Регион:
Авторы:
Регион:
Авторы:
Местоположение: Москва, 2-й Зачатьевский пер., 2 (м. «Кропоткинская», «Парк культуры»)
Тип памятника: Памятник церковной архитектуры
Статус: Памятник федерального значения
Зачатьевский женский монастырь находится между улицей Остоженкой и рекой Москвой, в черте Земляного города - местности внутри несохранившихся крепостных стен, которая стала частью Москвы в конце XVI века. Возник в 1584 году на месте Алексиевского монастыря, основанного митрополитом Киевским Алексием в 1360-е годы, уничтоженного пожаром 1547 года и перенесенного в другую часть города при возобновлении. По монастырю называются прилегающие переулки - 1-й, 2-й и 3-й Зачатьевские. До начала Смуты в обители были выстроены каменный собор Зачатия прав. Анны (посвящение связано с ожиданием наследника в семье царя Фёдора Иоанновича) и церковь Рождества Пресвятой Богородицы (не сохранились).
Каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа над Святыми вратами сооружена в 1696 году на средства стольника Петра I Андрея Леонтьевича Римского-Корсакова (1664-1704), представителя калужской ветви дворянского рода Корсаковых, сына Леонтия Дмитриевича, бывшего стольником патриарха Филарета. Некоторым Корсаковым по указу царя Фёдора Алексеевича дозволено было принять фамилию Римских-Корсаковых - по происхождению их якобы из Рима.
Небольшой одноглавый Спасский храм типа «восьмерик на четверике» в формах «московского барокко» с юга и запада обведён открытой галереей-гульбищем. Композицию дополняет небольшая, одной высоты с алтарём, трапезная. Под трапезной частью храма расположена родовая усыпальница («палатка») Римских-Корсаковых, вход в которую находится в большом пролете монастырских ворот. Одна доска с эпитафией сохранилась на наружной стене усыпальницы, под галереей, со стороны монастырского двора. Под храмом устроен сводчатый проезд, под алтарём - проход.
Римские-Корсаковы издавна владели землями по соседству, Спасская церковь была их домовым храмом (до 1774 года). Считается, что внешняя (по отношению к территории монастыря) двухмаршевая лестница на гульбище впервые сооружена в 1724 году специально для Римских-Корсаковых. В советский период она была воссоздана, а при недавней реставрации вновь разобрана. Известен двор А.Л. Римского-Корсакова в начале Остоженки (современное владение № 4), где сохранился недостаточно исследованный дом, впервые показанный на плане 1740-х годов.
Андрей Леонтьевич Римский-Корсаков пожалован в стольники в 1674 году. Награжден поместьями в 1686 году за Крымский и Троицкий походы. В 1692-1697 годах (время строительства Спасского храма) он был воеводой на Вятке. В феврале 1696 года «дневал и ночевал при гробе царя Иоанна Алексеевича». Андрей Леонтьевич был женат на Марии Фёдоровне (1662-1738), урождённой княжне Шаховской, в первом браке - княгине Козловской.
Их сын Михаил Андреевич (†1736) начал службу во флоте в 1714 году. Среди прочих молодых людей был отправлен Петром I за границу для изучения морского дела. Находясь во Франции, в 1717 году был принят в гардемарины французского флота и зачислен в Тулонский порт, в 1722 году произведён в чин мичмана. Вернулся в Россию только в 1729 году, в следующем году переведён из флота в лейб-гвардии Семёновский полк с чином поручика. Ушёл в отставку по болезни в 1733 году. Был женат на Евпраксии Васильевне, урождённой Татищевой, дочери сподвижника Петра I и известного историка Василия Никитича Татищева. После смерти М. А. Римского-Корсакова она вторично вышла замуж за гвардейского офицера Степана Андреевича Шепелева (†1850).
Иван Леонтьевич Римский-Корсаков (1677-1698 либо 1705), стольник, вместе со старшим братом Андреем «дневал и ночевал» у гроба царя Ивана Алексеевича. В сентябре 1696 года был послан в Белёв для переписи недорослей. В 1685 году получил две жалованных грамоты: одну «за службу во время мятежа в Москве», другую - за Крымский поход.
«В семейном склепе под бывшею Корсаковскою домовою церковью, во имя Милостивого Спаса, что над вратами Московскаго Зачатиевскаго монастыря» похоронены Андрей и Иван Леонтьевичи, их отец стольник Леонтий Дмитриевич Корсаков (†1698), жены - Мария Федоровна и Елена Григорьевна (†1705), сестра Наталья Леонтьевна (†1704), бывшая замужем за сокольничим Фёдором Тихоновичем Языковым, Михаил Андреевич, дочь Дарья Андреевна, в замужестве княгиня Мещерская (†1724), супруга Василия Андреевича Римского-Корсакова Евдокия Родионовна, урожденная Кошелева, и другие.
Спасская церковь закрыта в 1924 году. В здании размещалась Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по консервации и реставрации музейных ценностей. В 1960 году проведены работы по реставрации фасадов здания - памятника федерального значения.
В 1991 году возобновлён Зачатьевский женский монастырь, получивший в 1995 году статус ставропигиального. Спасская церковь вновь освящена в 1993 году. Под ней, в помещении усыпальницы Римских-Корсаковых, в 1999 году устроена часовня свт. Алексия, митрополита Московского. От строений Зачатьевского монастыря сохранились также каменный с подвальным этажом Настоятельский корпус, сооружённый на рубеже XVII-XVIII веков, церковь Сошествия Святого Духа (1844-1850; архитектор М. Д. Быковский), келейные корпуса XIX -начала ХХ веков, ограда.
В 2001 году после длительной реставрации открыта церковь Сошествия Святого Духа. В 2006-2010 годах заново построен и освящён пятиглавый собор Рождества Пресвятой Богородицы (архитектор А. Н. Оболенский). Группой археологов Института археологии РАН под руководством Л. А. Беляева обнаружены кладки древних храмов, множество захоронений XIV-XVI веков. Расчищены от позднейших построек и обследованы фундаменты старого Зачатьевского собора.
Перед входом в монастырь в 2010 году установлен памятник митрополиту Алексию, как основателю предшествующего Алексиевского монастыря на этом месте.
Смирнов Л. П. Историческое описание Московского Зачатиевского девичьего монастыря. М., 1884.
Список лиц рода Корсаковых, Римских-Корсаковых и князей Дондуковых-Корсаковых с краткими биографическими сведениями. [СПб.], 1893. С. 11-16.
Памятники архитектуры Москвы. Земляной город. М., 1989. С. 52-53.
Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. I: Кремль и монастыри. М., 1992. С. 218–225.
Первый на Москве: Зачатьевский женский монастырь (К 650-летию основания Зачатьевского женского монастыря). Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2010.
Романюк С. К. Москва. Утраты. М., 1992. С. 169−172.
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь [интернет-ресурс]. URL: http://zachatevmon.ru/ (дата обращения 27.11.2020).