Свод петровских памятников России и Европы

Вышневолоцкая водная система

Местоположение: Вышневолоцкий р-н

Тип памятника: Памятник промышленной архитектуры

Город Вышний Волочёк возник в местности, где издавна существовал перевал между водоразделами судоходных рек – волок, служивший необходимым звеном древнего водного торгового пути из бассейна реки Невы, по рекам Мсте, Цне, Тверце – к Волге. Впервые Вышний Волочёк упоминается в 1437 году как селение. Своим развитием он обязан созданию Вышневолоцкой водной системы – комплекса гидротехнических сооружений, позволивших соединить бассейн Волги с Балтийским морем. Строительство искусственной водной коммуникация в первую очередь было обусловлено необходимостью снабжения строившегося Санкт-Петербурга продовольственными товарами, строительными и другими материалами.

В январе 1703 года Пётр I подписал указ о «начале перекопной работы» на месте волока между реками Цной и Тверцой. Работы велись по проекту голландских мастеров под общим надзором князя Матвея Петровича Гагарина. К 1708 году была построена гидросистема, состоявшая из Тверецкого (Гагаринского) канала, соединявшего Тверцу и Цну, а также шлюзы на Цне для выравнивания уровня воды. В 1709 году открылось сквозное судоходство из Волги в Ильмень, а летом 1710 году выяснилось, что канал слишком мелок, и большие суда через него летом не проходят. Реконструкцией канала занялся Михаил Иванович Сердюков, представивший Петру I проект усовершенствования водной коммуникации. Он предложил перенаправить русло реки Шлины (притока Цны), так чтобы она впадала в Цну выше устья канала и тем самым увеличила бы объём воды в канале. Сердюков был вызван для доклада в Санкт-Петербург, и 26 июня 1719 года был издан сенатский указ, «Об отдаче Вышне-Волоцкого канала в содержание Новгородцу Сердюкову».

Все работы М. И. Сердюков выполнял на собственные средства. К 1722 году была готова плотина на Шлине, а также каналы между Шлиной и Цной и между Шлиной и Ключиным озером. Начало Тверецкого канала обозначено памятным знаком, установленным к 300-летию Вышневолоцкой водной системы. На небольшой плите из белого мрамора, размещённой у подножия крупного природного валуна, выполнена надпись: «Тверецкий канал – первый судоходный канал в России. Построен по Указу Петра I в 1703–1709 годах. Входит в Вышневолоцкую водную систему, реконструированную М. И. Сердюковым в 1719–1741 г.».

На Цне была сооружена Верхне-Цнинская плотина (бейшлот), действующая до сих пор. На берегу установлен скромный памятный знак – небольшая мраморная плита, укреплённая на невысоком постаменте рядом с крупным природным камнем, на которой размещён текст: «Бейшлот – водоспуск с подъёмными щитами. Построен М. И. Сердюковым в 20-х годах XVIII века. Облицован гранитом в 1786 году».

Сердюков реконструировал Тверецкий канал, после чего тот стал пропускать большие суда. Водный путь из Санкт-Петербурга к Волге заработал в полную силу. Канал оставался в ведении Сердюкова до его кончины в 1754 году.

В 1741 году южнее Вышнего Волочка было создано последнее гидротехническое сооружение, питавшее резервными водами всю систему, – водохранилище, именовавшееся Заводским (по стоявшим на его берегах мыльному, пивоваренному и винокуренному заводам Сердюкова). На берегу водохранилища была устроена частично сохранившаяся до нашего времени усадьба Сердюкова.

В 1743 году Сердюков был пожалован дворянством. С 1757 года водной системой управлял сын М. И. Сердюкова Иван, в 1761 году утонувший году в Заводском водохранилище. Он был похоронен в одной могиле с отцом на кладбище, расположенном на берегу водохранилища.

В 1774 году государство выкупило водную систему у потомков Сердюкова. С этого времени многократно проводились работы по усовершенствованию коммуникации.

Вышневолоцкая водная система использовалась для транзитного судоходства до конца XIX века и официально прекратила своё существования в 1892 году. Некоторое время её продолжали использовать для сплава леса.

Петру I принадлежит также мысль о создании других протяжённых водных коммуникаций, названных позднее Ивановской, Тихвинской и Мариинской водными системами, а также соединительного канала между реками Волгой и Иловлей.

Постановлением Совета министров РСФСР Вышневолоцкая система, в 1960 году признанная памятником инженерного искусства федерального значения, взята под охрану государства. Искусственные сооружения Вышневолоцкой водной системы расположены в центральной части г. Вышний Волочёк и в Вышневолоцком районе. Водная система проходит через территории современных Ярославской, Тверской, Новгородской, Ленинградской областей. Общая её протяженность 1410 км.

В настоящее время судоходного значения водная коммуникация не имеет, открыта для малого судоходства только на верхнем и нижнем участках.

В Вышнем Волочке в 2006 году открыт памятник создателям Вышневолоцкой водной системы – Петру I и Михаилу Сердюкову. Бюст Петра I, бывавшего в Вышнем Волочке, установлен у здания районной администрации в 2007 году.

Литература

Плечко Л. А. Старинные водные пути. М., 1985. С. 61–69.

Быков Л. С. По петровскому указу – канал на древнем волоке. М., 1994.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. М., 2002. Ч. 1. С. 42.

Памятники архитектуры Тверской области. Тверь, 2002. Кн. 2: Андреапольский район, Бежецкий район, Бельский район, Бологовский район, Весьегонский район, Вышневолоцкий район. С. 175.