Свод петровских памятников России и Европы

Верфь Бажениных (Вавчуга, Архангельская обл.)

Местоположение: Холмогорский р-н, д. Вавчуга

Тип памятника: Достопримечательное место

Статус: Не имеет

2 февраля 1700 года Пётр I подписал в Москве жалованную грамоту купцам Осипу и Фёдору Андреевичам Бажениным, поданную царю 26 января 1700 году. Грамота разрешала братьям строить «корабли и яхты русскими и заморскими мастеровыми», давала право беспошлинно ввозить все нужные для постройки кораблей материалы, осуществлять свободный наём рабочих, а также освобождала от всяких выборных служб. Так в Вавчуге возникла первая частная судостроительная верфь в России. Первый парусник КОРАБЛЬ «Апостол Андрей Первозванный», построенный на верфях Бажениных в «по заморскому образцу», был спущен на воду весной 1702 года, а летом 1703 вышел в море.

Баженины строили двухпалубные трёхмачтовые суда водоизмещением от 30 до 800 т. Их охотно покупали иностранцы — англичане и голландцы. Всего на вавчугской верфи было построено 120 торговых и промысловых судов, многие из них сооружались по заказам иностранных коммерсантов. Последняя партия судов была построена в 1783 году для английского купца Эдмунда Эгерса. На этом работа верфи закончилась.

Наиболее прославленный корабельный мастер вавчугской верфи — Степан Тимофеевич (Матвеевич) Негодяев-Кочнев (1739–1828), крестьянин Ровдогорской волости. Благодаря исключительной работоспособности и природному дарованию он быстро освоил кораблестроение и внёс ряд усовершенствований, ускоряющий ход строительства «партикулярных судов». Иностранные купцы, заказывая Бажениным суда, оговаривали, чтобы они строились только Негодяевым-Кочневым.

Недалеко от плотины пильной и мукомольной мельницы построили парусный завод, на другом берегу — несколько кузниц. На Вавчугском озере насыпали гряду, протяженностью до 300 сажень. На сваях был сооружён канатный амбар, где хранили готовую продукцию. Всего корабельная верфь занимала территорию около шести десятин.

В Вавчуге сохраняется (в аварийном состоянии) деревянный двухэтажный дом с мезонином, принадлежавший Бажениным. От гидротехнических и промышленных сооружений верфи Бажениных (категория охраны памятника не установлена) сохранились остатки земляной плотины и лиственничных свай.

Литература

Латкин Н. В. Купеческий род города Архангельска: Баженины // Русская старина. 1887. Кн. VII. С. 123–126.

Пётр Великий на Севере. Сборник статей и указов, относящихся к деятельности Петра I на Севере / под ред. А. Ф. Шидловского. Архангельск, 1909.

Коничев К. И. Пётр I на Севере: Повествование о Петре Первом, о делах его и сподвижниках на Севере, по документам и преданиям написано. Л., 1973.

Коньков  Н. Л. Вавчужская корабельная верфь. [Архангельск], 1974.

Репин И. Н. Коммерческое судостроение в России в конце XVII — первой половине XVIII в. // Вопросы истории. 1978. № 1. С. 41–54.

Гранков Л. М. Государственное и частное судостроение в России // Морской Флот [журнал]. 2007. № 3. С. 44–47.

Беспятых Ю. Н. Архангельск накануне и в годы Северной войны 1700−1721. СПб., 2010. С. 132–133.