Королевские сады и дворец Херренхаузен (Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Gärten)
Свод петровских памятников России и Европы

Королевские сады и дворец Херренхаузен (Schloss Herrenhausen, Herrenhäuser Gärten)

Местоположение: Германия, 30419, Ганновер, Херренхаузен штрассе, д. 4 (Herrenhäuser Str. 4, 30419 Hannover, Bundesrepublik Deutschland)

Тип памятника: Дворцово-парковый ансамбль

Херренхаузен – дворцово-парковый комплекс, «ганноверский Версаль», официальная загородная резиденция ганноверских курфюрстов со 2-й пол. XVII в. По утверждению Петр посетил ее предположительно во время визита в Ганновер 19 или 20 февраля / 2 или 3 марта 1713 г. Он приехал в Ганновер во второй половине дня 19 февраля (2 марта) и оставался в городе, а 21 февраля (3 марта) рано утром уже поехал из Ганновера. Так что для возможного визита остаются только 19 и 20 февраля, однако в «Походном журнале» об визите нет ни слова, впрочем, эти дни не прописаны подробно, лишь указано, что Петр был в комедии, опере и на маскараде. Нет об этом визите ничего и в «Письмах и бумагах Петра Великого». В то же время задокументированы два его визита в мае – июне 1716 г.: 25.5/5.6-26.5/6.6 и 15/26-16/27.6.1716. Во второй из них Петра сопровождали Лебниц и Леблон.

На русском историю и описание Херренхаузена дал подробно С.Б. Горбатенко. О визите 1713 года: «Петр несомненно, несмотря на зимнее время, побывал в создававшемся в ту пору ганноверском “Версале”. Немецкие историки указывают, что он <...> в 1713 –м заложил здесь, в Берггартене, с Лейбницем плантацию шелковицы. Считается, что царь был принят в Херренхаузене уже знакомой ему по путешествию 1697 года 83-летней, но бодрой курфюрстиной Софией, открыв с ней полонезом танцевальный вечер в здании Галереи. Именно Софии Херренхаузен во многом обязан своим рождением. Он ведет свое начало от княжеской фермы, устроенной в 1638 году. Во второй половине XVII столетия она была превращена в официальную загородную резиденцию, и садовник Гросс разбил здесь первый небольшой регулярный сад. В 1673 году его расширили мастер Бауер и французский садовод Перроне. Вслед за тем был реконструирован дворец, построены грот и каскад, возведены Пажеский дом, Галерея, Оранжерея. В 1710-х годах, как раз во время визитов Петра I, скромный “голландский” сад гановерского курфюрста переживал реконструкцию: паркостроитель Мартин Шарбонье – ученик создателя версальского парка Андре Ленотра совместно с квартирмейстером Веллингом, начиная с конца XVII столетия, превращали его в грандиозный “французский”. Душой этих преобразований была курфюрстина София. Интересно, что перед началом проектирования, в 1696 году, Шарбонье изучал сады Голландии, что оказало несомненное влияние на созданную им композицию. В течение 1696-1717 годов сад был значительно увеличен, украшен новыми партерами и боскетами, окружен П-образным каналом. На главной оси ансамбля, в южной, удаленной от дворца части, в 1699-1709 годах Шарбонье разбил Новый сад из четырех больших квадратных боскетов, расчлененных диагоналными аллеями и сгруппированных вокруг центра композиции – Большого фонтана. Четыре фонтана меньших размеров размещались посредине боскетов. По периметру сада на осях главных аллей располагались полукруглые площадки - “Половинные луны”. Против дворца была насажена овальная роща, окруженная дугой канала и прорезанная аллеей, – “Полная луна”. Она замыкала с юга центральную ось ансамбля, по ее сторонам, на углах сада, были запроектированы два купольных павильона. Строящийся Херренхаузен, несомненно, должен был поразить Петра своими “регулярностью” и величием, обилием водных “затей”. Чертеж сада (“План герньгоуза курфирста Гоноверского”) имелся в архитектурной коллекции Петра» (с.62-64).

О визите июня 1716 г.: «<...> важная встреча, сначала в Пирмонте, а затем в Ганновере, состоялась с Готфридом Лейбницем <...>. Ученый об этом писал: “Я воспользовался несколькими днями, чтобы провести их с великим русским монархом; затем я поехал с ним в Херренхаузен подле Ганновера и был с ним там два дня <...>”. Лейбниц, наряду с курфюрстиной Софией Ганноверской был автором идеи Херренхаузена и разрабатывал гидротехническую часть проекта (в том числе устройство Большого фонтана) <...>. И неудивительно, что Петр, окончив курс лечения <в Пирмонте – Д.И.Г.>, вернулся с Лейбницем и Леблоном в Ганновер, чтобы продемонстрировать сад новому “генерал-архитектору” Санкт-Петербурга. Вместе они провели в Херренхаузене 15 и 16 июня» (с.70-71).

Из «Походного журнала» под №2 за 1716 г.: мая «25-го. Прибылив Ганновер и, не ездя в город, проехали в дом Курфирстской, называемой Эрнгаус <Херренхаузен – Д.И.Г.>, с пол мили от Ганновера, где приехал внук Короля Аглинскаго и брат Королевской же. При том доме изрядной и великой огород, где много есть фантан и протчих игровых вод и машин, в котором Его Величество изволил гулять. 26-го. Его Царское Величество изволил итти из Эрнгауса <...>. Июнь. <...> 15-го. <...> прибыли к Гянноверу и стали паки в Эрнгаусе. 16-го. Сей день Его Величество изволил быть в Эрнгаусе. 17-го. После обеда Его Величество изволил итти в путь» (с.24-25).

Из «Походного журнала» под №3 за 1716 г.: мая «25-го Его Величество приехал в Люштгарн <Херренхаузен – Д.И.Г.> и гулял весь день. 26-го. Его Величество поехал из Люштгарна <...>. Июнь. <...> 15-го. Его Величество поехал из Пирмонд; приехал в Люстгарн. 16-го. Его Величество кушал в Люстгарде, и видел внука Королевскаго, и гуляли в огороде, и ездил в канале кругом огороду. 17-го. Его Величество кушал в Люстгарде и поехал в путь» (с.77, 80).

Литература

Горбатенко С.Б. Архитектурные маршруты Петра Великого. СПб.: Историческая иллюстрация, 2015. С.62-64, 68, 70-71.

Походный журнал 1713 года: [Юрналы 1713-го года]. СПб., 1854. С.14-15.

Походный журнал 1716 года: [Юрналы 1716-го года]. СПб., 1855. С.24-25, 77, 80.

Schloss Herrenhausen: Architektur; Garten; Geistesgeschichte = Architecture; Gardens; Intellectual history. München: Hirmer, 2013. 176 S.