Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Вешняки, усадьба князей Черкасских с церковью Успения Пресвятой Богородицы (Москва)

Тип памятника: Усадьба

Свою историю Вешняково ведёт от деревни Найденова-Чурилова (по имени владельца), которая в 1577 году числилась за боярином Иваном Васильевичем Шереметевым. При его сыне боярине Фёдоре Ивановиче, владельце соседних Гиреева  и Кускова, обустраивается усадьба: ставятся деревянные боярские хоромы, а в 1644-1646 годах возводится каменная Успенская церковь - шатровый одноапсидный храм на высоком подклете, с трёх сторон окружённый галереей, первоначально открытой.

Закончив строительство храма, Ф. И. Шереметев, занимавший высокие государственные посты и некоторое время бывший фактическим главой правительства при царе Михаиле Фёдоровиче Романове, ушёл в отставку и в 1649 году принял иноческий чин в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Феодосия.

Ф. И. Шереметев (†1650) завещал Вешняково своему внуку князю Якову Никитичу Одоевскому (†1709), при котором Успенская церковь была расширена двумя приделами. Давая в 1655 году разрешение на их постройку, патриарх Никон в храмозданной грамоте отметил, что «главы б на тех приделах были круглые, а не островерхие», то есть не шатровые. Построенные в 1656 году приделы завершены декоративными главками с кокошниками у основания барабана.

Боярин (1663) князь Яков Никитич Одоевский при царях Иване V и Петре I замещал своего отца, старейшего боярина князя Никиту Ивановича, во главе Расправной палаты, в 1686 году был назначен первым судьёй в Аптекарский приказ, в 1690-м – в Пушкарский приказ.

Я. Н. Одоевский отдал Вешняково своей дочери Марфе, в 1667 году вышедшей замуж за боярина князя Михаила Яковлевича Черкасского (†1712). Происходивший из рода черкесских (адыгских) князей, Михаил Яковлевич в 1680 году был определён стольником малолетнего царевича Петра Алексеевича. С его воцарением М. Я. Черкасский сопровождал юного государя в загородных поездках. В 1697-1710 годах князь был воеводой в Тобольске, завёл в Сибири первые кирпичные заводы в окрестностях Томска, построил железоделательные заводы на реке Каменке, занимался изысканием и добычей руд, лил пушки и другие артиллерийские орудия в Верхотурье. После смерти М. Я. Черкасского в 1712 году усадьба перешла к его сыну Алексею (1680-1742), последнему мужчине в роду.

Князь Алексей Михайлович Черкасский, будучи ближним стольником, в 1702 году был отправлен помощником к своему отцу, тобольскому воеводе. В 1714 году его вызвали в Санкт-Петербург и назначили членом Канцелярии городовых дел. Считавшийся неподкупным, как и его отец, князь А. М. Черкасский в 1719 году был назначен сибирским губернатором, сменив на этом посту князя Матвея Петровича Гагарина, отстранённого от должности и казнённого по обвинению в казнокрадстве и злоупотреблении властью.

Императрица Анна Иоанновна назначила А. М. Черкасского членом Верховного тайного совета и в 1740 году сделала канцлером.

Один из богатейших вельмож России, А. М. Черкасский не обошёл вниманием свою усадьбу Вешняки. Так, при нём была перестроена в барочных формах и надстроена колокольня Успенской церкви (первоначально, вероятно, шатровая).

М. Я. и А. М. Черкасским принадлежала также усадьба Останкино.

А. М. Черкасский был женат два раза: первый раз (1706) на Аграфене (Агриппине) Львовне Нарышкиной, дочери боярина Льва Кирилловича и Анны Петровны Салтыковой, двоюродной сестре Петра I, а после её смерти (†1709) - на княжне Марии Юрьевне (1696–1747), дочери князя Юрия Юрьевича Трубецкого, в честь которого назван один из бастионов Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Вешняки стали приданым единственной наследницы князя А. М. Черкасского – его дочери, родившейся во втором браке, княжны Варвары Алексеевны (1711–1767), вышедшей замуж в 1743 году за графа Петра Борисовича Шереметева, сына петровского генерал-фельдмаршала, владевшего соседним имением Кусково. Смежные имения оказались в одних руках. Вешняки вернулись в род Шереметевых. Через кусковский парк в направлении Успенской церкви был прорыт канал, продолжавшийся просекой – «Вешняковской перспективой».

В 1922 году из храма были изъяты ценности, в 1936 году его закрыли. Во время Великой Отечественной войны в здании устроили склад.

Церковь возобновлена в 1947 году, после чего начаты реставрационные работы под руководством П. Д. Корина, поставлены стилизованные иконостасы. В главном иконостасе сохранились иконы XV–XVII веков, в том числе подписные доски Тихона Филатьева.

В настоящее время в церкви, кроме главного, освящены престолы нижнего храма – в честь мч. Татианы (приставной) и прп. Сергия Радонежского; верхнего – в честь Воскресения Словущего, правый (южный) – свт. Николая Чудотворца, левый (северный) – Пророка Илии. Рядом с церковью сохраняются остатки старинного кладбища. В 1960 году Вешняки вошли в черту Москвы.

Литература

Ильин М. Москва. М., 1970. С. 175.

История русского искусства: в 13 т. / под ред. И. Э. Грабаря, В. Н. Лазарева и B. C. Кеменова. Т. IV. М., 1959. С. 164.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 4: Окраины Москвы. Инославие и иноверие. М., 1995. С. 138–141.

Памятники архитектуры Москвы: окрестности старой Москвы. М., 2007. С. 122–125.

Иванов Ю. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Вешняках [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=7074 (дата обращения 11.12.2020).