Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Вознесения Господня в усадьбе князей Гагариных Сенницы

Вознесенская церковь

Местоположение: Московская обл., Озёрский р-н, пос. Сенницы

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Село Сенницы расположено на берегу Сенички – притока реки Осётр. Упоминание Сенниц как вотчины князей Гагариных встречается в документах с XVI века. В начале XVIII века в Сенницах была усадьба братьев князей Ивана и Матвея Петровичей Гагариных, где, помимо главного дома, имелись хозяйственные постройки, большой фруктовый сад и пять прудов, в которых разводили рыбу. К этому времени в селе уже стояла деревянной церкви Георгия Победоносца. Каменная Вознесенская церковь в Сенницах построена на средства М. П. Гагарина, о чём свидетельствовала надпись на верхнем восьмерике.

Старший из братьев, сыновей стольника и воеводы князя Петра Афанасьевича Гагарина, князь Иван Петрович Гагарин († после 1694) в 1679–1683 годах служил воеводой в Илимском остроге, а в 1691–1694 годах– в Иркутске. Ему был поручен надзор за мятежными стрельцами, сосланными в подведомственные ему города.

Сподвижник Петра I князь Матвей Петрович Гагарин (ок. 1659-1721) с 1686 года числился стольником. В 1691–1694 годах служил «товарищем» при своём старшем брате-иркутском воеводе, в 1691–1694 годах воеводствовал в Нерчинске. В 1701 году Пётр I поручил М. П. Гагарину надзор за строительством шлюзов в Вышнем Волочке. В 1706 году М. П. Гагарин возглавил Сибирский приказ. Назначенный московским комендантом, князь в 1707 году руководил работами по усилению Московского кремля на случай нападения шведов. Будучи одним из самых богатых людей в России, М. П. Гагарин имел пышные резиденции в Москве и Санкт-Петербурге.

При учреждении губерний князь М. П. Гагарин в 1708 году был назначен Сибирским губернатором, однако к исполнению обязанностей смог приступить лишь в 1711 году. В губернаторство Гагарина в Тобольске был построен каменный кремль. В 2012 году там установлена памятная доска князю М. П. Гагарину.

В 1715 году М. П. Гагарин был вызван в Санкт-Петербург для объяснений по поводу сокрытия налогов с торговых сделок и превышения власти. Пока шло следствие, М. П. Гагарин оставался в Сибири и исполнял обязанности губернатора, одновременно являясь членом Верховного суда по делу царевича Алексея Петровича. 11 января 1719 года М. П. Гагарин был уволен с должности и взят под стражу, в феврале 1721 года все его имения были конфискованы. В процессе допросов князь подвергался пыткам.

14 марта 1721 года Сенат приговорил М. П. Гагарина к смертной казни. 16 марта в присутствии царя и своих родственников Гагарин был повешен в Санкт-Петербурге перед окнами Юстиц-коллегии. Где и когда похоронен М. П. Гагарин, неизвестно. Его единственный сын князь Алексей Матвеевич, рождённый в браке с Евдокией Степановной Траханиотовой, дочерью вятского воеводы, женился на дочери вице-канцлера барона Петра Павловича Шафирова Анне, старшая дочь княжна Мария Матвеевна вышла замуж за графа Ивана Гавриловича Головкина, сына петровского канцлера. Младшая дочь приняла монашеский постриг.

Вознесенская церковь в усадьбе князей Гагариных построена в 1701–1707 годах ярославским зодчим Григорием Евсевьевым в формах «московского барокко». Представляет собой центрический храм на высоком подклете, завершённый тремя убывающими по ширине восьмериками. К главному объёму примыкает полукруглый алтарь, с севера и юга расположены пятигранные притворы, с запада – прямоугольная трапезная. В стене, отделяющей трапезную от четверика, устроены две внутристенные лестницы: северная ведёт в «ложу» владельцев, южная – на хоры и далее на звонницу. Подклет с церковью ап. Матфея служил зимним храмом и родовой усыпальницей Гагариных. К главному входу поднимается лестница в два марша, с которой можно было попасть на галерею (гульбище), окружавшую храм до XIX века.

После казни М. П. Гагарина усадьба на некоторое время отошла в казну, но уже с 1730 году числилась за князем А. М. Гагариным, который построил в усадьбе двухэтажный каменный дом с мезонином. А. М. Гагарину наследовала его дочь княжна Анна Алексеевна, вышедшая замуж за Дмитрия Михайловича Матюшкина, камергера и тайного советника, затем её дочь графиня Софья Дмитриевна Матюшкина, супруга графа Юрия Михайловича Виельгорского. При их внучке графине Анне Михайловне Виельгорской (в замужестве княгине Шаховской), в усадьбе был разбит обширный парк. Дочь Анны Михайловны и генерал-майора князя Александра Михайловича Шаховского Мария вышла замуж за графа Фёдора Эдуардовича Келлера, генерал-лейтенанта, героя русско-японской войны. Келлеры стали последними владельцами Сенниц.

В 1918 году усадьба была национализирована, главный дом пришёл в запустение, часть хранившихся в нём ценностей передали в Зарайский музей. В настоящее время на территории усадьбы в различной степени сохранности остаются дом управляющего, флигель для прислуги, хозяйственный корпус, конный двор, парк с прудами, мельница и электростанция. Усадебный комплекс с 1974 года охраняется государством как памятник федерального значения. Флигель и постройки конюшенного двора ремонтировались в 1990-х годах. Парк заброшен.

Вознесенскую церковь закрыли в 1932 году. Первый этаж здания использовался как склад и гараж, на втором был клуб. В 1960 году здание, признанное памятником федерального значения, было и поставлено под охрану государства. В 1991 году храм передали епархии. В 2016 году после проведения ремонтных работ Вознесенская церковь была вновь освящена.

Литература

Унтилов И. Неизвестный памятник русской архитектуры начала XVIII века // Архитектурное наследство.1956. № 6. С. 147–149.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / Под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. C. 102.

Букринская Н. К. Сенницы: Усадьба и владельцы. Коломна, 2003.

Лялин С. П., Минина Е. Л. История усадьбы Сенницы // Русская усадьба. Сборник Общества по изучению русской усадьбы. М., 2003. Вып. 9 (25).С. 498–507.

Катанаев Г. Е. Князь Матвей Петрович Гагарин. Генеральный президент Сибирского приказа и сибирских провинций судия. Московский комендант и всея Сибири губернатор. (Первый сибирский автономист) // Сибирь эпохи Петра Великого / сост. Л. И. Огородникова. Тюмень, 2005.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 139.

Бокарёв А. Церковь Вознесения Господня в Сенницах [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=2480 (дата обращения 19.04.2017).