Свод петровских памятников России и Европы

Зюзино, усадьба князей Прозоровских с церковью мч.-страстт. Бориса и Глеба

Местоположение: Москва, Перекопская ул., 6 (станции метро «Каховская», «Севастопольская»)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Сельцо Зюзино (Скрябино, «Скорятино тож») впервые упоминается в 1627 году, но существовало и ранее. Принадлежало боярину князю Алексею Юрьевичу Сицкому, с 1644 года – его зятю боярину Глебу Ивановичу Морозову. Последний построил в усадьбе деревянную церковь блгвв. кнн. Бориса и Глеба (сохранялась до первой четверти XVIII века), после чего Зюзино стало селом и получило второе название - Борисоглебское. В 1666 году село было конфисковано у вдовы Морозова, известной деятельницы раскола, боярыни Феодосии Прокопьевны. В 1684 году Зюзино перешло боярину и дворецкому князю Василию Фёдоровичу Одоевскому, а в 1687 году пожаловано боярину князю Борису Ивановичу Прозоровскому.

Князь Б. И. Прозоровский-меньшой (1661–1718 или 1719) в детстве жил в Астрахани, где его отец, воевода князь Иван Семёнович, и брат Борис-большой, были казнены при захвате города Степаном Разиным. С 1674 года Б.И. Прозоровский - комнатный стольник царевича Фёдора Алексеевича, с 1682 года боярин. Постоянно сопровождал царя Ивана V Алексеевича по богомольям. В 1691-1697 годах был воеводой в Новгороде и одновременно ближним боярином. В Москве ему предположительно принадлежали «Белые палаты», определенно – двор на Знаменке, 9, не сохранивший застройку того времени.

В 1688–1692 годах Б. И. Прозоровский возвёл в усадьбе, поблизости от деревянной, каменную Борисоглебскую церковь (освящена в 1704 году). Общая композиция церкви напоминает храм в Троицком-Лыкове. Она сочетает типы центрического крестчатого и «трёхбанного» (трехчастного; термин украинской архитектуры) храмов: алтарь и противоположный ему притвор удлинены в плане относительно северного и южного приделов и увенчаны главками на двухъярусных барабанах, тогда как приделы не имеют главок. Четверик традиционно продолжается восьмериком, ярусом звона и барабаном с центральной главой. Храм поднят на арочный подклет с двумя лестницами и с придельной (тёплой) церковью равноап. кн. Владимира в нём. Алтарь ориентирован на север. В декоре фасада использованы традиционные для «московского барокко» угловые колонки, арочные ниши, профилированные карнизы, фигурные «гребешки», однако в целом декоративное решение осталось сдержанным; так, окна наличниками не украшены. В 1879 году построена отдельно стоявшая колокольня, позднее соединённая с церковью крытым переходом (не сохранилась).

Согласно описанию 1704 года, в Зюзине значились усадьба, дворы приказчика, садовника, 12 крестьянских и конюшенный. Сразу по получении Зюзина Б.И. Прозоровский перестроил «на западный манер» также старые хоромы Морозовых.

Бездетный князь завещал свою собственность государыне Екатерине Алексеевне. Пётр I распорядился передать Зюзино князю Александру Никитичу Прозоровскому (1687–1772) – двоюродному племяннику покойного. В 1708 году Пётр посылал А. Н. Прозоровского в Голландию учиться морским наукам. В 1727 году Александр Никитич вышел в отставку с чином капитан-лейтенанта флота и прожил еще 45 лет, пережив почти всех сподвижников Петра.

Имение оставалось в роду Прозоровских до 1780 года, когда было продано долями – И. А. Князевой, муж которой был одним из первых отечественных генеалогов, и княгине А. А. Урусовой. Половина Князевой сразу перешла к Бекетовым, после которых неоднократно меняла хозяев. Последним владельцем усадьбы был купец 1-й гильдии Д. А. Романов, построивший в Зюзине кирпичный завод.

Борисоглебская церковь закрывалась в 1938-1989 годах, здание использовалось различными учреждениями. Резной барочный иконостас и владельческая ложа утрачены. Храм - памятник федерального значения - реставрировался в 1960-е годы и в 1979-1989 годах (архитектор К. Г. Полунина), после чего церковь была возобновлена. Колокольня была признана «поздней», и реставраторы не препятствовали ее полному разрушению. От усадебного дома сохранился «Г»-образный с угловой ротондой флигель конца XVIII века.

Зюзино вошло в черту Москвы в 1960 году.

Литература

Тихонов Ю.А. Подмосковные имения русской аристократии во второй половине XVII – начале XVIII вв. // Дворянство и крепостной строй России XVI-XVIII вв. М., 1975. С. 139-140.

Молева Н.М. Древняя быль новых кварталов. М., 1982. С. 82-99.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2007. С. 289-293.

Иванов Ю. Церковь Бориса и Глеба в Зюзино [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=4809 (дата обращения 21.01.2018).

Храм свв. благоверных князей российских и страстотерпцев Бориса и Глеба в Зюзине [интернет-ресурс]. URL: http://h-bg.ru/ (дата обращения 01.03.2017).