Свод петровских памятников России и Европы

Захоронение И. И. Бутурлина в Троицком соборе Успенского Александровского монастыря

Местоположение: г. Александров, Музейный пр., 20

Тип памятника: Историческое захоронение

Статус: Памятник федерального значения

Каменная церковь, построенная по заказу великого князя Московского Василия III и освящённая в 1513 году во имя Покрова Пресвятой Богородицы, стала дворцовым храмом Александровой слободы – загородной великокняжеской и царской резиденции. В царствование Ивана Грозного с 1564 года Александровская слобода была столицей опричнины. Там находились опричные приказы, опричная Боярская дума и другие учреждения.

Мощный четырёхстолпный трёхапсидный храм, выстроенный из белого камня и красного кирпича, увенчан массивной главой на световом барабане. В 1660-х годах он реконструировался, был переосвящён во имя Живоначальной Троицы и получил статус собора. Основной объём – кубический, с позакомарным покрытием – окружён крытыми галереями с папертью, сооружёнными в третьей четверти XVII века, в которых находились приделы прав. Симеона Богоприимца (упразднён в XIX веке) и прп. Сергия Радонежского (сохраняется). В западном и южном порталах размещены военные трофеи Ивана Грозного – медные Тверские и «злачёные» Новгородские врата. Внутри собора стены, столпы и своды расписаны фресками, в настоящее время закрытыми поздними росписями.

В Успенском (Троицком) соборе Иван Грозный в 1571 году венчался со своей третьей женой Марфой Васильевной Собакиной и в 1575 году – с пятой женой Анной Григорьевной Васильчиковой, а его и царицы Анастасии Романовны (урожд. Захарьиной-Юрьевой) сын Иван в 1571 году – с Евдокией Богдановной Сабуровой. В 1581 году царь покинул Александровскую слободу после смерти царевича Ивана Ивановича и больше никогда туда не возвращался.

В 1651 году царь Алексей Михайловича пожаловал бывший Государев двор для устройства в нём женского Успенского монастыря. В его территорию оказалась включённой Распятская церковь, построенная в XVI веке, но вобравшая в себя постройку более раннего периода. В 1695 году в обители на начали строить каменную церковь Вознесения Господня с отдельно стоявшей колокольней. Средства на её сооружение митрополит Суздальский и Юрьевский Иларион получил от царицы Натальи Кирилловны незадолго до её кончины. С окончанием строительства каменной монастырской ограды Троицкий собор, стоящий в центре территории Александровской слободы, также отошёл к обители.

В подклете собора под алтарём находятся шесть богатых надгробий-саркофагов без надгробных плит, выполненных из белого камня, и ещё одно – спаренное. На первом от входа размещена надпись о захоронении там духовника и строителя Успенского монастыря иеромонаха Корнилия: «Лета 7189 (1681) августа в 11(12) день, на память святаго мученика и архидиакона Евпла преставися раб Божий Александровой слободы Успенскаго девичья монастыря духовник схимноиеромонах Корнилий»

Четвертое от Корнилия надгробие принадлежит сподвижнику Петра I генерал-аншефу Ивану Ивановичу Бутурлину (1661–1738), усадьба которого Крутец находилась неподалёку от Александрова. Теперь на её месте воссоздаётся усадьба потомственного почётного гражданина города Александрова Василия Павловича Зубова (1835–1889) – памятник местного значения.

И. И. Бутурлин начинал службу стольником царя Алексея Михайловича. В 1686 году был пожалован в премьер-майоры Преображенского полка. В этом чине он участвовал в Азовских походах 1695 и 1696 годов, в битве под Нарвой (1700), где был взят в плен и обменян на шведского генерал-майора Юхана Августа Мейерфельда лишь в 1710 году. До конца Северной войны Бутурлин принимал участие в её сражениях с перерывом на «розыск» по делу царевича Алексея Петровича, смертный приговор которому в числе прочих подписал и он. В 1719 году Бутурлина назначили членом вновь учрежденной Военной коллегии, в 1720 году он ездил с Петром I на Олонецкие воды. В дни празднеств по случаю заключения Ништадтского мира Бутурлин был произведён в генерал-аншефы.

После кончины императора Бутурлин принял участие в заговоре против А. Д. Меншикова. После вступления на престол Петра II В 1727 Г.светлейший князь отомстил Бутурлину: тот был лишён чинов, наград и всех поместий, кроме родового села Крутец, где Бутурлин и скончался в ссылке.

На торце саркофага есть плохо читающаяся надпись: «Лета 7170 году июня 21 числа родился раб Божий Иоанн Иоаннович Бутурлин, тезоименитство ево того июля 24 числа; преставися 7247 году а от Рождества Христова 1738 году декабря 31 числа». На боковой стороне гробницы вторая надпись: «В Переславской своей вотчине Успенском Крутец погребен 7247, а от Рождества Христова 1739 генваря 6 числа в Александровской Великой слободе в Успенском девичем монастыре под сею надписью. А жития ево было от рождения до преставления 77 лет 6 месяцев и десять дней».

Второе от Корнилия надгробие принадлежит сыну И. И. Бутурлина Аркадию, на саркофаге хорошо читается надпись: «Под сим камнем погребено тело действительного камергера и кавалера Аркадия Ивановича Бутурлина, который, проживя лет от рождения 76 и месяцев 3, и 8 дней; памяти по нем исправлять 1-е день рождение его 1699 <…>ря 26 число, 3-й день преставления его в 1775 году апреля 28 дня». С противоположной стороны надгробия надпись: «Подле сего камня с левой стороны погребено тело родителя его покойного генерал-аншефа лейб гвардии Преображенского полка подполковника и обоих российских орденов кавалера Ивана Ивановича Бутурлина, который поживе лет от рождения своего 77, месяцев 6 и 10 дней, памяти также по нем исправлять должно июня 21 дня рождение его, а тезоименитства июня 24 дня».

Между отцом и сыном Бутурлиными находится надгробие, на котором читается надпись: «Раба Божия девица Анастасия, дочь действительного камергера и кавалера Аркадия Ивановича Бутурлина; родилась в 1733 г. ноября 12 дня, переселилась в жизнь вечную 1807 года января 17 дня; положена под сим камнем».

В той же усыпальнице погребена скончавшаяся 12 декабря 1727 года княжна Евфимия Андреевна Львова, казначея царевны Марии Алексеевны, единокровной сестры Петра I.

В XIX веке Троицкий собор перестраивался.

В 1923 году собор (как и монастырь) закрыли и передали Александровскому историко-бытовому музею (в то время – филиалу Государственного исторического музея Москвы; с 1994 года это Музей-заповедник «Александровская слобода» федерального подчинения). Богослужения в соборе стали вновь совершаться с 1946 года.

Успенский Александровский женский монастырь возобновлён в 1991 году. В настоящее время Троицкий собор принадлежит обители, в части построек бывшей Александровской слободы располагается Музей-заповедник.

Литература

Леонид [Кавелин Л. А.], архимандрит. Историческое и археологическое описание первоклассного Успенского женского монастыря в городе Александрове (Владимирской губернии). М., 1891.

Кавельмахер В. В. Памятники архитектуры древней Александровой слободы: сборник статей. Владимир, 1995.

Пенэжко О. Храмы г. Александрова и окрестностей. [Владимир], 2003. С. 21–31.

Орлова И. А. Иван Иванович Бутурлин – сподвижник Петра Великого // Зубовские чтения: сборник статей. Вып. 6. Александров, 2012. С. 160-174.

Бокарёв А. Успенский Александровский женский монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=1259 (дата обращения 11.11.2020).

Бокарёв А. Собор Троицы Живоначальной в Успенском Александровском монастыре [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=1260 (дата обращения 11.11.2020).