Свод петровских памятников России и Европы

Усадьба барона П. П. Шафирова Княжищево-Петровское

Местоположение: Наро-Фоминский р-н, с. Петровское

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры, Усадьба

Статус: Памятник федерального значения

В 1706 году сельцо Княжищево (второе название Алабино), вотчина Боровского Пафнутьева монастыря, Пётр I пожаловал своему сподвижнику П. П. Шафирову.

Сын польского еврея Шаи (после крещения - Павла Флипповича) Сапасаева (†1706) и Марфы Сергеевны (†после 1713), девичья фамилия которой неизвестна, будущий российский вице-канцлер Пётр Павлович Шафиров (1669–1739) начинал службу в 1691 году переводчиком Посольского приказа. В 1697–1698 годах в качестве переводчика путешествовал по Западной Европе в составе Великого посольства, в этот период сумел войти в ближайшее окружение Петра I. Вместе с Фёдором Алексеевичем Головиным Шафиров участвовал в подготовке русско-датско-саксонского (1699) и русско-саксонского (1701) союзов. В начале Северной войны Шафиров сопровождал Петра I в военных походах: был с царём под Нарвой (1700), при осаде и штурме Нотебурга (1702) и Ниеншанца (1703). В 1706-1708 годах руководил Посольским приказом. В 1707 году вместе с Гавриилом Ивановичем Головкиным и князем Василием Лукичём Долгоруковым принимал участие в переговорах в Варшаве, где решалась судьба польского престола и освободительной борьбы венгров против Габсбургов.

П. П. Шафиров сопровождал царя в Полтавском походе (1709). За участие в переговорах о браке герцога Курляндского Фридриха-Вильгельма с племянницей Петра I Анной Иоанновной в 1710 году первым в России был удостоен титула барона. В 1711 году после неудачного Прутского похода вёл переговоры о заключении приемлемого мира с турками. При этом сам Шафиров до 1713 года оставался в Константинополе в качестве заложника и покинул Турцию только осенью 1714 года. В 1716-1717 годах он сопутствовал Петру I в путешествии по Западной Европе и участвовал в подписании соглашений с Пруссией и Францией (1717). В декабре 1717 года барон П. П. Шафиров был назначен вице-президентом Коллегии иностранных дел. Ему принадлежит авторство важнейших пунктов Ништадтского мирного договора 1721 года, заключением которого завершилась Северная война.

В 1718 году Шафиров вошёл в состав Правительствующего Сената. В 1719 году удостоен ордена Андрея Первозванного. Его подпись стоит под «Духовным регламентом» (1721), передававшим церковную власть в России Святейшему Синоду. С 1709 года управлявший почтами, Шафиров в 1722 году назначен генерал-пост-директором.

К 1720-м годам Шафиров стал одним из самых богатых людей в России, владельцем многочисленных поместий и промышленных предприятий. Однако в 1723 году в результате столкновения со светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым и обер-прокурором Сената Григорием Григорьевичем Скорняковым-Писаревым он был обвинён в злоупотреблениях, лишён титула, чинов и имений и приговорён к смертной казни, которая, однако, была заменена ссылкой - сначала в Якутск, а потом в Великий Новгород.

Взойдя на престол, Екатерина I призвала Шафирова ко двору, вернула титул и часть конфискованного имущества. Однако прежнего влияния при дворе Шафиров не достиг. Императрица Анна Иоанновна пожаловала его тайным советником (1732), поставила во главе Коммерц-коллегии и назначила сенатором (1733).

В 1690-х годах Шафиров женился на Анне Степановне Копьевой (†1727), у супругов было пять дочерей и сыновья Исай и Яков. Дочери Шафирова сочетались браками с представителями знатных российских родов – князей Гагариных, графов Головиных, князей Хованских. Барон Исай Петрович Шафиров (1699–1756) с 1715 года обучался за границей, по возвращении служил сначала в Герольдмейстерской конторе, затем переводчиком при отце и советником (до 1740 года) в Вотчинной и Коммерц- коллегиях. Однако его пристрастие к спиртным напиткам и карточной игре довели И. П. Шафирова до белой горячи. О Якове Шафирове известно, что он начинал карьеру на военном поприще. Мужская линия рода Шафировых угасла в начале XIX века.

Ещё в 1713 году барон П. П. Шафиров просил разрешения построить в Княжищеве церковь свт. Петра Митрополита. В конце 1714 года небольшая деревянная однопрестольная церковь была сооружена на его средства и освящена. В 1738 году барон И. П. Шафиров поставил в Княжищеве новую деревянную церковь Петра Митрополита с приделом прп. Исаии Ростовского. С тех пор по церкви село стали называть Петровским. К тому времени в усадьбе были выстроены пышные деревянные хоромы с шестью светлицами, украшенными изразцовыми печами и «красными» окнами (не сохранились).

Шафировы владели Петровским до 1744 года, после чего усадьба перешла к уральским горнозаводчикам и меценатам Демидовым. Никита Акинфиевич Демидов (1724–1789), внук основателя династии, по проекту архитектора М. Ф. Казакова создал в Петровском-Княжищеве уникальный садово-парковый ансамбль. В центре усадьбы располагался большой двухэтажный каменный дом с колоннами и куполом, на вершине которого была установлена статуя Екатерины II. Парадную лестницу украшали чугунные львы и сфинксы - продукция демидовских заводов. Много чугунных скульптур было и в парке, разбитом вокруг главного дома. От дома к реке шла прямая аллея, украшенная вазами, установленными на пьедесталах.

В 1785–1786 годах также по проекту М. Ф. Казакова и на средства Н. А. Демидова была построена каменная однокупольная церковь свт. Петра Митрополита с отдельно стоящей колокольней. Строгое здание в стиле классицизма органически вписалось в усадебный ансамбль. В храме была устроена усыпальница Демидовых. В 1858 году к Петровскому храму была пристроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Упадок усадьбы начался ещё в 1850-х годах, когда Петровское купил князь А. В. Мещерский, общественный деятель и литератор. Последней хозяйкой усадьбы была его вторая жена княгиня Екатерина Прокофьевна, урождённая Подборская.

От дворца уцелели фрагменты стен с колоннами. Сохранились четыре усадебных флигеля, образующие парадный двор, въезд на который отмечен парными каменными обелисками (в двух флигелях находятся местное отделение Сбербанка и ясли, два другие заброшены) и некоторые хозяйственные постройки. От парка первой половины XVIII века остались фрагменты аллей на берегу реки Десны.

В 1930-х годах храм был закрыт и переоборудован сначала в гражданское, затем производственное здание, колокольня сохранилась и недавно отреставрирована.

Загородная усадьба, дважды признанная памятником федерального значения – в 1960 и в 1974 годах, - находится под охраной государства. В настоящее время церковь Петра Митрополита заброшена. Покровская церковь возобновлена в 1990 году.

Литература

Ильин М. А. Подмосковье. М., 1966. С. 126–129.

Самохина Т. Н. К истории строительства усадьбы Петровское-Князищево // Матвей Фёдорович Казаков и архитектура классицизма. М., 1996. С. 142-162.

Покровская З. К. Покровское-Княжищево // Русская усадьба: Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 1(17). М.; Рыбинск, 1994. С. 103-107.

Труш К. А. Память о роде Демидовых в подмосковном селе Петровское-Княжищево. М., 1915.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2 тт. Т. II. М., 1975. C. 61–64.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 116-117.

Базарова Т. А. Первый российский вице-канцлер П. П. Шафиров: Страницы жизни и деятельности // Походная канцелярия вице-канцлера Петра Павловича Шафирова: в 3 ч. / Изд. подготовили Т. А Базарова, Ю. Б. Фомина. СПб., 2011. С. 5-34.

Бокарёв А. Церковь Петра, митрополита Московского, в Петровском-Княжищеве [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=2186 (дата обращения 27.11.2020).

Бокарёв А. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Петровском-Княжищеве [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=2187 (дата обращения 27.11.2020).