Свод петровских памятников России и Европы

Цитадель

Форт Черепаха

Местоположение: Таганрогский залив

Тип памятника: Памятник фортификации

С 1699 года на северном побережье Азовского моря велось строительство крепости Троицкой и Таганрогской гавани – базы Азовского флота. В 1702 году Пётр I командировал в Азов адмиралтейца Фёдора Матвеевича Апраксина (№), дав ему ряд поручений, часть которых выхоЧдила за рамки прямых обязанностей руководителя кораблестроения. Летом 1702 года под наблюдением Ф. М. Апраксина в Таганрогском заливе началось строительство фундамента морской крепости, при помощи которой Пётр I надеялся обеспечить дополнительную защиту Таганрогской гавани со стороны Керченского пролива. Этим фундаментом должен был стать искусственный остров, который начали возводить напротив Таганрогской гавани, на расстоянии 810 саженей (1,725 км) от её западного углового бастиона. При сооружении острова использовалась успешно опробованная в ходе строительства гавани технология: в море погружали огромные деревянные ящики (ряжи), нагруженные камнем, скреплённым известковым раствором. Периметр фундамента был укреплён забитыми в морское дно дубовыми сваями. Работами руководил капитан Маттиа Милланковидж (Матвей Симонтов) – строитель Таганрогской гавани.

Остров представлял собой возвышающуюся из моря прямоугольную каменную площадку. Он не получил имени собственного и фигурирует в официальной и частной переписке тех лет как Цитадель (от итал. сittadella – небольшой городок). Одновременно в 1702 году на перешейке Миусского полуострова была построена Троицкая линия с шанцами Павловским и Черепахой на концах.

Судя по источникам, Искусственный остров, являвшийся фундаментом будущей крепости, в XVIII веке Черепахой никогда не называли. Тем не менее, в начале XIX века это название уже закрепилось за островом – по крайней мере, оно фигурирует в лоции Азовского и Черного морей 1808 года. Описывая состояние Таганрогской гавани в 1702 году, историк флота С. И. Елагин упомянул об «особом шанце», заложенном на «так называемом Черепашьем острове». Исследователь перепутал морскую Цитадель с шанцем Черепаха у устья Черепашина ерика, впадающего в море к востоку от Таган рога (в наши дни это балка Большая Черепаха). Вероятно, его ввело в заблуждение письмо Ф. М. Апраксина Петру I от 23 июля 1702 года, в котором Цитадель названа шанцем на море. Ещё большую путаницу позже внёс таганрогский краевед П. П. Филевский, написавший об одновременной постройке Цитадели «перед гаванью» и шанца «на острове Черепаха» в 1702 году. Таким образом, он ошибочно принял одно укрепление за два разных. В действительности, искусственный остров Цитадель, являвшийся фундаментом будущей крепости, в источниках XVIII века «Черепахой» никогда не назывался.

По возвращении из северо-восточного Приазовья в Воронеж, 8 октября 1702 года Ф. М. Апраксин писал царю: «Ситодель, государь, перед гаваном афондоментован и из воды вышел фут пять, и возможно на том основании поставить сто пушек; и зело государь, было докучно; <…> болши четырех тысяч сажен каменю пошло, и ящиков тех, в которые камень кладен, село в землю слишком семь футов, и кругом сваями обили и камень положили. Чаять, государь, за помощию Божиею устоит без повреждения». Адмиралтеец надеялся, что в следующем году сооружение острова удастся завершить.

В 1703 году для размещения караула на Цитадели была построена бревенчатая изба с камышовой кровлей. Работы продолжались и в последующие годы. В 1705 году после дополнительной кладки камня высота Цитадели над уровнем моря была доведена до 10 футов (3 м). Её оградили новыми сваями, укреплёнными большим дубовым брусом, после чего крепость приобрела овальную форму. Пустоты между сваями и брусом заполнили камнем, залитым известью. На каменной площадке построили две новые избы. Цитадель имела следующие размеры: длина – 29 саженей (61,7 м), ширина с западной стороны – 21 сажень (44,7 м), с восточной стороны – 19 саженей (40,4 м). В июне 1705 года Пётр I приказал приступить к постройке каменной крепости на Цитадели и прислал в Троицкий её чертеж, начерченный (лучше – выполненный) им собственноручно. Поскольку М. Милланковидж не имел опыта строительства каменных фортификационных сооружений, царь решил, что крепость по указаниям другого инженера сможет возвести подмастерье каменных дел Осип Дмитриевич Старцев, с 1702 года работавший в Троицком.

Однако крепость на острове так и не была построена. Тем не менее, Цитадель даже в таком виде имела военно-оборонительное значение, что даёт основания считать её первой морской крепостью России, предшественницей балтийского Кроншлота (№). В 1711 года на Цитадели стояли 37 пушек разного калибра. В июле этого года, во время русско-турецкой войны, Цитадель безуспешно атаковал османский флотоводец Абдурахман-паша с отрядом галер.

В ходе подготовки северо-восточного Приазовья к возвращению Османской империи в 1711–1712 годах надводные постройки Цитадели были разрушены.

Вскоре после восстановления крепости на Таган роге в 1769 году и повторного присоединения Приазовского края к России на сохранившемся каменном фундаменте Цитадели был устроен карантин для судов, приходящих из Крыма и Турции.

Решением Ростовского областного Совета народных депутатов от 17 декабря 1992 года несохранившийся «форт на острове Черепаха» был принят под государственную охрану как памятник археологии.

В настоящее время увидеть оставшийся от Цитадели остров невозможно – он почти постоянно скрыт под водой. Лишь несколько раз в году во время отлива из моря показывается каменистая отмель. Зимой остров превращается в огромную глыбу льда. Его окрестности являются излюбленным местом рыбалки местных жителей.

Литература

Бодик Л. А., Гришков Я. Г., Пушкаренко А. А., Тоценко Л. Т. Таганрог: Историко-краеведческий очерк. Ростов н/Д., 1971.

Елагин С. И. История русского флота: Период азовский. Ростов н/Д., 1996 (1-е изд.: СПб., 1864).

История русского флота: Период азовский: Приложения. СПб., 1864. Ч. 1–2.

Филевский П. П. История города Таганрога. Таганрог, 1996 (1-е изд.: М., 1898).

Пелипец А.В., Раскосов Р.Н. Воздушные отели острова Черепаха // Донской временник: Год 2014-й: Краеведческий альманах. Ростов н/Д., 2013. Вып. 22. С. 201–205.