Дерево Петра I и памятный знак у этого дерева Петра I (Sayes Court memorial)
Свод петровских памятников России и Европы

Дерево Петра I и памятный знак у этого дерева Петра I (Sayes Court memorial)

Местоположение: Великобритания, Лондон, Дептфорт, Эвелин-стрит, парк Сейз Корт Sayes Court Park, Evelyn Street/Sayes Court Street/Grove Street, Deptford, Lewisham, London, SE8, GB

Тип памятника: Памятник природы

Древо Петра растет в небольшом парке Сейз-Корт (Sayes Court Park) в районе Дептфорд муниципалитета Луишем (Lewisham). В середине XVII века поместье Сайес-Корт приобрел писатель, коллекционер и садовод Джон Эвелин (1620-1706), который перестроил дом и превратил парк в один из лучших в Англии. Существующий парк Сайес-Корт (впервые открыт для публики после 1878, в нынешнем виде – 29 мая 1951) включает только небольшую западную часть бывшего парка Джона Эвелина, основная часть которого к нынешнему времени застроена.

Эвелин уехал из Сайес-Корта в 1694 году, а в феврале 1698 король Вильгельм III предоставил дом царю Петру, где тот со свитой проживал в течение трех месяцев: с 9/19 февраля по 21 апреля/ 1 мая 1698 года. Чтобы облегчить доступ Петра к королевским верфям была проделана специальная дверь. Новыми постояльцами дом был приведен в ужасное состояние, пропала часть чертежей и рисунков, там хранившихся; пострадал и парк. Следы погрома были видны в каждой комнате, сады выглядели как после битвы. Английскому казначейству пришлось выплатить владельцу в качестве компенсации 350 фунтов 9 шиллингов 6 пенсов (эквивалентных 41 980 долларов США по курсу 2016 года).

По легенде, перед возвращением в Россию Петр посадил в саду тутовое дерево (шелковицу). По одной легенде, это было сделано по просьбе короля Вильгельма III. По другой – таким способом царь попытался утешить Эвелина, чей дом его свита хорошо погромила.

Пребывание Петра в Англии детально документировано, но нигде нет данных о том, что он высаживал там какие-либо деревья, да и выпадает такое действие из логики его поведения в ту эпоху за рубежом. Поэтому легенды эти явно позднейшего происхождения и являются частью европейского петровского мифа, включающего в «петровское пространство» объекты, возникшие уже после пребывания царя на данных территориях, или существующие на территориях, где он никогда не бывал (в Баасроде, в Ирландии и т.п.). Впрочем, можно допустить, что предок ныне растущего тутового дерева уже существовал на этом месте в 1698 (как и Peter-Linde в Коппенбрюгге) и уцелел при разгроме сада, а превратила это обстоятельство в посадку.

Считается, что первое «петровское» дерево погибло, и нынешнее выросло из его боковых побегов. Дерево обнесено железной оградой. По некоторым сведениям, раньше возле дерева стоял небольшой бюст Петра I и табличка, но, если они и были, то пропали не позже конца XX века. В 2017 году это историческое дерево попало в короткий список британского конкурса «Дерево года» (но первого места не заняло, получив поощрительный приз).

16 января 2018 года возле «петровского» дерева установлен памятный камень. Установка знака приурочена к 320-летней годовщине визита Петра. Памятник установлен по инициативе комитета «Русское наследие в Великобритании» на пожертвования его членов, при поддержке мэрии района Дептфорд, Посольства России в Лондоне, Русского культурного центра.

В открытии памятного камня приняли участие посол России А.В. Яковенко, мэр округа Лушем С. Буллок (Steve Bullock), представители общественных организаций, местные жители. Актеры творческой студии Goodge Street Theatre разыграли костюмированную театральную миниатюру в виде диалога между Петром I и Александром Меншиковым.

Над монументом работал скульптор Александр Кирилин. На камне из черного гранита изображен герб России и надпись на русском и английском языках:

«This mulberry tree is belleved to have been planted in John Evelyn’s garden in 1698 by the Russian Tsar Peter I the Great, who stayed in Sayes Court during his trip to England as part of the “Grand Embassy”.

Тутовое дерево посажено в саду Джона Ивлина в 1698 году российским царем Петром I Великим, который жил в Сэйес-корт во время своей поездки в Англию в составе Великого Посольства.

Russian Embassy to the United Kingdom 2018 Russian Heritage in the UK Committee

Russian Cultural Centre».

Текст надписи на камне содержит неточности: Петр I был царем не российским, а русским; в 1698 он еще не носил имени Великий (присвоено Сенатом в ноябре 1721); в Англию Великое посольство не ездило, а оставалось в Голландии, Петр же ехал как частное лицо вне состава посольства.

Литература

Кросс Энтони. Английский Петр: Петр Великий глазами британцев XVII – XX веков. СПб.: Европейский дом, 2013. С.41-45.

Русское наследие: Вестник комитета «Русское наследие в Соединенном королевстве Великобритании и Северной Ирландии. Вып. №3. 2017/2018, зима. С.3-5.