Свод петровских памятников России и Европы

Замок Рагнит (Неман, Калининградская обл.)

Местоположение: г. Неман, ул. Победы

Тип памятника: Памятник фортификации

Статус: Памятник местного значения

В 1397–1409 годах Тевтонский орден построил на левом берегу реки Неман крепость Рагнит (нем. Ragnit, лит. Ragainė, польск. Ragneta) – крупное оборонительное сооружение из камня, которое в плане представляло собой замкнутый квадрат, окружённый рвом и валом. Главный вход располагался с западной стороны и был оформлен гранитной аркой, из которой опускалась защитная решётка. Позже была выстроена отдельно стоящая часовая башня высотой 25 м.

Предпринятая Петром I в 1709 году поездка по территории Речи Посполитой и Пруссии пришлась на период триумфа, связанного с победой в Полтавском сражении в ходе Северной войны. Во время путешествия вниз по реке Висле осенью 1709 года у Петра I состоялись встречи с коронованными особами и польскими, датскими и прусскими дипломатами. Король Пруссии Фридрих I из-за разразившейся в кёнигсбергском округе чумы перенёс приём в замок Мариенвердер (Marienwerder, совр. Квидзын – польск. Kwidzyn – в Польше) в Померании, куда Пётр прибыл 15/26 октября. Маршрут дальнейшего движения проходил через Инстербург (ныне г. Черняховск) и Рагнит (ныне город Неман), где 30 октября/10 ноября Пётр осмотрел средневековый рыцарский замок. 1/12 ноября царь со свитой покинул Рагнит.

В 1722 году посёлок Рагнит получил статус города. В 1829 году крепость потеряла оборонительное значение и была переоборудована под судебное учреждение и тюрьму. Город стал центром административного района, а позже вошёл в состав Тильзитского округа.

До 1945 года город находился в составе Германии, являлся центром края Тильзит–Рагнит. После войны решением Потсдамской конференции Рагнит передан СССР, вошёл в образованную на территории бывшей Восточной Пруссии Калининградскую область.

Руины крепости с башней форбурга находятся в центре современного города. В 1960 году остатки бывшего замка были признаны памятником местного значения и поставлены под охрану государства. В ноябре 2010 года Калининградская городская дума передала руины замка Русской Православной церкви.

На одной из стен замка Рагнит в рамках программы «Прусские маршруты Петра Великого» 30 мая 2004 года установлен памятный знак —бронзовый барельеф в форме круга с изображением профиля Петра I и надписью, размещённой по периметру круга: «Император Пётр Великий был здесь». Верхнюю часть барельефа украшает императорская корона, нижнюю — изображение развевающейся ленты, на которой значится год визита царя в Рагнит – «1709». Памятный знак был похищен в 2009 и вновь установлен в 2013 году. Такие же памятные знаки установлены и в других пунктах прусского маршрута Петра I – Кёнигсберге и Черняховске.

Литература

Кретинин Г. В. Прусские маршруты Петра Первого. Калининград, 1996. С. 121–122.

Костяшов Ю. В., Кретинин Г. В. Россияне в Восточной Пруссии. Часть I: Биографический словарь. Калининград, 2001. С. 165–166.

Губин А. Б., Строкин В. Н. Крепости и замки Восточной Пруссии. Калининград, 2006. С. 202.

Гузевич Д. Ю., Гузевич И. Д. Великое Посольство: Рубеж эпох, или Начало пути. СПб., 2008. С. 76–90.