Свод петровских памятников России и Европы

Успенский Жёлтиков монастырь

Местоположение: г. Тверь, Борихинская ул. (д. Борихино)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Монастырь находится на левом берегу реки Тьмаки при въезде в Тверь со стороны города Старица. Основан в 1394 году епископом Арсением Тверским (†1409, похоронен в монастыре, канонизирован в 1547 году в лике святителей) в местности, издавна называвшейся Жёлтиково. Первый деревянный храм обители (1394) был освящён во имя прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерских. Каменный Успенский собор построен в 1404 году. В начале XVII века монастырь разорили польско-литовские войска, с 1630-х годов началось восстановление обители, в 1654 году Успенский собор был перестроен.

Расцвет монастыря, который обычно связывают с особым покровительством Петра I, пришёлся на первую четверть XVIII века. Согласно местной легенде, Пётр I посещал монастырь после благополучного выздоровления его сына Алексея, который, как считают, некоторое время жил (по другой версии, был заточён) в стенах обители. Якобы после царского визита, по обету государя и на его средства в 1709 году над Святыми вратами была сооружена однопрестольная каменная церковь прп. Алексия Человека Божия с примыкавшими к ней палатами царевича Алексея Петровича, представлявшими собой небольшую двухэтажную постройку: три комнаты верхнего этажа предназначались для проживания, в нижнем располагались кухня и кладовые (в монастырских описаниях здание называлось «царскими чертогами»). Под Алексиевской церковью были устроены квасоварня, хлебный амбар и кладовая. Тогда же соорудили отдельно стоявшую каменная колокольню.

Пётр действительно побывал в Твери 10 декабря 1709 года по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Он отобедал у воеводы Ивана Михайловича Кокошкина, «у которого веселились до 4-го ночи», около двух часов провёл у тверского архиепископа Каллиста, после чего, осмотрев с Леонтием Магницким укрепления Тверского кремля, отбыл в Москву.

Согласно ещё одной легенде, не имеющей никакого отношения к реальности, царь в гневе однажды пытался утопить сына в одном из омутов Тьмаки, который впоследствии стали называть Петровским.

Есть, однако, основания считать, что царевич Алексей останавливался в монастыре (что, возможно, и породило легенды), но на короткое время. Во всяком случае, о посещении Алексеем Петровичем Твери свидетельствуют его письма, а также сочинения его воспитателя – вестфальского юриста и дипломата барона Генриха фон Гюйссена состоявшего на русской службе.

Новый каменный Успенский собор, построенный в 1713–1722 годах (не сохранился), стал доминантой архитектурной композиции монастырского комплекса. В XVIII веке монастырь обнесли высокой каменной оградой с крытыми галереями-переходами и двумя угловыми башнями (утрачены). Позднее построили шатровую колокольню (1833, сохранился нижний ярус), а также братский и настоятельский корпуса (1837, сохранился братский корпус) и Святые ворота, на месте которых в 1913–1914 годах была поставлена новая колокольня в псевдорусском стиле (утрачена). Пространство между Алексиевской церковью и собором занимал монастырский сад (не сохранился).

До начала Великой Отечественной войны на территории монастыря, закрытого в 1928 году, располагались авиамастерские, в соборе был устроен магазин. Монастырь пострадал в октябре 1941 года при отступлении наших войск из Твери (в то время – город Калинин). В послевоенное время в сохранившихся постройках монастырского комплекса, признанного объектом культурного наследия, разместили склад воинской части. В 1945 году памятник был снят с государственной охраны.

В 1977 году деревня Борихино, где находится монастырь, вошла в городскую черту. В 2013 году Главное управление по охране историко-культурного наследия Тверской включила остатки построек Жёлтикова монастыря в реестр объектов культурного наследия как памятник регионального значения. В память о разрушенной обители на её территории установлен поклонный крест. В 2011 году Жёлтиков монастырь приписан к расположенному неподалёку Николаевскому Малицкому мужскому монастырю, настоятелю которого поручено возрождение обители.

Литература

Платон, архимандрит. Историческое и статистическое описание Успенского Жёлтикова монастыря. Тверь, 1852.

Описание второклассного Тверского Успенского Жёлтикова монастыря. Тверь, 1908.

Колосов В. И. Пётр Великий в Твери. Тверь, 1903.

Линдеман И. К. Пребывание царевича Алексея Петровича в Жёлтиковом монастыре // Сборник Тверского общества любителей истории, археологии и естествознания. Вып. 1. Тверь, 1903. С. 104–126.

Колосов В. И. Прошлое и настоящее г. Твери. Тверь, 1919. С. 52–54.

Филиппова Е. Успенский Жёлтиков мужской монастырь [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=20911 (дата обращения 16.12.2020).