Свод петровских памятников России и Европы

Высоцкий Зачатиевский монастырь с захоронением графа Г. И. Головкина (Серпухов, Московская обл.)

Местоположение: г. Серпухов, Калужская ул., 110

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Историческое захоронение

Высоцкий Зачатиевский мужской монастырь расположен на юго-восточной окраине Серпухова, на высоком берегу реки Нарыз, занимает пологий холм, господствующий над окружающейся местностью. Монастырь основан в 1374 году прп. Сергием Радонежским, его учеником Афанасием и удельным серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым, двоюродным братом Дмитрия Донского. В 1381 году в обители появились первые каменные строения – белокаменный собор Анны праведной Зачатия, построенный над братской могилой серпуховичей-участников Куликовской битвы, и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Архитектурный ансамбль монастыря складывался на протяжении XIV–XIX веков.

Значителен вклад в строительство обители представителей дворянского рода Нарышкиных, вотчина которых находилась на серпуховской земле, и в их числе – царицы Наталии Кирилловны, урождённой Нарышкиной, матери Петра I. Во второй половине XVII века при содействии царя Алексея Михайловича монастырь был обнесён каменной стеной с башнями по углам, сложенными из кирпича и белого камня. Стены Высоцкого монастыря, общая протяжённость которых составляла более 500 м, представляли в плане неправильный четырёхугольник, сжатый с юго-востока и северо-запада.

Существующий ныне Зачатиевский собор возведён в XVII веке, в его состав включены части древнего храма 1381 года. В 1697 году боярин Лев Кириллович Нарышкин, дядя Петра I, пожертвовал средства на перестройку собора: тогда были переложены своды и заново сделано завершение храма, собор дополнили два симметричных придела: Рождества Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца. В последнем погребён известный дипломат петровского времени граф Гавриил Иванович Головкин (1660–1734).

Г. И. Головкин начинал службу в 1677 году, состоял при царевиче Петре Алексеевиче сначала стольником, потом верховным постельничим. Головкин был с Петром, когда царь в 1689 году укрывался от стрельцов в стенах Троице-Сергиева монастыря, в 1697–1698 годах сопровождал царя в его первом заграничном путешествии в составе Великого посольства. В 1706 году Головкин возглавил Посольский приказ, в следующем году возведён в графское достоинство Священной Римской империи. 7 июля 1709 года в лагере под Полтавой во время праздничного обед по случаю победы над шведами Головкин был пожалован канцлером и сохранил этот чин до конца жизни. В 1710 году он стал российским графом.

При Екатерине I граф Г. И. Головкин был одним из восьми членов Верховного тайного совета.

Гавриил Иванович владел значительными богатствами, в том числе домами и поместьями, ему, в частности, принадлежал Каменный остров в Санкт-Петербурге. Умер Г. И. Головкин 26 января 1734 года и, согласно его воле, был погребён в Высоцком монастыре, у северной стены Никольской церкви. На надгробии сохранилась надпись: «Въ лѣто 1734/ мѣсяца генваря 26 дня / на семъ местѣ погребенъ / государственный канцлеръ / графъ Гаврiилъ Ивановичъ / Головкинъ».

Сооружённый в начале XVIII века к юго-востоку от Зачатиевского собора Настоятельский корпус представляет собой кирпичное здание на белокаменных фундаментах и цоколе с двумя погребами (перестроен в 1835 году в ампирных формах). Трапезная с Покровской церковью (перестраивалась после 1571 года) является сегодня древнейшим зданием монастыря. В 1697 году на средства Нарышкиных Покровская церковь перестраивалась в стилистике «московского барокко»: высокий четверик увенчали декоративные кокошники и главка на гранёном барабане, окна обрамили наличники с килевидными завершениями, барабан главы украсили полихромные изразцы.

В 1740 году граф М. Г. Головкин обратился с челобитной к императрице Анне Иоанновне с просьбой расширить Никольскую церковь, представлявшую собой каменный трёхэтажный одноглавый храм с гранёной апсидой, пристроенный к Зачатиевскому собору с юга-востока.

Сын петровского канцлера, граф Михаил Гаврилович Головкин (1699–1754) в 1712 году был отправлен учиться за границу, в 1722-м назначен послом в Берлин. При Анне Иоанновне М. Г. Головкину, уже сенатору, были поручены Mонетная канцелярия и денежные дворы. В 1741 году правительница Анна Леопольдовна произвела его в вице-канцлер. Головкин интриговал против воцарения Елизаветы Петровны, и с приходом её к власти был приговорён к смертной казни, которую императрица заменила ссылкой в острожек Германг (Ярмонг, Ярманка) в Якутии. Графиня Екатерина Ивановна Головкина, урождённая княжна Ромодановская, добровольно последовала за мужем и четырнадцать лет разделяла с ним ссылку. Головкин скончался в Якутии, жена перевезла его прах в Москву и захоронила в Георгиевском монастыре (упразднён в 1813 году).

Одно из ныне утраченных надгробий Никольской церкви было установлено в 1780 году над могилой первого отечественного гидрографа Фёдора Ивановича Соймонова (ныне утрачено). Он учился в московской Навигацкой школе, после окончания которой был отправлен Петром I в Голландию, где занялся изучением гидрографией. Под наблюдением Соймонова был выпущен подробный атлас Каспийского моря и начата опись русских берегов Северного Ледовитого океана, вышли учебники по тригонометрии и астрономии.

К середине XVIII века монастырь процветал: в обители было восемь действующих каменных храмов, до 70 человек братии, огромная библиотека, большая ризница.

В 1843 году в монастыре освятили во имя Трёх Святителей ампирную церковь-колокольню (архитектор Е. Г. Малютин), построенную на месте прежней, о которой первые сведения относятся к 1624 году. В 1878 году в честь 500-летия обители вместо обветшавшей деревянной церкви прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского, построенной в 1687 году на средства Нарышкиных, соорудили каменную, в форме большого шатра. В 1896 году возвели Всехсвятскую церковь (архитектор Р. И. Клейн), являющую пример стилизации с применением элементов византийской и романской архитектуры.

Упразднённый в 1928 году Высоцкий монастырь был превращён в тюрьму. Покровская церковь до 1931 года действовала как приходская.

В послевоенные годы строения монастыря использовались под жильё и складские помещения. Тогда были разрушены три башни и большая часть стен. В 1967 году была снесена «как не имеющая исторической и культурной ценности» церковь прпп. Афанасия Афонского и Сергия Радонежского (в настоящее время на её месте выстроено крытое крыльцо в стилистике древнерусской архитектуры.

В 1960 году ансамбль монастыря государство взяло под свою охрануСойкак памятник федерального значения. В 1960–1980-х годах обветшавшие монастырские постройки, а также стены и башни реставрировались. В 1991 году монастырь был возобновлён, начались богослужения и работы по его восстановлению. В 2005 году были заново выстроены две башни и северо-западная часть монастырской стены.

Литература

Тренев Д. К. Серпуховский Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности: историко-археологическое описание, с приложением древних грамот, описи монастыря, литографий и цинкографий в тексте. М., 1902.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в двух томах / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. 2. С. 220–224.

Серпуховский Высоцкий монастырь. М., 2009.

Букатина Ю. Высоцкий серпуховской в честь Зачатия Пресвятой Богородицы мужской монастырь // Православная энциклопедия / под общ. ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. М., 2000. Т. 10. С. 77–81.

Бокарёв А. Высоцкий мужской монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=5058 (дата обращения 27.11.2020).

Высоцкий мужской монастырь [интернет-ресурс]. URL: http://visotskymonastir.ru/index.php (дата обращения 27.11.2020).