Свод петровских памятников России и Европы

Церковь правв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

Симеоновская церковь

Местоположение: Санкт-Петербург, Моховая улица, 48 / ул. Белинского, 6

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник местного значения

Участок земли, на котором сегодня располагается церковь во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, Пётр I подарил своей дочери Анне в честь именования её царевной. Анна (27 января 1708–4 марта 1728) была четвёртым ребёнком и второй дочерью, родившейся у Петра и Марты Скавронской, после крещения в православие – Екатерины Алексеевны Михайловой, будущей императрицы Екатерины I. Так как при рождении дочери её мать не была законной женой государя, Анна была объявлена царевной только 6 марта 1711 года (после объявления Екатерины законной государыней) и цесаревной – 23 декабря 1721 года (с обнародованием сенатского указа о введении титула императрицы). 21 мая 1725 года, в Троицкой церкви на Петербургской стороне состоялось бракосочетание цесаревны Анны Петровны с Карлом Фридрихом, герцогом Голштейн-Готторпским.

21 февраля 1728 года у супругов, живших в то время в Киле, появился сын Карл Петер Ульрих – внук Петра I и внучатый племянник шведского короля Карла XIII. Его мать скончалась вскоре после родов, ребёнок воспитывался в доме своего двоюродного дяди епископа Адольфа Эйтинского (будущего короля Швеции Адольфа Фредерика). В 1742 году бездетная императрица Елизавета Петровна объявила племянника наследником российского престола. Мальчика привезли в Россию, где он принял православие с именем Петра Фёдоровича, и в 1745 году женили на принцессе Екатерине Алексеевне (урождённой Софии Фредрике Августе) Ангальт-Цербстской. После смерти Елизаветы Петровны 21 декабря 1761 года он был провозглашён императором Петром III. Важнейшим документом его недолгого царствования стал Манифест о вольности дворянства. Свергнутый в результате дворцового переворота 28 июня 1762 года, в результате которого на трон взошла его жена – Екатерина II – Пётр III скончался 6 июля 1762 года в Ропшинском дворце при невыясненных обстоятельствах.

Владения царевны Анны простирались вдоль Фонтанки от места, где теперь стоит церковь, до Невского проспекта, от берега Фонтанки до современного Лиговского проспекта. В 1712–1714 годах по распоряжению Петра I на участке была построена небольшая деревянная церковь Архангела Михаила.

Со временем деревянная церковь обветшала, и императрица Анна Иоанновна распорядилась построить на её месте новую каменную церковь. В 1731–1734 годах под руководством зодчего М.Г. Земцова был построен новый храм в стиле «аннинского барокко» с элементами, характерными для древнерусского зодчества. К двусветному центральному объёму, увенчанному восьмериком деревянного барабана, примыкают одноэтажная трапезная и многоярусная колокольня высотой 47 м. Шпиль на колокольне сделал голландский мастер Харман фан Болос, создатель шпиля на здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге её фасады по новой стилевой моде того времени были украшены многочисленными резными деревянными статуями, о чём свидетельствует чертёж, зафиксировавший первоначальный облик церкви.

Великолепный четырёхъярусный иконостас по рисунку М.Г. Земцова вырезал Конрад Ган, лепку исполнил Игнатий Росси, иконы создавались художниками А.М. Матвеевым и В.И. Василевским.

27 января 1734 года в присутствии императрицы Анны Иоанновны церковь была торжественно освящена. Главный алтарь храма освятили во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, приделы – во имя Архангела Михаила и прп. Ефрема Сирина. После завершения строительства и открытия храма он был объявлен придворным – в этой церкви вплоть до постройки Казанского собора проходили особо торжественные богослужения. Церковь являлась капитульным храмом ордена Святой Анны.

Церковь не раз изменяла свой вид облик. В 1803 году зодчий М.П. Выборов пристроил часовню и ризницу, в 1869–1872 годах под руководством архитектора Г.И. Винтергальтера храм расширили и обновили интерьеры.

В 1938 году церковь была закрыта, её помещения стали использоваться как склады. В начале 1950-х годов здание было отреставрировано, а в 1980-х передано Музею метрологии. Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова.

В начале 1990-х годов церковь была возвращена петербургской епархии, и 1 января 1995 года вновь состоялось торжественное освящение храма. По существу, здание храма капитально не ремонтировалось с момента его строительства в 1734 году. Поэтому уже с 1996 года начались работы по реставрации здания церкви: стены храма практически сделали заново, на крыше устроили новую стропильную систему, металлический каркас, положили медную кровлю, полностью заменили пол в здании. При участии специалистов Академии художеств были проведены реставрационные работы и по восстановлению внутреннего убранства храма. 

Литература

Берташ А.В. Пантелеймоновская церковь // Три века Санкт-Петербурга. Энциклопедия. Осьмнадцатое столетие. Кн. 2. СПб., 2001. С.308-309.

Антонов В.В., Кобак А.В. Святыни Санкт-Петербурга: Энциклопедия христианских храмов. СПб., 2010. С.122–123.