Дом Осипа Соловьёва

Страна:

Свод петровских памятников России и Европы

Дом Осипа Соловьёва

Местоположение: Herengracht, 527

Тип памятника: Памятник гражданской архитектуры

Дом был построен в 1667-1670 годах. В 1716 году владельцем дома становится Якоб Хинлопен (Jacob Hinlopen), который сдал его в аренду российскому купцу Осипу Соловьеву (Joseph Soloffihoff), в 1707 назначенному Петром своим комиссаром в Амстердаме. Он курировал строительство 54-пушечного корабля «Портсмут» (1714) и других судов для Балтийского флота России.

Соловьев уступил свой дом царю Петру и его свите во время его второго визита в Голландию в 1717 году. Петр проживал в нем с 19 декабря 1716 по 18 марта 1717 года. Покидая дом, царь оставил его в полном беспорядке. Владелец заявлял администрации Голландии, что его собственность во время царского визита была настолько повреждена и «разобрана», что ремонт обойдется ему в тысячи гульденов.

Петровский агент Осип Соловьев вел в Голландии дела не только в интересах Российского государства, но и в своих собственных: покупал дома, корабли, спекулировал на Лондонской бирже. В 1716 году он послал в Россию партию из 120 картин, купленных на аукционах и у частных людей. Соловьев сколотил баснословное по тем временам состояние. Царь уже в 1713 году знал о злоупотреблениях «своего человека» в Амстердаме. Четыре года спустя, перед отъездом из Амстердама 1 сентября 1717 года, Петр приказал арестовать Соловьева и отправить в Петербург. Среди дипломатов было недовольство «похищением» Соловьева еще и потому, что он за это время умудрился получить «второе гражданство» – стать горожанином Амстердама («записан бюргером Амстердама»). В 1721 году Петр освободил Соловьева из-под стражи и простил за его заслуги «в установлении торговли в другие государства». Несмотря на это, Осипу с братьями пришлось расстаться со своим имением в 400 тыс. руб. Императрица Екатерина I в 1727 году возвела Соловьёва в баронское достоинство.

Нынешний вид в стиле Людовика XVI дом приобрел после перестройки в 1770-х годах. Фасад с четырьмя ионическими пилястрами отделан песчаником. Его завершает треугольный фронтон с изображением одноглавого орла с распростертыми крыльями. Это был один из первых домов в Нидерландах, построенных в этом – модном в конец XVIII века – стиле.

В 1808 году дом был куплен королем Луи Наполеоном за 100 000 гульденов. В 1811 году, во второй раз после Петра I, в доме находился глава государства, на этот раз император Наполеон во время своего визита в Амстердам. Сейчас это здание банка.