Свод петровских памятников России и Европы

Захоронение императрицы Елизаветы Петровны

Местоположение: Санкт-Петербург, Петропавловский собор

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Дочь Петра I и его второй, в ту пору еще не венчаной, супруги Екатерины Алексеевны родилась 18 декабря 1709 года в подмосковной царской резиденции Коломенское, куда царь прибыл 12 декабря для подготовки торжеств в честь Полтавской победы. Девочке было два года, когда её со старшей сестрой Анной «привенчали»: повели за родителями вокруг аналоя во время брачной церемонии, происходившей в деревянной Исаакиевской церкви строящегося Санкт-Петербурга. После заключения брака родителей Елизавета носила титул царевны, а после принятия Петром I титула императора – цесаревны. Екатерина I в своём завещании предусмотрела право Елизаветы на престол после Петра II и Анны Петровны. Однако после кончины Петра II члены Верховного тайного совета пригласили на престол герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, дочь царевича Ивана V Алексеевича и его супруги Прасковьи Фёдоровны (Салтыковой). В царствование Анны Иоанновны (1730–1740), как и в период правления Анны Леопольдовны (1740–1741), регентши при малолетнем императоре Иване VI, цесаревна Елизавета, хотя и занимала вторую-третью позицию в династическом счете, но рассчитывать на престол, по мере рождения детей у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха не могла.

Пользуясь падением авторитета и влияния Анны Леопольдовны в ночь на 25 ноября 1741 года с помощью гвардейцев Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот. Состоявшиеся в Москве в апреле 1742 года коронационные торжества отличались небывалой пышностью. Объявив о своём намерении продолжать петровские преобразования, императрица, тем не менее, сослала в Сибирь сподвижников отца графов Б. Х. Миниха и А. И. Остермана, поставив на высшие должности в государстве близких себе людей. Среди них ведущую роль играли способствовавшие её возведению на престол Алексей Разумовский, Александр и Пётр Шуваловы – всех их императрица возвела в графское достоинство, как и Михаила Илларионовича Воронцова и его брата Романа. Фаворит Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов, вопреки распространённому мнению, остался нетитулованным.

Елизавета скончалась 25 декабря 1761 года, в Рождество, в деревянном Зимнем дворце, стоявшем на Невском проспекте между рекой Мойкой и Малой Морской улицей. В этом дворце проходило прощание с умершей императрицей.

Екатерина II в своих «Записках» вспоминала, что «за десять дней до погребения Государыни положили тело её во гроб, и понесли оный в траурный зал посреди всех регалий, и народ дважды на день допущен был, как и прежде, от дня кончины её. В гробу Государыня лежала одета в серебряной глазетовой робе, с кружевными рукавами, имея на голове императорскую золотую большую корону <…> Гроб поставлен на возвышении под балдахином, глазета золотого с горностаевым спуском от балдахина до земли; позади гроба посреди спуска герб золотой Государственный». Траурный кортеж из дворца в крепость, по льду Невы направился 25 января 1762 года. Движение «со всевозможным великолепием и подобающими почестями» было затруднено, по воспоминаниям Екатерины, «непристойным поведением» Петра III. Он, идя за гробом в траурной епанче, поддерживаемой старшими камергерами, нарочно отставал от «везущего тело одра», потом догоняя его бегом с развевающимся шлейфом епанчи, который камергеры не могли удержать.

Императрицу Елизавету Петровну похоронили в Петропавловском соборе рядом с родителями 3 февраля 1762 года, на сороковой день после кончины.

В 1865–1867 годах все старые надгробия в Петропавловском соборе были заменены новыми однотипными беломраморными саркофагами по проекту архитектора А. А. Пуаро. Надгробие императрицы Елизаветы Петровны, являющееся частью комплекса Петропавловского собора – памятника архитектуры федерального значения, находится в южном нефе, во втором ряду от иконостаса, слева от саркофага Екатерины I.

Литература

Гендриков В. Б., Сенько С. Е. Петропавловский собор Усыпальница Императорского Дома Романовых. СПб., 1998.

Анисимов Е. В. Елизавета Петровна. 4-е изд. М., 2005.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница. СПб., 2007.

Крупова Р. Е., Лурье Л. Я. Петропавловский собор – императорская усыпальница // Исторические кладбища Санкт-Петербурга. СПб., 2009. С. 271–287.

Лиштенан Ф. Д. Елизавета Петровна: Императрица, не похожая на других / Пер. с фр. И. Н. Васюченко, Г. Б. Зингер. М., 2012.