«Свод петровских памятников России и Европы» создается в рамках комплексной программы «Путь Петра Великого», начатой в 2009 году Фондом имени Д. С. Лихачева и продолженной Институтом Петра Великого.
Задача «Свода» — выявить, изучить и описать все петровские памятники и достопримечательные места на территории Российской Федерации и стран Европы. Под петровскими памятниками понимаются объекты культурного наследия конца XVII — первой четверти XVIII века, связанные с деятельностью Петра Первого и его сподвижников; объекты культурного наследия других эпох, если они связаны с именем Петра; мемориальные памятники, посвящённые людям и событиям петровской эпохи, в том числе открывающиеся в наши дни. В «Свод» включаются также памятники, связь которых с именем Петра носит легендарный характер. Памятники учитываются вне зависимости от их охранного статуса и современного состояния.
В ходе реализации проекта был разработан расширенный регламент научного описания объектов. В настоящее время продолжается работа по выявлению и описанию петровских памятников России и Европы.
Проект осуществляется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга
Организаторы проекта приносят искреннюю благодарность всем его участникам и будут рады новому сотрудничеству с историками, краеведами, со всеми энтузиастами изучения региональной истории и знатоками памятников своего края.
* * *
Формуляр описания памятника предусматривает типологизацию памятника, указание его официального и обиходного названий, формального адреса и фактического местонахождения, охранного статуса как объекта культурного наследия.
Историко-культурное описание памятника — главная как по объёму, так и по значению часть работы. В нём даётся характеристика объекта, указываются его стилистические особенности, физические параметры, приводятся тексты, которые он несёт. Важнейшей частью историко-культурного описания являются сведения о связи объекта с именем Петра I или его сподвижников. Таким образом, каждое описание содержит рассказ о том или ином эпизоде петровской эпохи.
Библиография не является исчерпывающей, а носит лишь рекомендательный характер. Авторы стремились выявить и указать основную литературу, посвящённую как самому памятнику, так и историческим событиям, с которыми он связан.
Все даты до 1917 года даны по старому стилю, после — по новому. Исключение сделано для Калининградской области, которая в петровское время была территорией Восточной Пруссии. В этом случае даты приводятся как по старому, так и по новому стилю.
Обязательной частью каждого описания является фотофиксация памятника. Она позволяет составить наглядное представление об объекте, его художественных достоинствах и степени сохранности.