Капелла Mира (Kapela Mira)
Свод петровских памятников России и Европы

Капелла Mира (Kapela Mira)

Часовня Mира, Капелла Госпы от (од) мира, Капела Карловачког мира

Местоположение: Сербия, 21205, Сремски Карловцы, ул. Карловацкого мира, д.27 Србиjа, 21205, Сремски Карловци, ул. Карловачког мира, 27 Serbie Sremski Karlovci

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

В Карловицах (Сремски Карловцы) в 1698-1699 гг. проходил Карловицкий конгресс, который положил конец войны Священной лиги (Австрия, Венеция, Польша и Московия) и Османской империи. Конгресс начался 13-14/23-24.10.1698, если считать с момента съезда послов, или с 3/13.11.1698, если считать с первых посольских встреч. С русской стороны переговоры вел великий и полномочный посол П.Б. Возницын; секретарем посольства был первый русский врач, выпускник Падуанского университета П.В. Постников.

4 договора, в сумме известные как Карловицкий мир, были подписаны в два этапа. 14/24.1.1699 русский и османские послы в присутствии английских и голландских посредников подписали договор о 2-летнем перемирии. 16/26.1.1699 австрийцы и поляки с турками в присутствии посредников подписали договоры о 25-летнем перемирии и Вечном мире, а также австрийцы и турки оговорили прелиминарный трактат для Венеции.

Подписание всех договоров, как и сами переговоры происходили в Доме для конференций, который контролировали посредники – англичане и голландцы, и который находился на «нейтральной полосе», ограничивавшейся двумя линиями войск – цесарских и османских, за которыми находились палатки послов. Дом для конференций был построен из дерева и представлял собой в плане переверную букву Т с укороченной ножкой () с шестью окнами и дверью по центру. Основу объема составлял прямоугольный в плане зал заседаний, слева от которого находилась комната, в которой располагались турецкие послы; справа – послы союзных держав (хотя ня пляне называлась комнатой императорских послов), а за залом – комната посредников. На планировку повлиял зал для переговоров в Рисвикском дворце (Рисвикский конгресс, завершивший войну 1688-97 гг. за Пфальцское наследство между Францией и Аугсбургской лигой, закончился за год до начала конгресса Карловицкого). Одно из самых ранних использований круглого стола для дипломатических переговоров (вопросы взаимного расположения делегаций были одними из самых тяжелых на начальном этапе конгресса).

В 1710 г. на этом месте по разрешению императора францисканцы возвели первую небольшую деревянную церковь круглой формы с 4-мя дверьми – Капеллу Мира (Kapela Gospe od Mira). Она простояла до 1808 г. Новая построена в 1814-1817 гг. Ни автор проекта, ни строители неизвестны. Ремонтно-реставрационные работы велись в 1855, 1884, 1923, 1948 и 2009-2011 гг.

Капелла представляет собой овальное в плане строение с прямоугольным притвором. Со стороны портала наверху – часы с тремя циферблатами, которые смотрят на разные стороны света (кроме востока). Здание имеет 4 входа, которые носят символический характер: через три входа в зал заседаний якобы входили союзники (австрийцы с юга, венецианцы – с запада, там, где сейчас главнйй вход с порталом, и поляки – с севера), а через четвертый, с восточной (точнее, юго-восточной) стороны, якобы входили турки, и он был замурован в знак символического протеста. Впервые открыта она была в 2009 г., в ходе последней реставрации здания.

Сопоставление плана Дом для конференций и плана капеллы показывает чисто символическое значение, которое имели двери. Дверь для русских послов в капелле не предусмотрена, ибо они подписывали соглашение хотя и в том же зале, но отдельно от всех, на два дня раньше. При подписании присутствовали английский и голландский посредники, которые встретили русское посольство, провели его в зал, а турецкие послы подъехали чуть позже (а не вышли из своей комнаты), и поэтому войти в зал могли лишь через те же двери, что и все остальные.

Капелла является действующей; в ней 6 раз в год проходят богослужения. В самих Сремских Карловицах она, в определенном смысле, маргинализирована (данные о ней отсутствуют в экспозициях музеев и самих Карловиц, и Нового сада), ибо является капеллой католической, а Сремски Карловцы – один из центров православия на Балканах. Даже последняя реставряция производилась на деньги Хорватии.

Литература

Место Карловачког мира 1699. године // Википедия. (https://ru.wikipedia.org/wiki/; посещение – 08.09.2021)

Цандир Мартин = Candir Martin. Сремски Карловци = Sremski Karlovci. Novi Sad: Платонеум, 2008. P.[62]-[65].

Matić Vojislav. The Churches of Sremski Karlovci. Novi Sad: Платонеум, 2007. P.[58]-[61].

Dimić Žarko. Sremski Karlovci. Novi Sad: Платонеум, 2007. P.[12]-[13].

Kapela Mira / Uprava Kapele Mira. [Sremski Karlovci, ca.2011]. 2 p.

Жарко Д. Сремски Карловци. Сремски Карловци: Каирос, 2011. С.33-42