Дом-музей Мартина Лютера

Страна:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Дом-музей Мартина Лютера

Лютерхаус (Lyuterhaus)

Местоположение: Германия, Земля Саксония-Анхальт, Лютерштадт Виттенберг 06886, Коллегиенштрассе 54, Дом-музей Мартина Лютера (Lyuterhaus, Collegienstr. 54, Lutherstadt Wittenberg 06886, Sachsen-Anhalt, Bundesrepublik Deutschland)

Тип памятника: Памятник монументального искусства

Дом-музей Мартина Лютера – Лютерхаус (Lyuterhaus) с его библиотекой и кабинетом включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

События Реформации в Виттенберге привели к закрытию монастырей. На примыкающей к рыночной площади улице стоит величественное здание приора августинского монастыря, куда Лютер прибыл в 1508 году монахом. Оно опустело после закрытия монастыря. Дом был подарен Мартину Лютеру курфюрстом Фридрихом III Мудрым и стал его резиденцией. Сам дом находится во внутреннем дворе монастыря. Лютер здесь жил со своей семьей (в 1525 он женился на Катарине фон Бора).

Сейчас это музейный комплекс, посвященный не только Лютеру. Это музей Реформации. Часть экспозиции музея, расположенная в жилых комнатах, демонстрирует условия, в которых жил Лютер. Экспонируются его личные вещи и портреты, отдельный стенд посвящен генеалогическому древу семьи Лютеров. В экспозиции богатое собрание книг и рукописей, одеяний священников средних веков.

Один из залов был открыт в 1655 году. Музейный комплекс начал действовать в конце XIX века. В его архивах собрано 20 тысяч старинных изданий и 7 тысяч рукописей, связанных с деятельностью Лютера.

Знаменитая трапезная Лютера – это обширная комната с грубым деревянным полом и массивным столом в середине. За этим столом ежедневно собирались друзья и соратники Лютера, порой по тридцать человек. В своем доме в Виттенберге Лютер завершил перевод Библии на немецкий язык, и это стало основой литературного немецкого языка.

Петр посетил дом 3/14.10.1712 и оставил свой автограф, ставший еще одной достопримечательностью Дома-музея Лютера. С этим посещением связана оценка Петром следа от чернил на стене (оставшихся якобы от чернильницы, которой Лютер запустил в дьявола) как чернил «сыроватых» (история реальная). В криминалистике это рассматривается как первый случай выявления поддельного музейного экспоната.

Из Походного журнала Петра I за 1712 г.: «Октября 3-го дня изволил обедать в Витенберхе <...>, где лежит Мартын Лютор. И после обеда были в его кирхе, где он схоронен, и потом смотрели его библиотеки; тут же видели его рюмку или стакан, которым он пил, и после еще казали его полату, где он жил, и за печью в той полате указывали капли чернил и сказывали, что когда он, сидя в той полате, писал и в то время пришел к нему дьявол, тогда будто он в дьявола чернильницу бросил и те чернила будто тут на стене доднесь остались. И тогда просили тутошние пасторы, дабы Государь изволил подписать в той полате Свое имя по обычаю, как все подписывают; и по тому прошению имя Свое подписать изволил мелом на дверях, а где капли чернил, и тут на доске изволил подписать, також мелом, сие: “Чернила новыя и совершенно сие неправда”» (с.38). Близкие тексты в «Гистории...».

И.И. Голиков: 1712 «3 Октября прибыл в Саксонский город Виртемберг <...> Государь осматривал библиотеку и ту палату, в кое он жил. Пасторы показывали Его Величеству на стене чернильное пятно, о коем сказывали, что когда он писал, предстал пред него дьявол, и он в сего искусителя бросил чернильницу, и что видимое на той стене пятно есть то самое чернило. Монарх смеялся сим разсказам и сказал: “не ужели сей разумный муж верил, что дьявола видеть можно?”. И когда просили Его Величество духовные сей церкви, чтоб он благоволил, в память бытия своего здесь, что-нибудь на той стене подписать, то Государь, разсматривая все примечательным оком, и найдя, что оные чернильные брызги новы и сыроваты, подписал тако: “Чернилы новыя и совершенно сие неправда”» (с.106).

Литература

Голиков И.И. Деяния Петра Великаго, мудраго преобразователя России, собранныя из достоверных источников и расположенныя по годам. Изд. 2-е. Т.5. М.: В тип. Николая Степанова, 1838. С.106, 111.

Походный журнал 1712 года: [Юрналы 1713-го года]. [СПб., 1854]. (2-е изд.: СПб., 1913). С.38, 43, 63-64.

Гистория Свейской войны: Поденная записка Петра Великого / [Петр I, Макаров А.В., Степанов В.В. и др.]; сост. Т.С. Майкова, под общ. ред. А.А. Преображенского. 2 вып. М.: Кругъ, 2004. Вып.1. С.385-386; Вып.2. С.188-189.