Свод петровских памятников России и Европы

Усадьба Лопухиных с храмовым комплексом

Преображенская церковь – Спасо-Преображенская – Спасская церковь

Местоположение: Мещовский р-н, с. Подкопаево

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Село Подкопаево (Спасское-Подкопаево, Преображенское) c середины XVII века принадлежало дворянскому роду Лопухиных, как и соседнее Серебряно, в котором 20 июля 1669 года у окольничего Иллариона Авраамовича Лопухина и его жены Устиньи Богдановны (урожд. Ртищевой) родилась дочь Прасковья – будущая царица Евдокия Фёдоровна, первая супруга Петра I.

Царицей Наталией Кирилловной Лопухина была выбрана в невесты молодому царю Петру I. На решение спешно женить 17-летнего сына повлияла новость о беременности царицы Прасковьи Фёдоровны, жены царя Ивана Алексеевича, единокровного брата и соправителя Петра, ребёнок которой мог стать наследником престола. Венчание Петра I и Лопухиной состоялось в домовой церкви Преображенского дворца 27 января 1689 года, при этом имя и отчество новобрачной были изменены. В соответствии с традицией, царица получила отчество Фёдоровна. Обычай менять отчество цариц связывают с реликвией Романовых Фёдоровской иконой Божьей Матери. А имя новобрачной, по-видимому, изменили, чтобы не было одновременно двух цариц с одинаковым именем. Отец новоиспеченной царицы вошёл в историю как Фёдор Авраамович Лопухин.

В течение трёх первых лет в царской семье родилось двое сыновей, из которых младший – Александр – умер в младенчестве, а старшему – родившемуся в 1690 году царевичу Алексею – в 1718 году был вынесен смертный приговор. Брачный союз не был счастливым. Охладевший к жене царь увлёкся Анной Монс и в 1698 году заставил царицу принять монашеский постриг. Лопухину отправили сначала в суздальский Покровский, затем в Ладожский Успенский монастырь. После кончины императора Екатерина I перевела Лопухину в Шлиссельбург. Пётр II вернул узницу, приходившуюся ему бабушкой, в Москву, где она в почёте и достатке проживала в Новодевичьем монастыре. Лопухина скончалась в 1731 году и была погребена в Смоленском соборе обители.

Многочисленные представители рода Лопухиных, которые после единоличного воцарения Петра I получили боярство, высокие посты и земли, позднее были заподозрены в неблагонадежности и удалены из Москвы. Своего тестя боярина Фёдора Авраамовича Пётр I назначил воеводой в Тотьму, его братьев послал воеводствовать в Саранск и Вязьму. В 1705 году Ф. А. Лопухин показан в списке бояр, живущих в своих деревнях, в том же году он основал в Мещовске Афанасьевский Петропавловский женский монастырь (упразднён в 1764 году). Скончался Лопухин в 1713 году, погребён в Москве в родовой усыпальнице в церкви Михаила Архангела Спасо-Андроникова монастыря.

Храмовый комплекс расположен на возвышении на южной границе села, раскинувшегося на берегах речки Песочни (Окский бассейн).

Кирпичная церковь Преображения Господня была построена после 1670 года (предположительно в 1688) по заказу и на средства Ф. А. Лопухина. Её двусветный кубический объём завершён двумя ярусами закомар и пятиглавием. С запада к основному объёму примыкает трапезная, с востока – трёхчастная апсида. Церковь декорирована в духе «московского барокко». Задумывалась как соборный храм монастыря, который Лопухин намеревался основать в надежде получить разрешение перевести туда опальную дочь.

Стоящая поблизости кирпичная церковь свт. Алексия, митрополита Московского, относящаяся к типу «иже под колоколы», построена в 1701 году также по заказу и на средства Ф. А. Лопухина. Над ярусом проездных ворот расположен кубический одноапсидный объём храма, увенчанный восьмигранным столпом двухъярусной шатровой колокольни. Алексиевский храм стал надвратной церковью монастыря. Храмовый комплекс до 1820-х годов был обнесён каменной оградой (утрачена).

Согласно местным преданиям, не подтверждаемым документально, Лопухина некоторая время содержалась в основанном отцом монастыре, к ней якобы приезжал сын – царевич Алексей Петрович. Легенда о существовании подземного хода, ведущего от Алексиевской церкви до Мещовского Георгиевского монастыря (сохранился, действует), по которому Лопухина «на золотой карете» ездила в обитель, не имеет под собой никакой реальной основы. Однако посвящение церкви митрополиту московскому Алексию как небесному покровителю царевича вполне вероятно.

Усадьба принадлежала Лопухиным до конца XVIII века, в XIX веке её хозяевами стал помещик Н. Рюмин, в 1910 году дворянка В. Н. Томановская – возможно, Вера (Елена) Николаевна Тучкова, ставшая женой Николая Дмитриевича Томановского, офицера лейб-гвардии гусарского полка. В середине XIX века в усадьбе был разбит парк, остатки которого сохраняются до сих пор (усадебные постройки не сохранились).

Преображенская и Алексиевская церкви были закрыты в конце 1930-х годов и приспособлены под хозяйственные нужды. Преображенская церковь использовалась под склад и мастерские по ремонту сельхозтехники, в Алексиевской хранили удобрения.

В настоящее время переданные Калужской епархии церкви ремонтируются. В ходе ремонта в Преображенской церкви в пороге северного портала был обнаружен хорошо сохранившийся фрагмент белокаменного надгробия XVII века. В 2004 году Преображенская церковь освящена. В 2009 году освящена Алексиевская церковь и начато восстановление всего храмового комплекса. Через дорогу от храмового комплекса начато строительство Алексиевского скита.

Литература

Есипов Г. В. Царица Евдокия Федоровна. М., 1863.

Преображенский М. И. Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии. СПб., 1891. С.72–73.

Краевский Б. П. Лопухины в истории Отечества: К 1000-летию рода. М., 2001.

Калужская энциклопедия / рук. авт. коллектива Т. А. Свиридова; гл. ред. В. Я. Филимонов. 2-е изд., перераб. и доп. Калуга, 2004. С. 337.

Шатохин И. В. Церковь Преображения Господня в Подкопаево [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=13837 (дата обращения 23.11.2020).