Свод петровских памятников России и Европы

Дылицы усадьба кн. Г. И. Волконского

Дылицы

Местоположение: Ленинградская область, Гатчинский р-н, пос. Елизаветино

Тип памятника: Усадьба

Статус: Памятник местного значения

Название села Дылицы происходит от слова «вздыблицы», обозначающего «возвышенное место» (от «вздыть» – «поднять»). Эта местность упоминается в новгородских писцовых книгах с 1499 года как Егорьевско-Вздылицкий погост.

После отвоевания Ингерманландии у шведов в ходе Северной войны Пётр I в 1712 году пожаловал мызу Вздылицы князю Григорию Ивановичу Волконскому (†1715 или 1718), в начале Северной войны – командиру драгунского ярославскому обер-коменданту (1703), козловскому воеводе (1707–1708), сенатору (1711), строителю Тульских оружейных заводов. В 1715 году Г. И. Волконский был обвинён в коррупции и подвергнут публичному наказанию (ему жгли язык раскалённым железом), после чего князь вскоре скончался.

На пожалованных ему землях Г. И. Волконский создал небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом на двух террасах. В эти же годы изменилось название населённого пункта – новый владелец превратил его в более благозвучное Дылицы.

В конце 1750-х годов усадьбу приобрела великая княгиня Екатерина Алексеевна, для которой был построен «походный» дворец и разбит парк. Став Екатериной II, императрица подарила Дылицы своему гардеробмейстеру Василию Григорьевичу Шкурину,. При нём была построена каменная церковь во имя Владимирской Божией матери, которая сохранилась до наших дней, и разбит регулярный голландский парк с террасами и лужайками, клумбами и квадратным бассейном.

После смерти В. Г. Шкуpина в 1782 году его потомки пеpестpаивали дворец, придав ему более классический вид. Последний владелец из pода Шкуpиных генеpал-майоp Григорий Шкуpин продал имение в конце 1840-х годов помещице Волковой, которая, в свою очередь, пеpепpодала в 1852 году имение гвардии гусару князю П. H. Тpубецкому. Князь перевёл пpиобpетение, включающее около 6 тыс. десятин земли с деревнями Дылицы, Веpоланцы, Авколово, Большое и Малое Веpенье, Шпаньково, Ижоpа, Холоповницы на имя своей жены Елизаветы Эсперовны (урожд. княжны Белосельской-Белозеpской). В честь неё имение получило своё второе название – Елизаветино. По проекту Г. Э. Боссе на месте старого дома был сооружен новый одноэтажный дворец с бельведером, облик которого был стилизован под елизаветинское барокко. Парк с прудом и лугом приобрёл пейзажный характер. В 1911 году к дому был пристроен флигель.

После 1917 года в усадьбе Дылицы размещалась эстонская коммуна, а через три года – обосновалась трудовая школа, учащиеся которой жили в усадьбе. С 1924 года дворец занимал филиал Ленинградского педагогического техникума. В 1932 году в Дылицах была основана областная опытная станция полеводства.

В годы Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала – немцы, заняв Елизаветинский дворец, разместили там свой штаб и казарму. В 1950–1980-е годы усадебный дом занимало профтехучилище, велись ремонтные работы. В институте «Спецпроектреставрация» арх. М. А. Дементьевой был разработан проект научной реставрации, но он не был осуществлён.

Усадебный парк и дворец (памятник местного значения) восстанавливали частные арендаторы. Компания ООО «Петробилд» взяла дворец и парк в аренду на 49 лет. Помещения отреставрированного дворца сдаются для проведения торжественных церемоний.

Литература

Судьба культурного наследия России. Красная книга / под ред. А. И. Комеча. М., 2003. С. 82–85.

Мурашова Н. Сто дворянских усадеб Санкт-Петербургской губернии: Исторический справочник. СПб., 2005.

Усадьба Елизаветино. Свадебный дворец [интернет-ресурс]. URL: http://elpalace.ru/ (дата обращения 20.11.2020).