых значительных замков эпохи Возрождения Северной Европы и входит в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Русский царь Петр I посещал замок дважды, 24 июля / 4 августа и 25 сентября / 6 октября 1716 года. В первый раз – инкогнито, выехав накануне из Копенгагена и прибыв в 9 часов утра в составе эскадры из трех русских судов (сам Петр – на шняве «Принцесс» в сопровождении шняв «Лизет» и «Диана») и занимаясь рекогносцировкой хорошо оттуда видимых шведских берегов. В самой крепости Петр посетил таверну, королевские аппартаменты, церковь, осмотрел укрепления; на корабль вернулся в 2 часа дня. Корабли даже обменялись несколькими выстрелами со шведскими батареями; «Лизета» получила повреждения.
Из Походного журнала Петра I за 1716 г.: «Июль <...> 23-го. Его Величество поехал из Копенгагена на шняве; приехал в Эльзенфорс* [*T.e. в Гельзингер]. 24-го Его Величество с 2-мя шнявами стрелял по Швецким батареям» (с.82, 85); «В 5-м часу по утру пришли шнавы Принцес и протчия во флот и встали на якорь» (т.е. возвратился из рекогносцировки Петр) (с.32). Известие о втором визите сохранилось лишь в датских документах. В Походном журнале в записях за сентябрь 1716 г. говорится только, что «25-го Его Величество изволил ездить на шнаве» (с.46).
История Дании с древнейших времен до начала XX века / Отв. ред. О.В. Чернышева. М.: Наука, 1996. С.140, 187, 238, 399, 409.
Походный журнал 1716 года: [Юрналы 1716-го года]. СПб., 1855. 110 с.
Christensen Charles. Kronborg: Frederik II's renæssanceslot og dets senere skæbne = Kronborg Castle: An account of its architectural history. København: Gads, 1950. 216 p.
Langberg Harald. Kronborg: Einführung für Gäste des Schlosses. København: Das Wohnnungsministerium, 1979. 64 p.
Trap J.P. Danmark. 5-e udg. Bd.6 (3, del.1): Frederiksborg amt. København: G.E.C. Gads Forlag, 1953. P. 57-65.
Wanscher Vilhelm. Kronborgs Historie. København: Fischers Forlag 1939. 191 p.