Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Воскресения Словущего в вотчине князя Я. Н. Одоевского Городня

Воскресенская церковь

Местоположение: Ступинский р-н, с. Городня, Воскресенская ул., 43

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Городня, известная с первой трети XIV века, первоначально была дворцовым селом. В 1530-х годах им владел окольничий С. И. Злобин. В писцовых книгах 1538 года значилось «Село Городня, а в селе церковь Воскресения Христова каменная вверх [шатровая], да другая церковь Иоанна Милостивого древяна».

На восьмерик кирпичного столпообразного Воскресенского храма, декорированного дугами архивольтов, опирается восьмерик меньшего размера, несущий каменный шатёр с барабаном и главкой. Первоначально у основания шатра храм был украшен рядом кокошников. Сохранившиеся декоративные детали церкви сильно упрощены.

Во второй половине XVI века Городня принадлежала боярину И. В. Шереметеву Меньшому (†1577), передавшему её своему сыну Фёдору (†1650). На дочери Фёдора Ивановича Шереметева женился ближний боярин и воевода князь Н. И. Одоевский (1605–1689), ставший следующим владельцем Городни. В конце XVII века село перешло к его сыну боярину князю Якову Никитичу Одоевскому (†1697). После воеводства в Астрахани он с 1676 года находился в Москве, где описывал казну и имущество покойного царя Алексея Михайловича. В 1677 году царь Фёдор Алексеевич назначил его судьёй Сыскного приказа. В 1681–1683 годах князь Одоевский возглавлял Стрелецкий, с 1686 – Аптекарский, с 1690 года – Пушкарский приказы.

По заказу князя Я. Н. Одоевского вокруг основного объёма Воскресенской церкви была сооружена двухъярусная галерея, в торцах которой были устроены небольшие приделы свт. Иоанна Милостивого и прп. Кирилла Белозерского, завершённые четырёхскатными шатрами с глухими барабанами и луковичными главками.

Анна, одна из дочерей Якова Никитича и Анны Михайловны (урождённой княжны Пронской) Одоевских, в 1684 году вышла замуж за князя Дмитрия Михайловича Голицына (1665–1737), владельца подмосковного Архангельского, начинавшего службу комнатным стольником Петра I. Д. М. Голицын участвовал в Азовских походах и событиях Северной войны. В 1707 году он был назначен воеводой в Белгород, в 1711 году – киевским губернатором. С 1718 года был главой Камер-коллегии и членом Сената. В 1723 году Д. М. Голицын арестовывался по делу барона П. П. Шафирова, но был помилован.

В царствование Анны Иоанновны Д. М. Голицын, в то время член Верховного тайного совета и президент Коммерц-коллегии, был обвинён в злоупотреблениях, арестован и заключён в Шлиссельбургскую крепость, а его владения, в том числе Городня, были конфискованы. Возвращены его сыну Алексею уже императрицей Елизаветой Петровной.

От князя Алексея Дмитриевича Голицына Городня вместе с селом Богородским (в настоящее время деревня в Коломенском районе Московской области) перешла к его сыну, князю Дмитрию Алексеевичу Голицыну, известному дипломату, в 1762–1763 годах поверенному в делах, затем посланнику при дворе Людовика XV, в 1769–1782 годах – посланнику при Генеральных Штатах Соединенных Провинций Нидерландов. Последним из владельцев Городни (по родству с князьями Голицыными) называют В. А. Шереметева (1790–1862), занимавшего 1856–1857 годах пост министра государственных имуществ.

В 1870 году в подклете храма был устроен придел свт. Николая Чудотворца. Существующая миниатюрная колокольня в стиле классицизма, соединённая с храмом переходом, возведена в 1896 году архитектором И. Д. Боголеповым.

На протяжении XVII–XIX веков Воскресенская церковь подвергалась многократным перестройкам, в ходе которых аркада второго яруса галереи была заложена, упрощены покрытия приделов, растёсаны оконные и дверные проёмы, срублены декоративные детали на фасадах.

Церковь была закрыта в 1936 году и заброшена. В 1960 году здание, признанное памятником федерального значения, поставлено под охрану государства.

Церковь возобновлена в 1998 году. При ремонте 1990-х годов были заштукатурены остатки декора, пристроена большая алтарная апсида, при сооружении которой была прорублена восточная стена с кладкой XVI века. От усадьбы Одоевских – Голицыных – Шереметевых ничего не сохранилась.

Литература

Ильин М. А. Подмосковье. М., 1966. С. 84–85.

Ильин М. А. Русское шатровое зодчество. Памятники середины XVI века. М., 1980. С. 43-45.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2-х томах. Т. II. М., 1975. С. 268–269.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 201.

Бондарева Н. Усадьба Городня // Памятники архитектуры Подмосковья [интернет- ресурс]. URL: http://nataturka.ru/usadiba/gorodny.html (дата обращения 28.04.2017).

Бокарёв А. Церковь Воскресения Словущего в Городне [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=5617 (дата обращения 28.04.2017).

Храм Воскресения Христова в селе Городня [интернет-ресурс]. URL: http://www.stupinoblag.ru/blagochinie/church/09/ (дата обращения 28.04.2017).