Свод петровских памятников России и Европы

Замок Шаакен

Местоположение: Гурьевский р-н, пос. Некрасово

Тип памятника: Памятник фортификации

Статус: Памятник регионального значения

После завоевания Тевтонским Орденом полуострова Замланд (нем. Samland) в 1255–1256 годах прусская деревянная крепость Зоке (или Шокин, нем. Soke) отошла к Ордену. Крепость стояла в 4 км от залива Куришес (совр. Куршский, лит. Kuršių marios). На её месте была построена каменная орденская крепость, в плане представлявшая почти окружность. Безопасность её ворот, расположенных в северной части, обеспечивали две выдвинутые вперёд узкие башни, прикрывавшие подъёмный мост. К внутренней стороне оборонительных стен были пристроены жилые помещения, часовня и хозяйственные помещения.

Шаакен (нем. Schaaken) трижды посетил Пётр I. Первый раз осенью 1711 года по пути из Карлсбада (ныне Карловы Вары в Чехии) после лечения на водах. 11/22 ноября Пётр I с женой Екатериной Алексеевной и сопровождавшими их лицами на экипажах добрались из Кёнигсберга в Шаакен. Здесь их ожидали корабли, чтобы следовать в Мемель (ныне Клайпеда в Литве) и далее через Ригу в Санкт-Петербург. Второй раз, отправляясь по делам в Померанию, Пётр с Екатериной через Ригу добрались до Мемеля, откуда на яхте по Куршскому заливу 6/17 июля 1712 года прибыли в Шаакен. На обратном пути царь проследовал ставшим традиционным маршрутом. 23 сентября/4 октября 1717 года Пётр с Екатериной, возвращаясь в Санкт-Петербург, останавливались в Кёнигсберге, где обедали у бургомистра Кнайпхофа (историческое название одной из частей города) советника Христофора Негеляйна, после чего отбыли в Шаакен. Заночевав в крепости, они утром 24 сентября/5 октября на яхте отбыли в Мемель.

Во время Второй мировой войны замок Шаакен не пострадал. До 1948 года в нём располагался детский дом для немецких сирот, затем его передали колхозу, просуществовавшего до начала 1960-х годов, после чего помещения замка были отданы под жильё.

До наших дней частично сохранился замок с форбургом (передовое укрепление). В 1992 году решением малого областного совета Шаакен, признанный памятником местного значения, принят на государственную охрану. Здание, частично использовавшееся под жильё, взял в аренду предприниматель П. П. Мироненко, усилиями которого замок начал было восстанавливаться. На его территории проходили реконструкции рыцарских турниров и другие акции, связанные с историей замка и рыцарства, во флигелях была развернута экспозиция, посвящённая истории инквизиции. Однако в 2011 году здание передали РПЦ, которая пока не определилась с целевым назначением объекта. В 2012 году в здании произошел пожар. Традицию проведения на территории замка исторических реконструкций и экскурсий в настоящее время подхватили другие предприниматели.

Литература

Костяшов Ю. В., Кретинин Г. В. Россияне в Восточной Пруссии. Ч. 1: Биографический словарь. Калининград, 2001. С. 168–169.

Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград, 2006. С. 255.

Гузевич Д. Ю., Гузевич И. Д. Великое Посольство: Рубеж эпох, или Начало пути. СПб., 2008. С. 76–90.

Шаакен (пос. Некрасово) [интернет-ресурс]. URL: http://offtop.ru/castles/v17_316178_.php (дата обращения 17.11.2020).