Свод петровских памятников России и Европы

Захоронение царицы Марфы Матвеевны

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловский собор

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Царица Марфа Матвеевна (1664–1715) – дочь стольника Матвея Васильевича Апраксина и Домны Богдановны, урождённой Ловчиковой. После смерти первой жены Агафии Семёновны Грушецкой, последовавшей 14 июля 1681 года, царь Фёдор III Алексеевич выбрал Марфу Апраксину себе в жены. Венчание состоялось 15 февраля 1682 года, однако 27 апреля того же года царь скончался. Супружество Марфы Матвеевны продолжалось 71 день, после чего она 33 года прожила во вдовстве.

Три брата Марфы Матвеевны Пётр, Фёдор и Андрей начинали службу комнатными стольниками Петра I, который приходился её супругу единокровным братом. В дальнейшем братья Апраксины, удостоенные в 1710 году графского титула, занимали важные придворные и государственные должности: Пётр Матвеевич (1659–1728) был президентом Юстиц-Коллегии. Фёдор Матвеевич (1861–1728), один из создателей российского военно-морского флота, стал первым президентом Адмиралтейств-коллегии, генерал-адмиралом. Андрей Матвеевич, генерал-майор, обер-шенк в браке с Акулиной Фёдоровной имел сына Фёдора (1703—1754), продолжившего графский род Апраксиных.

Царица Марфа Матвеевна пользовалась уважением царской семьи, не вмешиваясь при этом в дела своего деверя Петра I и сохранила приверженность старому укладу. В середине декабря 1715 года царица заболела. 25, 28 и 30 декабря больную в её доме, стоявшем неподалёку от царской резиденции (на месте дома № 1 по Невскому проспекту), навещал Пётр. 31 декабря царица скончалась и была погребена 7 или 8 января 1716 года в Петропавловском соборе. Князь П. В. Долгоруков утверждал, что до погребения царицы Пётр лично освидетельствовал её тело, чтобы убедиться в девственности покойной невестки, и только после этого передал генерал-адмиралу графу Ф. М. Апраксину все имущество, завещанное ему сестрой.

Ганноверский резидент при царском дворе Ф. К. Вебер в своём сочинении «Преображенная Россия» описал похоронную церемонию. Тело Марфы Матвеевны «было перевезено с большой торжественностью между двумя рядами факельщиков из её дома на расстояние английской мили в церковь Петропавловской крепости. Тайный советник граф Толстой нёс корону, украшенную драгоценными камнями. За гробом шли двести плакальщиц и более трёхсот других персон. Её положили в новый склеп, предназначенный для особ царской фамилии. Там уже погребли трёх детей царя: одного принца и двух принцесс. Перед телом покойной шествовало всё московитское духовенство во главе с архиепископом, и далее митрополиты, архимандриты и священники, все облаченные по обычаю сей страны в роскошные одеяния. Их сопровождало бесчисленное множество факелов и кадильниц. Особливую красоту всей процессии придавала не перестававшая играть музыка». Вебер также сообщал, что при вскрытии тела царицы обнаружилось, что она умерла от чрезмерного употребления в пост маринованных грибов.

Считается, что указ, запрещавший старинный русский обряд печалования по умершим, когда похороны сопровождались громким плачем и воплями специально нанятых плакальщиц, Пётр I издал в связи с похоронами царицы Марфы.

Ко времени кончины царицы Марфы Матвеевны строительство Петропавловского собора только начиналось. Место для её погребения было выбрано в юго-западном углу строения, там, где в 1779 году, справа от входа в собор, был сооружён придел, освящённый во имя вмч. Екатерины. На стене Екатерининского придела в 1860-е годы была укреплена бронзовая доска с памятной надписью. В те же годы обновлялись мраморные императорские гробницы, и была установлена бронзовая доска с именами детей Петра I на северной стене собора.

Современное оформление Екатерининского придела связано с погребением здесь в 1998 году останков Николая II, членов его семьи и приближённых, расстрелянных вместе с императором. Памятный знак царицы Марфы Матвеевны недоступен для обозрения. Захоронение царицы является частью комплекса Петропавловского собора памятника истории и культуры федерального значения. 

Литература

Weber F.Ch. Das veränderte Rußland. 3 Teile in 2 Bänden. Frankfurt, 1721. Hannover, 1739–1740.

Бороздин К. М. Опыт исторического родословия дворян и графов Апраксиных. СПб., 1841. С. 28—29.

Беспятых Ю. Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Л., 1991.

Гендриков В. Б., Сенько С. Е. Петропавловский собор Усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Записки князя Петра Долгорукова. / Пер. с фр. А. Ю. Серебрянниковой; вступит. ст., примеч. и указатель С. Н. Искюля. СПб., 2007. С. 64.

Крупова Р. Е., Лурье Л. Я. Петропавловский собор – императорская

усыпальница // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. М.; СПб., 2009. С. 271–287.

Вебер Ф. Х. Преображённая Россия. Новые записки о нынешнем состоянии Московии / Пер. Д. В. Соловьева. СПб., 2011.

Логунова М. О. Печальные ритуалы императорской России. М.; СПб., 2011.