Церковь апп. Петра и Павла в Солдатской слободе

Регион:

Авторы:

Свод петровских памятников России и Европы

Церковь апп. Петра и Павла в Солдатской слободе

Церковь Петра и Павла в Лефортове

Местоположение: Москва, Солдатская ул., 4 (м. «Авиамоторная»)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Солдатский полк, которым командовал Франц Лефорт, ближайший сподвижник и советник Петра I, генерал (1693), адмирал (1695), был расквартирован на левом берегу Яузы, по сторонам современной Солдатской улицы, а Петропавловская церковь была приходской для слобожан.

Первое упоминание о храме как о церкви свт. Николая Чудотворца относится к 1613 году. Дальнейшая история храма до конца не ясна. Есть сведения, что новая деревянная церковь построена в 1698 году на пожертвование Лефорта и заменена каменной при участии Петра в 1711 году. По другим известиям, в 1711 году был построен новый деревянный храм, а каменный архаизирующей архитектуры появился только в 1771 году. Называется и самая поздняя датировка сооружения каменного храма – 1792 год. В интерьере сохранился пятиярусный резной иконостас начала XVIII века.

Церковь архаична даже для 1711 года: четырёхстолпная, с узорочными порталами и наличниками окон, бочкообразными колонками и шатровой колокольней. К петровской («нарышкинской») стилистике относится заполнение ложных закомар розетками. А для екатерининской эпохи такая архаика еще и провинциальна: аналоги сохранились в Подмосковье.

Главная церковь, освященная во имя апп. Петра и Павла, увенчана пятиглавием, два придела – ап. Иоанна Богослова (с правой стороны) и прп. Сергия Радонежского (с левой стороны) несут по одной главке. Храм обведён каменной оградой с железной решеткой. На шатровой колокольне сохраняются восемь старых колоколов.

Первые сведения о ремонте церкви относится к 1737 году, когда она пострадала от пожара. В 1812 году французы использовали здание для содержания скота, после чего в 1813 году храм был отремонтирован и повторно освящен. В 1834 году он снова пострадал от пожара, в 1904 году – от урагана.

На фасаде здания, признанного памятником федерального значения, укреплена пояснительная доска с текстом, порождающим новые неясности: «СЕЙ ХРАМ ПОСТРОЕН ВО ИМЯ СВ. НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА С ПРИДЕЛАМИ СВ. АП. ПЕТРА И ПАВЛА И ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ИРИНЫ В 1613 ГОДУ И ОСВЯЩЕН 5 МАЯ. ПРИ ОСВЯЩЕНИИ ПРИСУТСТВОВАЛ ЦАРЬ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ. В КОНЦЕ XVII ВЕКА ХРАМ ПОД НАЗВАНИЕМ ВОСКРЕСЕНИЯ СЛОВУЩЕГО ЧИСЛИЛСЯ ПРИ ВОЕННОМ ГОСПИТАЛЕ И НАХОДИЛСЯ В САДУ ПЕРВОГО ПОЛКОВНИКА ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО ПОЛКА ЛЕФОРТА КОТОРЫЙ ЗАДУМАЛ ПЕРЕСТРОИТЬ И РАСШИРИТЬ ЕГО ДЛЯ СВОЕГО ПОЛКА И СВЯЗАТЬ С ИМЕНЕМ ПЕТРА ПЕРВОГО. ХРАМ БЫЛ КАПИТАЛЬНО ПЕРЕСТРОЕН В 1711 ГОДУ И ОСВЯЩЕН 1-ГО ИЮНЯ В ЧЕСТЬ СВ. АП. ПЕТРА И ПАВЛА О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НАДПИСЬ НА КРЕСТЕ ХРАМА. ОТ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ ПОСТРОЙКИ СОХРАНИЛСЯ КИРПИЧНЫЙ ПОЛИХРОМНЫЙ НАЛИЧНИК НА ЮЖНОМ ПОРТАЛЕ».

Литература

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 3: Москва в границах 1817 г. М., 1995. С. 90 –91.
Лефортово далекое и близкое / под редакцией Е. П. Миклашевской, М. С. Цепляевой. М., 1996.
Лефортово // Москва: Энциклопедия / гл. ред. С. О. Шмидт, сост. М. И. Андреев, В. М. Карев. М., 1998. С. 434.

Дельвиг В. С., Таценко О. В. К созданию экспозиции музея «Лефортово»: из истории формирования Петром I полков нового строя // XVIII век в истории России. Современные концепции истории России XVIII века и их музейная интерпретация. М. 2005. С. 372.

Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. М. 2007. С. 332.