Церковь Благовещения (Илии Пророка) на Воронцовом поле

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Благовещения (Илии Пророка) на Воронцовом поле

Церковь Ильи Пророка, что на Воронцовом поле

Местоположение: Москва, ул. Воронцово Поле, 16, стр. 7 (м. «Чкаловская» / «Курская»)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Высокой правый берег Яузы в XIV–XVI веках занимало село Воронцово, принадлежавшее сначала старомосковскому боярскому роду Воронцовых-Вельяминовых, затем Спасо-Андроникову монастырю, а с конца XV века – Ивану III и его преемникам на троне. Иван III устроил в селе свой летний загородный двор, Василий III выстроил каменную Благовещенскую церковь (1514 год, итальянский зодчий Алевиз Фрязин), Иван IV включил Воронцовский дворец с прилегающими слободами в опричнину. В 1590-е годы царь Фёдор Иоаннович разделил Воронцово надвое новой городской чертой – стеной Скородома (Земляного города); церковь стала приходской, а дворцовое место, вероятно, отдано в частные руки. В 1611 году у Благовещенской церкви был погребён вождь Первого освободительного ополчения Прокопий Ляпунов, убитый казаками.

В 1654 году рядом с алевизовской церковью возведена небольшая двухшатровая Ильинская церковь (деревянный храм на этом месте известен с 1589 года).

В 1702 году алевизовская Благовещенская церковь была разобрана, и на её месте на средства прихожан князей Ивана и Матвея Петровичей Гагариных сооружена двусветная бесстолпная пятиглавая церковь, примкнувшая с юга к Ильинской.

Князья Иван и Матвей Гагарины происходили из стародубской ветви Рюриковичей. Их отец князь Пётр Афанасьевич служил воеводой в Берёзове, где скончался в 1669 году. Судьбы его сыновей также были связаны с Сибирью.

Старший из братьев, стольник князь Иван Петрович, был воеводой в Илимском остроге и в Иркутске. И. П. Гагарину был поручен надзор за мятежными стрельцами, сосланными в подведомственные ему города. Потомства князь не оставил.

Стольник князь Матвей Петрович начинал службу товарищем воеводы в Иркутске, у своего брата, затем в Нерчинске. В 1701 году Пётр I поручил М. П. Гагарину надзор за строительством шлюзов в Вышнем Волочке и на верхнем Дону («Епифанские шлюзы»). К этому времени против него было возбуждено дело о неуплате комиссионных за покупку драгоценных камней в Китае. Назначенный московским комендантом в 1707 году, Гагарин вёл работы по укреплению Кремля и Китай-города в ожидании шведов.

М. П. Гагарин стал одним из богатейших людей России. В Москве неизвестный итальянский архитектор построил для него на Тверской улице трёхэтажный дом в венецианском стиле (часть современного владения 6, напротив дома 11, снесён в 1910-е годы). По описи, в доме имелись зеркальные потолки и висячие «прудки» - аквариумы. На панораме Москвы П. Пикарта (1707) дом Гагарина выделен так же укрупненно, как и новопостроенная церковь Благовещения на Воронцовом Поле. Уникальность гагаринского дома осознавалась и в эпоху классицизма. Архитектор В. И. Баженов считал его «всех домов прекраснее», Дж. Кваренги свёл на одном графическом листе с другим шедевром - церковью Успения на Покровке, М. Ф. Казаков включил в свои «Альбомы партикулярных строений…» В Московском уезде Гагарину принадлежала усадьба на Студенце, ныне входящая в черту Москвы.

После административной реформы 1708 года Гагарин был назначен сибирским губернатором. В 1712 году он уехал в Тобольск, где начал строительство каменных укреплений Тобольского кремля. Следствие, однако, продолжалось. Гагарина вызывали в Санкт-Петербург, допрашивали, но решили дело в его пользу. В 1718 году он участвовал в Верховном суде по делу царевича Алексея Петровича. Однако в 1719 году Гагарина уволили от должности губернатора Сибири с приказом держать его под караулом. В Сибирь был отправлен гвардии капитан Иван Михайлович Лихарев с поручением собирать сведения о злоупотреблениях князя. Скрытой причиной дознания могли быть известия о сепаратистских планах Гагарина: как сказано в поздней записке на имя императрицы Анны Иоанновны, «при самовластном, но молодом монархе велику власть имеющие, Мазепа действительно, а Гагарин намерением подданство отложити дерзнули».

В 1721 году М. П. Гагарин был приговорён к смертной казни и повешен в Санкт-Петербурге под окнами Юстиц-коллегии в присутствии Петра I, придворных и родственников. Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей, где тело Гагарина висело ещё семь месяцев. Похоронен М. П. Гагарин в церкви своей подмосковной усадьбы Сенницы, в фамильной усыпальнице.

Надвратная колокольня по линии улицы была построена в 1740-х годах. Через сто лет разобрана трапезная и выстроена новая, ещё раз переделанная в 1876–1878 годах архитектором П. П. Зыковым в «русском» стиле. Тогда же перестроена колокольня и снесены алтари шатрового придела, а Ильинский престол перенесён из него в трапезную Благовещенской церкви. Работы финансировали купцы Усачёвы, затем купцы Хлудовы, последовательно владевшие крупнейшей усадьбой прихода (современный адрес ул. Земляной Вал, 53 – вероятное место царского Воронцовского дворца).

Приход закрыт в 1929 году. Снесены пятиглавие Благовещенской церкви, шатры бывшего Ильинского придела, колокольня по улице. В храме устроены междуэтажные перекрытия, на фасадах прорублены оконные проёмы, после чего в бывшей церкви разместилось фондохранилище Государственного музея искусств народов Востока. В 1965 году на месте алтарей Благовещенской церкви, памятника федерального значения, построено складское здание. В 1980-е годы Музей переехал в здание на Никитском бульваре, а на Воронцовом Поле остались его реставрационные мастерские и складские помещения.

В 1992 году была возобновлена община церкви Пророка Илии. В 2000 году прихожане заняли два исторических церковных дома, находящихся рядом с храмом, в одном из них освящён домовый храм.

Литература

Найдёнов Н.А. Храм св. пророка Илии, что на Воронцовском поле. М., 1903. Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1948. С. 204–206.

Лялин С.П., Минина Е. Л. История усадьбы Сенницы // Русская усадьба. Вып. 9. М., 2003. С .498–507.

Катанаев Г.Е. Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и сибирских провинций судия. 

Московский комендант и всея Сибири губернатор. (Первый сибирский автономист): Сибирь эпохи Петра Великого. Тюмень, 2005.

Храм Святого пророка Илии, что на Воронцовом поле [электронный ресурс]. URL: http://iliya-hram.ru/ (дата обращения: 27.11.2020).