Свод петровских памятников России и Европы

Верхний пруд с заводской плотиной Липского железоделательного завода (Липецк)

Комсомольский пруд

Местоположение: г. Липецк, Петровский пр.

Тип памятника: Памятник промышленной архитектуры, Памятник инженерного искусства

Статус: Памятник регионального значения

Город Липецк обязан своим рождением Петру I. В 1702–1703 годах в селе Липские Студёнки Малые Романовского уезда, на реке Липовке был построен казённый вододействующий доменный и передельный завод, получивший название Верхнего липского. По современным понятиям, это был комбинат с полным производственным циклом. Строительством руководил стольник Лукьян Астафьевич Сытин, инженерное руководство осуществлял тульский мастер Марк Васильевич Красильников. Со строительства Верхнего липского железоделательного завода началось сооружение комплекса мануфактур для производства металла, оружия, снаряжения и обмундирования, необходимых армии нового образца и строящемуся на реке Воронеже российскому военно-морскому флоту. Заводы положили начало Липецку, а плотина и пруд Верхнего липского железоделательного завода вплоть до середины ХХ столетия являлись центром градостроительной структуры города.

Пруд и плотина – основные сооружения завода, сохранившиеся до настоящего времени, – находятся в историческом центре современного города, к югу от Кузнечной улицы (бывшей Кузнечной слободы). Длина построенной в XVIII веке заводской плотины составляла 58 сажен, ширина 9 сажен, высота – 8 аршин. Вода из заводского пруда посредством мельничного колеса приводила в движение все заводские механизмы. На заводе в двух доменных амбарах было четыре доменные печи с вододействующими мехами, потреблявшие в год по 51,313 пудов местной руды каждая. Выпуск чугуна в сутки составлял 51,4 пудов. Годовая производительность домны составляла до 18,366 пудов. На заводе действовали молотовая кузница, стальная кузница, многочисленные слесарные и оружейные мастерские с дробным разделением труда: «изба, где стволы заваривают», «где стволы сверлят», «где стволы отделывают», где замки куют», «ложевая». Технологический процесс обеспечивали печь для обжига руды, «меховая», «фурмовая», «сушильная лёссовая» «избы».

Самая металлоёмкая продукция предприятия – ядра и пушки калибром 3, 6, 12, 18, 24 фунта (по весу ядра), морские якоря весом до 95 пудов, корабельная оснастка, в том числе балласт. Пушки отливали в доменных амбарах – в год до 600 орудий; здесь же получали «штыковой» (чушковой) чугун. Рядом находился сверлильный амбар, где пушки рассверливали до необходимого калибра. Наиболее сложной для изготовления продукцией было холодное и огнестрельное оружие: шпаги, палаши, алебарды, багинеты, фузеи, мушкетоны, пистолеты.

Железоделательные заводы функционировали до 1795 года. После их закрытия на территории Верхнего завода в начале XIX века разместился курорт «Липецкие минеральные воды». В 1805 году Александр I подписал генеральный план застройки города и смету на строительство капитальных зданий курорта. Центром городской градостроительной структуры при подготовке регулярного генплана по–прежнему остаётся плотина и пруд Верхнего завода.

Пруд и плотина до начала XX века использовались как мельничные. В 1903 году на базе плотины функционировала гидроэлектростанция. От турбины ГЭС приводились в движение насосы первого напорного водопровода. В 1911 году городским головой М. А. Клюевым берега пруда и плотина были облицованы камнем и благоустроены. По плотине и на Петровском спуске устроили мостовую.

В 1954 году Липецк стал областным городом, началось формирование нового административного центра в районе бывшей Соборной площади и благоустройство Соборной горы с лежащим у её подножия прудом Верхнего липского (Комсомольского) завода. Все работы были завершены к 7 ноября 1957 года.

Очередная реконструкция пруда проведена в 1970–1971 годах. Стенки из бутовой кладки были заменены бетонными на свайном основании, по периметру пруда устроен гранитный парапет. На островке в центре пруда установили домики для белых лебедей.

19 июля 2008 года завершилась последняя капитальная реконструкция пруда (статуса объекта культурного наследия не имеет). Было очищено от ила дно, заново построена система очистных сооружений, смонтированы новые затворы для регулирования воды. По дну водоема проложили трубопровод диаметром 1200 мм, через который пустили воду реки Липовки, смонтировали систему фонтанов, наполняющих пруд водой из реки Воронеж. На островке в центре пруда поставили светильник. На спуске к пруду со стороны плотины в 2003 году соорудили памятный знак в честь 300-летия Липецка.


Литература

Путешествие к Липецким минеральным водам в 1803 г. М., 1804. С. 13.

Клоков А. Ю. Верхние Липские железоделательные заводы. Липецкая энциклопедия / сост. В. В. Шахов, Б. М. Шальнев. Т. 1. Липецк, 1999. С. 191–192.

Клоков А. Ю. «Железные заводы и другие поспели» // Родина, № 1. 2004. С. 117–121.

Петрухинцев Н. Н. Пётр Великий в Липецке // Родина, № 1. 2004. С. 113–116.

Клоков А. Ю. Петровские памятники в градостроительной структуре Липецка // Петровские памятники России и Европы: изучение, сохранение, научный туризм: Материалы VII V Международного петровского конгресса. Санкт-Петербург, 5– 7 июня 2015 года. СПб., 2016. С. 172–180.