Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Барашах, с захоронением А. А.Виниуса

Регион:

Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Барашах, с захоронением А. А.Виниуса

Церковь Введения в Барашах, Церковь Илии, что под Сосенками

Местоположение: Москва, Подсосенский пер., 2/ 8 (м. «Курская», «Чистые пруды», «Тургеневская»)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Храм «Ильи под Сосной» Ильинской дворцовой слободки в Земляном городе известен с 1476 года, когда Иван III выменял эту территорию у Спасо-Андроникова монастыря. Позднее здесь образовалась дворцовая Барашёвская слобода (в ней жили бараши, возившие за царём походные шатры). По церкви называются два переулка, на пересечении которых стоит храм.

Первая каменная Введенская церковь, что в Барашах, освящена в 1647 году, придел Пророка Илии -в 1653 году, а в 1668 году освящён придел мч. Лонгина Сотника, считавшегося покровителем московского царского рода. У храма стояли особые палаты для приезда государей к празднику мч. Лонгина.

В 1688-1701 годах Введенская церковь была построена заново с включением в неё фрагментов прежнего здания. Большой двусветный бесстолпный одноглавый храм на сводчатом подклете, имеющий обширную трапезную с выделенными объёмами приделов: северным - Илии Пророка и южным - Лонгина Сотника. Церковь богато декорирована фигурным кирпичом и белым камнем в стиле «московского барокко»: гранёные апсиды, богато украшенные наличниками, порталы, обрамлённые колонками с завершениями в форме гребешков, сложные карнизы, декоративные кокошники. Приделы выделены отдельными небольшими объёмами с главками. Четырёхъярусная колокольня сооружена в 1740-е годы.

В подклете церкви погребали членов семейства Виниусов, приехавших в Россию в 1620-е годы из Голландии. Среди погребённых - сподвижник Петра I думный дьяк А. А. Виниус.

Андрей Андреевич Виниус (1641–1716 или 1717) – сын Андрея Денисовича Виниуса, голландского купца, в 1646 году перешедшего в русское подданство и зачисленного в московское дворянство. Хозяин тульских железоделательных, чугуноплавильных и оружейных заводов. В 1655 году патриарх Никон лично крестил Виниуса-младшего, ранее принадлежавшего к реформатской церкви, по православному обряду.

Кроме родных голландского и русского, Виниус знал ещё четыре языка. Он начал карьеру при царе Алексее Михайловиче переводчиком Посольского приказа. Исполнял дипломатические поручения в Западной Европе. По возвращении (1674) был возведён во дворянство. Учил царевича Петра Алексеевича латыни. В 1675-1693 годах возглавлял русскую почту, в том числе её международные (рижскую и виленскую) линии. В 1693 году добровольно сложил свои полномочия по управлению почтовыми делами в пользу своего сына Матвея. Однако продолжал принимать участие в развитии русского почтового дела. Так, став главой Сибирского приказа и выполняя распоряжение Петра I, организовал регулярную доставку писем в Сибирь. Затем до 1703 года ведал Аптекарским, Сибирским, Артиллерийским приказами. Его стараниями была заведена и построена на Пушечном Дворе Московская пушкарская школа.

Курировал заведение казённых металлургических заводов на Урале и в Сибири. Отвечал за переплавку колоколов на пушки. В 1703 году был заподозрен в хищениях, избежал казни, но бит кнутом. В 1706 году бежал в Голландию, в 1708 возвратился, был прощён Петром I, но прежнего влияния не получил. Умер в Москве.

В 1932 году Мособлисполком постановил закрыть, а затем снести церковь. Здание, однако, было отдано под общежитие, позднее – завод электроизделий. В 1970-е годы завод покинул здание. До 1993 года помещения храма занимал цех реставрации металла Всесоюзного производственного научно-реставрационного комбината. К 1983 году было частично восстановлена колокольня, на ней водружён крест, воссозданы главки приделов. Реставрация храма - объекта культурного наследия федерального значения - завершена к 1990 году. Историческая ограда почти полностью заменена новой.

В 1993 году отреставрированная Введенская церковь передана Церкви. Является Патриаршим подворьем, представительством Кишинёвско-Молдавской митрополии при патриархе.

Литература

Андропов Н. П. Воспоминание о Московской Введенской церкви в Барашах и ее приходе с 1811 по 1881 годов. М., 1881.

Козловский И. П. Андрей Виниус, сотрудник Петра Великого. СПб., 1911.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2 Москва в границах Садового кольца: Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. М., 1994. С. 379–3881.

Юркин И. Н. Андрей Андреевич Виниус, 1641-1716. М., 2007.

Юркин И. Н. «От первопрестольного града Москвы…»: А. А. Виниус в Москве и Подмосковье. М., 2009.

Сибиряков Н. В. Исследование и реставрация церкви Введения в Барашах в Москве // РусАрх: Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры. URL: http://rusarch.ru/sibiryakov1.htm (дата обращения 27.11.2020).

Патриаршее подворье. Представительство Кишенёвско-Молдавской митрополии при Патриархе Московском и всея Руси. Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы в Барашах [интернет-ресурс]. URL: http://www.vvedenievbarashah.ru/ (дата обращения 27.11.2020).