Свод петровских памятников России и Европы

Войсковая соборная церковь Воскресения Христова (Старочеркасское, Ростовская обл.)

Старочеркасский Воскресенский собор

Местоположение: Ростовская обл., Аксайский р-н, ст-ца Старочеркасская, Советская ул.

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Станица Старочеркасская основана около 1593 года донскими казаками как укреплённое поселение – городок. С 1644 года Черкасский городок являлся военно-административным центром Войска Донского. В XVIII веке населённый пункт стали называть городом, а к началу XIX века его наименование приобрело форму «Черкасск». После основания в 1805 году новой столицы Войска Донского – Новочеркасска, Черкасск был переименован в Старочеркасск и вскоре преобразован в станицу. Многие жители Ростовской области и поныне называют станицу Старочеркасском.

Пётр I несколько раз посещал Черкасск во время Азовских походов: 25–28 июня и 5–12 октября 1695 года, 15–19 мая и 15–21 августа 1696 года, перед Керченским походом 21–23 мая 1699 года, 21–22 апреля 1709 года – по пути в Азов.

Войсковой Воскресенский собор является архитектурной доминантой исторической застройки станицы Старочеркасской и одним из главных её памятников. Находится в историческом центре станицы, на главной площади станицы (майдане).

Предыстория собора связана с героическим Азовским осадным сидением донских казаков 1641–1642 годов. Защищая осажденный турецкими войсками Азов, казаки дали обет построить соборную церковь во имя Воскресения Христова. Во исполнение обета в 1652 году они построили в Черкасске деревянную Воскресенскую церковь, которая сгорела в 1670 году. К 1672 году храм был восстановлен, но в 1687 году он опять погиб в огне пожара. Сбор денег и подготовка к строительству каменного собора начались в 1688 году. Строительные работы развернулись в начале 1690-х годов. Кирпичный храм возводили сначала украинские, а затем московские каменщики. Сооружение собора приостановилось в 1708 году, когда Дон охватило Булавинское восстание. Став в мае 1708 года войсковым атаманом Войска Донского, Кондратий Афанасьевич Булавин (№) реквизировал 20 тысяч рублей, собранные на строительство собора, и раздал их своему повстанческому войску в качестве жалованья.

Работы по возведению храма возобновилась лишь в 1709 году. Пока его строили, в городе действовал временный деревянный Воскресенский собор, сгоревший в 1710 году. Именно в нем 22 апреля 1709 года Пётр I отслушал обедню по пути в Азов. По преданию, увековеченному первым историком Воскресенского собора протоиереем Григорием Левитским в медной доске, в 1709 году царь сам положил в алтарную стену Воскресенского собора несколько кирпичей и залил их известью. Строительство завершилось в 1719 году.

Воскресенский собор относится к центрическому типу крестово-купольных храмов. Его объёмно-пространственную композицию формируют девять восьмигранных башен. Четыре из них ориентированы по сторонам света. Самая большая башня поставлена в центре, четыре малые – размещены по диагоналям. Углы башен и наличники окон украшены полуколонками. Купола покрыты листовой кровельной сталью и окрашены медянкой. С севера, запада и юга храм опоясывает двухъярусная крытая галерея («гульбище»). У входа в неё висит массивная цепь, которой, по преданию, был скован перед отправкой в Москву плененный Степан Разин. Простенки главного (западного) входа выделены пилястрами дорического ордера. Собор стоит на подклете, состоящим из девяти камер. До 1805 года в нём хранились казна, клейноды и архив Войска Донского.

В планировочной структуре и объёмно-пространственной композиции Воскресенского собора отразились традиции храмового зодчества Левобережной Украины рубежа XVII–ХVIII веков. Элементы декора в оформлении фасадов собора характерны для московского культовой архитектуры XVII века и деревянного зодчества Юга России. Таким образом, при строительстве Воскресенского собора были совмещены приёмы и формы стилей «украинского» и «московского («нарышкинского») барокко».

В соборе находится наиболее полно сохранившийся на Дону трёхпрестольный пятиярусный иконостас, вырезанный из дерева и позолоченный, выдержанный в формах «елизаветинского барокко».

Во второй половине 1720-х годов рядом с собором была построена кирпичная колокольня, отличающаяся непропорциональностью: её шатровый верх слишком мал для объёмов восьмиугольной башни и основания. Около колокольни выставлены трофеи, вывезенные донскими казаками из Азова в 1642 году по окончании Азовского осадного сидения: железные створки крепостных ворот и стрела торговых весов.

У стен собора на майдане собирался Войсковой круг – высший судебно-административный орган власти Войска Донского. На территории некрополя под стенами собора были захоронены выдающиеся казачьи деятели и священнослужители.

С 1744 года храм неоднократно ремонтировался, перестраивался, и реставрировался.

До 1920-х годов Воскресенский собор был действующим, в 1930 году в нём разместили выставку Старочеркасского музея имени Степана Разина, созданного в станице 1921 году. В 1942 году, когда часть Ростовской области была оккупирована немецкими войсками, музей закрыли, и храм вновь стал действующим. В 1950 году богослужения в соборе прекратились, и возрождённый музей вернулся в его галерею.

После войны здание находилось в плачевном состоянии: один из малых куполов был полностью разрушен, стёкла в окнах разбиты, на иконостасе поселились стаи птиц. Подвалы собора сельсовет сдавал в аренду местным предприятиям и учреждениям.

В 1957 году Старочеркасский музей имени Степана Разина стал филиалом Новочеркасского музея истории донского казачества, в связи с чем был произведён косметический ремонт интерьера храма.

Постановлением Совета министров РСФСР в 1960 году собор приняли под государственную охрану как объект культурного наследия федерального значения. В 1960–1962 годах был частично отреставрирован его иконостас.

В 1970 году по инициативе М. А. Шолохова на базе уникального комплекса памятников XVIII–XIX веков был учрежден Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник (СИАМЗ). В его состав вошли 23 объекта, среди которых выделялся архитектурный ансамбль Воскресенского собора. Реставрация храма и его внутреннего убранства осуществлялась в 1972-1992 годах.

16 апреля 1990 года собор был вновь освящён, и в течение последующих двух десятилетий в нём периодически проводилась церковная служба. В эти годы на почве совместного использования собора между СИАМЗ и Старочеркасским Донским мужским монастырём постоянно происходили конфликты. В июле 2006 года представители Войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» захватили собор, в галерее которого в то время размещалась музейная выставка, и закрыли его для посещений. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 года «О порядке передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения» здание собора было передано Ростовской епархии. Иконостас и ряд других предметов по приказу Министерства культуры Российской Федерации в 2009 году были закреплены за Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО».

Поскольку в храме отсутствует отопление, его регулярная эксплуатация в зимнее время грозит уничтожением уникальному для Юга России иконостасу, так как образование конденсата приводит к отслаиванию левкаса и краски на иконах. Сохранности икон и росписей немало вредит копоть, образующаяся от горящих свечей.

Литература

Астапенко Е. М. Старочеркасск – легенда Дона. Ростов н/Д., 2007.

Богаевский Л. В. Старочеркасский собор: 1717–1919. Новочеркасск, 1919.

Богословский М. М. Петр Великий: Материалы для биографии: в 6 т. Т. 1. М., 2005 (1-е изд.: Богословский М. М. Петр I: Материалы для биографии. Л., 1940).

Богословский М. М. Пётр Первый: Материалы для биографии. Л., 1948. Т. 4.

Егоров-Хопёрский В. И. Сокровища «Старого города». Ростов н/Д., 1968.

Коршиков Н. С., Черницына В. А. Краса Донского края: (Из истории строительства и реставрации Воскресенского войскового собора) // Богатый колодезь: Историко-краеведческий альманах. Ростов н/Д., 1991. С. 117–130.

Лаврский Н. Ф. Черкасск и его старина. М., 1917.

Левитский Г. Старочеркасск и его достопримечательности. Изд. 3-е, испр. и доп. Новочеркасск, 1906.

Лынюк Л. А. История создания музея имени Степана Разина в станице Старочеркасской: (1921–1970 гг.) // Вести Донского края. Ст. Старочеркасская, 2010. Вып. 1. С. 66–86.