Узкое, усадьба Т. Н. Стрешнева с церковью Казанской иконы Божией Матери

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Узкое, усадьба Т. Н. Стрешнева с церковью Казанской иконы Божией Матери

Местоположение: Москва, Профсоюзная ул., 123Б (м. «Коньково», «Тёплый стан»)

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник федерального значения

В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала долями боярину князю А. Ф. Гагарину и стольнику П. Г. Очину-Плещееву. В 1627 году Узкое вернулось в казну, в 1629 году куплено у Поместного приказа боярином М. Ф. Стрешневым. Двоюродный брат царицы Евдокии Лукьяновны, второй жены царя Михаила Фёдоровича, Стрешнев построил здесь усадьбу. Её доминантой стала деревянная одноглавая церковь Казанской иконы Божией Матери, имевшая придел свт. Николая Чудотворца. С освящением церкви в 1641 году Узкое стало селом. На месте сгоревшей вскоре церкви в 1676-1677 годах была поставлена новая деревянная. Владельцем Узкого в это время был стольник Я. М. Стрешнев, затем его сын окольничий Д. Я. Стрешнев. В 1693 году последний продал вотчину родственнику, представителю другой ветви фамилии боярину Т. Н. Стрешневу.

Тихон Никитич Стрешнев (1649-1719) – государственный деятель, последний руководитель Разрядного приказа – главного органа военного управления, воспитатель («поддядька») царевича Петра Алексеевича, его дальний родственник («правнучатый брат» царя Алексея Михайловича). Стрешневу вместе с немногими другими лицами Пётр I оставил управление страной, отправляясь в Западную Европу в составе Великого посольства. В 1709 году Стрешнев стал первым губернатором Москвы, после чего в 1711 году получил назначение в Сенат. Примечательно, что Стрешневу разрешено было носить бороду.

В 1696-1698 годах (по другим сведениям, к 1704 году) Стрешнев построил в Узком каменную церковь Казанской иконы Божией Матери – замечательный памятник «московского барокко». Четырёхлепестковый план храма (с приделами Обретения главы Иоанна Предтечи и свт. Николая Чудотворца) характерен для того времени. Однако «лепестки» выступают на три четверти своего объема, создавая четырёхъярусную башнеобразную композицию. Четверик храма и «башни» увенчаны главами. Ориентация «башен» по сторонам света придает композиции храма окончательно украинский характер. Барабан западной главы трактован как звонница, полая глава является резонатором звука. Согласно преданию, с этой звонницы Наполеон в 1812 году наблюдал отступление своей армии по Старой Калужской дороге.

Переживший сына Ивана, Стрешнев завещал Узкое внучке - Софье Ивановне, до совершеннолетия которой вотчиной управляла её мать Анна Лукинична. В 1726 году С. И. Стрешнева вышла замуж за князя Бориса Васильевич Голицына, передав Узкое в его род как приданое. При Голицыне, скончавшемся в 1768 году, в основном сложился усадебный ансамбль – выстроен каменный господский дом в форме буквы «П», перед ним разбит «регулярный» сад, территорию которого с запада ограничила сохранившаяся до сих пор система террасных прудов. Около церкви стоят жилой и служебные корпуса, а также Конный двор - все в стиле барокко.

После войны 1812 года Узкое наследовала графиня М. А. Толстая, урождённая княжна Голицына, и усадьба перешла в род Толстых. При них перестроен или выстроен заново каменный дом, спрямлена подъездная аллея с воротами у выхода на Старую Калужскую дорогу (нынешнюю Профсоюзную улицу).

В 1883 году графиня С. В. Толстая передала Узкое своему племяннику князю П. Н. Трубецкому – брату философов С. Н. и Е. Н. Трубецких. При нём архитектор С.К. Родионов выстроил деревянный господский дом на месте старого каменного и, возможно, с использованием его частей. Флигели дома каменные. Усадьба стала культурным центром вместо знаменитой Ахтырки, проданной Трубецкими. Гостем в Узком был философ В. С. Соловьев, скончавшийся в кабинете П. Н. Трубецкого 31 июля 1900 года. В 1895 году в Узкое приезжал двоюродный брат владельца скульптор Паоло (Павел Петрович) Трубецкой, автор скульптурной группы «Дети Трубецкие».

Князь В. П. Трубецкой с семьёй покинул усадьбу осенью 1917 года. В 1919-1920 годах в Узком находился детский санаторий, с 1922 года – санаторий при Центральной комиссии по улучшению быта учёных, с 1937 года и по настоящее время – санаторий Российской академии наук.

Церковь закрыта в 1928 году, с начала 1950-х годов использовалась как хранилище Фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР (современный Институт научной информации по общественным наукам - ИНИОН РАН). Это было хранилище для части фондов, изъятых из научного обращения (церковно-богослужебные книги, архивы и библиотеки репрессированных деятелей культуры, трофейные архивы и библиотеки, в частности библиотека Кёнигсбергского университета). Тогда же разобраны главы церкви. Существующие установлены в 1979 году по проекту архитектора С. С. Кравченко.

В 1900 году церковь - памятник федерального значения -передана православной общине.

Литература

Коробко М. Ю. Усадьба Узкое: историко-культурный комплекс XVII-ХХ веков. М., 1966.

Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (юго-восточная и южная части территории от Камер-Коллежского вала до нынешней границы города). М., 2007. С. 300-308.

Коробко М. Ю. Усадьба Узкое. М., 2013.

Иванов Ю. Церковь Иконы Божией Матери Казанская в Узком [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=7038 (дата обращения 27.11.2020).