Свод петровских памятников России и Европы

Усадьба князя Б. А. Голицына Вязёмы с церковью Преображения Господня

Местоположение: Московская область, Одинцовский р-н, пос. Большие Вяземы

Тип памятника: Архитектурный ансамбль, Памятник церковной архитектуры, Усадьба

Статус: Памятник федерального значения

Вязёмы, получившие название по речке Вязёмке (правому притоку Москвы), упоминаются в документах XVI века – при Иване Грозном там была последняя станция перед Москвой по Большой Смоленской дороге. В 1584 году царь Фёдор Иоаннович подарил Вязёмы своему шурину боярину Б. Ф. Годунову, который затеял там большое строительство. В конце XVI века в Никольском-Вязёмах, как тогда называлось село, значилась «церковь о пяти верхах».

Построенная «государевым мастером» Фёдором Конем на средства Бориса Фёдоровича Годунова, с 1587 года являвшегося фактическим правителем государства, а с 1598 года – царём, церковь первоначально была освящена во имя Живоначальной Троицы. Представляет собой стройный пятиглавый четырёхстолпный храм с тремя апсидами на высоком подклете, в котором размещается Никольский придел. По сторонам здания расположены ещё два придела – первоначально Благовещенский и Архангельский, завершённые рядами кокошников и малыми главами. С трёх сторон церковь огибает гульбище на аркадах. Одновременно с храмом была сооружена двухъярусная звонница с высокими арочными проёмами на мощном подклете.

В Смутное время Вязёмы были загородной резиденцией Лжедмитрия I. С воцарением Михаила Фёдоровича село было приписано к дворцовому ведомству.

В 1694 году Пётр I подарил Вязёмы своему бывшему воспитателю («дядьке») князю Борису Алексеевичу Голицыну за его поддержку во время попытки дворцового переворота в пользу царевны Софьи Алексеевны, случившегося в 1689 году. В то время Б. А. Голицын играл заметную роль в утверждении молодого царя на престоле и был его доверенным лицом. Так, во время отсутствия государя, находившегося в 1697–1698 годах в Западной Европе в составе Великого посольства, Б. А. Голицын, наряду с князем Петром Ивановичем Прозоровским и Львом Кирилловичем Нарышкиным, фактически оставался регентом государства. Однако в 1705 году он был смещён с должности наместника Казанского и Астраханского царств, не сумев предотвратить бунта, разразившегося в Астрахани в 1705 году.

Став владельцем Вязём, Б. А. Голицын основное внимание уделял, однако, другой своей подмосковной усадьбе - Дубровицам, хотя при нём к западу от вязёмовской церкви был поставлен каменный господский дом, появились служебные и хозяйственные постройки. В 1702 году Троицкая церковь поновлялась, тогда же главный престол переосвятили во имя Преображения Господня, а боковые приделы – во имя Казанской иконы Божией Матери и мчч. и страстт. Бориса и Глеба.

Б. А. Голицын скончался в 1714 году во Флорищевой пустыни, приняв за несколько месяцев до смерти монашество с именем Боголеп. Там же он и похоронен.

По свидетельству имперского дипломата Иоанна Георга Корба, в 1698 и 1699 годах в Вязёмах у Голицына по пути в Москву и обратно останавливалось посольство, направленное к Петру I императором Священной Римской империи Леопольдом I. Согласно записям в Походном журнале, Пётр I заезжал в Вязёмы 25 августа 1698 года по пути из Смоленска в Москву и 31 января 1701 года по пути из села Преображенского в Динабург (современный город Даугавпилс в Латвии), куда направлялся для свидания с польским королём Августом II.

Князь Б. А. Голицын был женат на княжне Марии Фёдоровне Хворостининой, у супругов было десять детей. Вязёмы предназначались их сыну Василию, который, однако, в 1710 году погиб. Усадьба досталась внуку Б. А. Голицына князю Михаилу Васильевичу Голицыну (1702–1749). В 1784 году, при князе Николае Михайловиче Голицыне (1729–1793) в усадьбе был построен дворец. Строгая архитектура здания несколько архаична для конца XVIII века и кажется принадлежащей петровскому времени.

В первой половине XIX века владельцами усадьбы были князья Борис и Дмитрий Владимировичи Голицыны, боевые генералы Отечественной войны 1812 года, во время которой в усадьбе останавливались генерал-фельдмаршал князь Михаил Илларионович Кутузов и император французов Наполеон I.

Вязёмы оставались во владении князей Голицыных вплоть до 1917 года. Последним владельцем усадьбы был светлейший князь Дмитрий Борисович Голицын (1851-1920).

В 1919 году усадебная библиотека в 25 тыс. томов и архив князей Голицыных были вывезены из усадьбы в Москву и переданы в Румянцевский и Исторический музеи, имевшиеся в усадьбе картины поступили в Музейный фонд, драгоценные художественные предметы - в Оружейную палату. В усадьбе разместился совхоз, а в главном доме – колония для беспризорников, затем санаторий, в дальнейшем - дом отдыха. В 1938 году закрыли Преображенскую церковь. Перед Второй мировой войной место дома отдыха занимали парашютная школа и танковое училище. Во время Великой Отечественной войны в главном доме усадьбы располагался госпиталь. После войны на территории усадьбы размещались Институт коневодства (Зоотехнический), Полиграфический институт, Научно-исследовательский институт фитопатологии. В 1950-х годах церковь переоборудовали под столовую.

В 1960 году усадьба, признанная памятником архитектуры федерального значения, была взята под охрану государства. Началась реставрация её построек, в том числе Преображенской церкви, длившаяся почти двадцать лет.

В 1987 году было принято решение о создании на базе усадеб Вязёмы и Захарово, (принадлежало бабушке А. С. Пушкина М. А. Ганнибал) Государственного историко-литературного музея-заповедника А. С. Пушкина. Всего на территории усадьбы Вязёмы находится свыше 20 памятников истории и культуры. В ограде церкви похоронен младший брат А. С. Пушкина Николай, умерший в шестилетнем возрасте. В голицынском дворце представлена интерьерная экспозиция, которая рассказывает о жизни усадьбы в пушкинскую эпоху.

Преображенская церковь, памятник федерального значения, после реставрации, в ходе которой была разобрана примыкавшая к ней многоярусная колокольня 1862 года, передана общине верующих. От усадьбы сохранился регулярный липовый парк и каменный мост, сооружённый в 1824 году на месте плотины XVI века.

Литература

Голицын Н. Н. Род князей Голицыных: Материалы родословные. СПб., 1892.

Шереметев П. Вязёмы. СПб., 1916.

Ильин М. А. Подмосковье. 3-е изд., испр., доп. М., 1974. С. 171–173.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в двух томах. Т. II. М., 1975. C. 77–80.

Новиков В. И. Большие Вязёмы. М., 1988.

Фомичёва Е. А., Виноградов А. И. Большие и Малые Вязёмы // Одинцовская земля: Энциклопедия российских деревень. М., 1994. С. 124–138.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 126–127.

Бокарёв А. Церковь Преображения Господня в Больших Вязёмах [учётная карточка] // Храмы России [электронный ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=2597 (дата обращения 10.04.2017).