Свод петровских памятников России и Европы

Ярославская Большая мануфактура

Местоположение: г. Ярославль, Петропавловский парк, 11, 16 / Зеленцовская ул., 25, 25-б

Тип памятника: Памятник промышленной архитектуры

В 1707 году Пётр I основал в Москве казённую полотняную мануфактуру, ставшую, однако, убыточной. В 1718 году фабрика была передана в собственность обрусевшему голландцу (или англичанину) Ивану Павловичу Тамесу (Tames), по-видимому, сыну гравёра Павла Тамеса, которого Пётр I пригласил в Россию во время своего путешествия по Западной Европе в составе Великого посольства. По воспоминаниям ученика Тамеса Петра Ивановича Рычкова, географа, краеведа и писателя, предприимчивый иностранец был «муж великого сведения не только в коммерции, но и в других делах, и за его разум и многие полезные проекты к заведению и распространению в России разных мануфактур находился в особливой милости у государя императора Петра Великого». В 1721 году по именному указу Петра I в число компаньонов Тамеса было приказано вступить ярославскому купцу Максиму Затрапезнову и его сыновьям.

Иван Максимович Затрапезнов (1695–1741) – сын купца гостиной сотни Максима Семёновича Затрапезнова, владевшего в Ярославле несколькими домами и лавками, семь лет провёл за границей, где обучался «холщовому делу». По семейному преданию, в Европу его брал с собой Пётр I, а чрезвычайное богатство Затрапезных породило легенду, что по возвращении из-за границы Затрапезнов был пожалован царём пятью тысячами душ крестьян.

28 июня 1722 года Пётр I своим указом утвердил в Ярославле под полотняную мануфактуру территорию за рекою Которосль, «за слободкою Новофёдоровскою на ручье Кавардаковском». По приговору Мануфактур-коллегии Тамесу и Затрапезному был «безденежно» отдан в Ярославле пустой двор, на котором в 1710 году пленные шведы ткали широкие полотна, а также было дано разрешение приглашать для производства работ мастеровых людей -за границы. В верхнем течении ручья была построена полотняная фабрика, а ближе к реке Которосль – бумажная. Мануфактура на пять лет освобождалась от всяких пошлин.

20 марта 1724 года Пётр I, возвращаясь в Москву после лечения на Марциальных водах, «в пятом часу пополудни прибыл в Ярославль», где посетил президента магистрата Мякушкина и побывал на полотняном заводе Тамеса, а «от него пошёл в путь в десятом часу пополудни уже на коляске, а ночью опочивал, едучи в санях легких». В 1725 году Тамес отошёл от дел в Ярославле, получив свою долю деньгами.

Строительство полотняной фабрики было завершено к 1731 году. В момент пуска мануфактура представляла собой предприятие с 172 станами, на которых работало более 500 человек. Она состояла из двух промышленных и одного жилого комплексов. Первый промышленный комплекс текстильных мануфактур (полотняной, шелковой и суконной) с усадебным домом и регулярным парком располагался у истока ручья. Двигательной силой фабричных механизмов были ветряные и водяные мельницы. Для работы водяных мельниц по течению ручья были сделаны запруды, которые образовали каскад прудов.

Производственные корпуса Ярославской Большой мануфактуры были каменными и деревянными, жилая застройка - деревянной. Композиционной основой промышленного и жилого комплексов была регулярная планировка с прямыми улицами, дорогами и аллеями. Одновременно со строительством производственных сооружений в 1722–1731 годах был разбит регулярный сад.

Сохранилась гравюра А. И. Ростовцева «Ярославль 1731 г.», сделанная по заказу Затрапезновых в подарок императрице Анне Иоанновне. На ней изображён весь комплекс мануфактуры с чётко читаемой регулярной планировкой.

В 1736–1741 годах близ истока ручья на средства Затрапезновых была построена уникальная для ярославской архитектуры церковь апп. Петра и Павла в стиле «аннинского барокко». И. М. Затрапезнов погребён под папертью этой церкви, его могила сохранилась. Петропавловская церковь окормляла православных работников мануфактуры, рядом с ней в двухэтажном здании богадельни находили приют престарелые рабочие фабрик.

Мануфактура занималась производством белья, скатертей, полотенец, тика, саржи, других полотен, а также производила дешёвую льняную или пеньковую ткань, большей частью с синими полосами — эту ткань, пользующуюся у простого люда большим спросом, в народе прозвали по фамилии производителей «затрапезом». В литературе встречается мнение, что именно от фамилии мануфактуриста произошло встречающееся до сих пор слово «затрапезный», означающее будничную, повседневную одежду.

Труды И. М. Затрапезнова по устройству мануфактуры не остались незамеченными: императрица Анна Иоанновна его дважды наградила: в 1738 году он был удостоен ранга коллежского асессора, в 1740 году – коллежского советника. После смерти И. М. Затрапезнова его сыновья Иван и Дмитрий, в 1741 году произвели раздел (Андрей отделился ещё при жизни отца, в 1736 году). Дмитрий получил пай деньгами и начал строить своё полотняное предприятие. Таким образом, в Ярославле оказались две мануфактуры Затрапезновых. Чтобы избежать путаницы, одну из них, построенную ранее, назвали Ярославской Большой мануфактурой, другую, принадлежащую Дмитрию, – Ярославской Малой мануфактурой. Малая мануфактура в 1825 году была продана Григорию Дмитриевичу Углечанинову, владельцу полотняной фабрики в Костроме. Наследники последнего через 40 лет продали фабрику военному ведомству для устройства в её зданиях казарм.

В 1764 году у А. И. Затрапезнова мануфактуру купил Савва Яковлевич Яковлев, бывший осташковский мещанин, ставший одним из богатейших людей своего времени и возведённый в потомственное дворянство. При нём продукция мануфактуры начала экспортироваться за границу.

В 1802 году на Ярославской Большой мануфактуре действовали 840 станов, обслуживаемых 3800 рабочими.

В XIX – начале XX веке регулярный сад утратил свою первоначальную планировку, превратившись в пейзажный парк при доме управляющего фабрикой.

В 1857 году фабрика со всеми принадлежащими к ней зданиями, землёй, угодьями и привилегиями куплена и перестроена московским купцами Иваном Андреевичем и Андреем Александровичем Карзинкиными в доле с петербургским купцом Гавриилом Матвеевичем Игумновым.

Мануфактура пользовалась особенным вниманием российских монархов и других августейших особ, которые, приехав в Ярославль, обязательно посещали её. Так, в 1763 и 1767 годах её осматривали Екатерина II, в 1823 – Александр I, в 1831 – принц П. Г. Ольденбургский, в 1831 – Николай I, в 1837 году – великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Со времён Екатерины II и до середины XIX века мануфактура поставляла свои изделия к императорскому двору.

Накануне 1917 года Ярославская Большая мануфактура являлась крупнейшим производством в губернии и входила в число самых значительных и высокоприбыльных предприятий России.

В 1918 году мануфактура была национализирована. В 1922 году в честь победы Красной Армии на Перекопе фабрика получила название «Красный Перекоп». Впоследствии это наименование было дано всему Закоторосльному району Ярославля. В годы Великой Отечественной войны предприятие не прекращало работы, в 1943 начало производить технические ткани. В 1948 году переименована в Государственный Всесоюзный комбинат технических тканей «Красный Перекоп».

К началу XXI века территория промышленного комплекса XVIII века, являющегося памятником федерального значения, пришла в запустение. В 2010 году в рамках подготовки к празднованию 1000-летия Ярославля организация «Петропавловская слобода» выступила инициатором авторского проекта «Культурный штурм Перекопа – новая философия жизни исторической территории». Проект предусматривает серию музейно-творческих акций для возрождения уникальной исторической территории фабричного городка Ярославской Большой Мануфактуры и прилегающего к ней района бывшей Петропавловской слободы. Состоялась презентация проекта «Городок Ярославская Большая Мануфактура как потенциальный объект культурного наследия».

С 2009 года Институт и ОАО «Красный Перекоп» ведут работу по поиску места уникального архитектурно-градостроительного образования в градостроительной структуре современного Ярославля. Основным направлением развития комплекса Ярославской большой мануфактуры представляется создание на его основе историко-культурного и выставочного комплекса. Обязательным условием такого развития Институт считает сохранение и демонстрацию в туристических целях исторического текстильного производства, кузнечного цеха. В историко-культурный комплекс должны войти Петропавловский парк и прилегающая к нему застройка.

Литература

Грязнов А. Ф. Ярославская Большая мануфактура за время 1722–1856. Ярославль, 1910.

Фабрика «Красный Перекоп», бывшая Ярославская большая мануфактура (1722–1933 гг.): Сборник документов. М., 1936.

Заозерская Е. И. Мануфактура при Петре I. М.; Л., 1947.

Попов В. Г. Ярославль. Красноперекопский район. Исторический очерк. Ярославль, 1999.

Балуева Н. Н. Ярославская Большая мануфактура: Страницы истории. Ярославль, 2002.

Ярославская Большая мануфактура: страницы истории комбината «Красный Перекоп»: фотоальбом / ред. В. Н. Пилипец [сост. Л. Булатнова, Ю. Аруцев] Ярославль, 2007.