Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Воскресения Словущего в усадьбе Е. И. Украинцева — графа Г. И. Головкина Васильевское

Воскресенская церковь

Местоположение: Рузский р-н, с. Васильевское

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Первое упоминание о Васильевском датируется 1498 годом, когда Рузский удельный князь Иван Борисович пожаловал его подмосковному Симонову монастырю (ныне обительв черте Москвы). В документах XVI века Васильевское упоминается как дворцовое село, в 1626–1673 годах – владение московского Новоcпасского монастыря. Первое упоминание Воскресенской церкви в Васильевском относится к 1628 году.

В 1673–1676 годах Васильевское принадлежало боярину Артамону Сергеевичу Матвееву (1625–1682), государственному деятелю и доверенному лицу царя Алексея Михайловича. Согласно легенде, в доме Матвеева воспитывалась Наталия Кирилловна Нарышкина, возможно, там её впервые увидел и приметил царь. В 1671 году овдовевший царь выбрал Наталию Нарышкину себе в жены, в следующем году в царской семье родился первенец – царевич Пётр Алексеевич.

Смерть царя Алексея Михайловича в 1676 году и воцарение Фёдора Алексеевича повлекли за собой возвышение Милославских, родственников матери государя. Вместе с Нарышкиными Матвеев подвергся опале и был сослан в заполярный Пустозерск, а все его владения конфискованы. В 1680 году указом царя Фёдора Алексеевича, подписанном накануне его женитьбы на Агафье Семёновне Грушецкой, участь ссыльного Матвеева была несколько облегчена, новым местом его ссылки была определено село Мезень.

С началом совместного правления царей Петра I и Ивана М Алексеевичей А. С. Матвеев был возвращён в Москву, куда въехал 11 мая 1682 года. Однако уже 15 мая он стал жертвой восставших стрельцов. На глазах царской семьи Матвеев был убит на Красном крыльце Грановитой палаты, сброшен вниз на площадь и изрублен.

В Васильевском провёл детство сын А. С. Матвеева и Евдокии Григорьевны (Мэри) Гамильтон Андрей (1666–1728), ставший сподвижником Петра I. В восьмилетнем возрасте Андрей Артамонович \был пожалован в стольники. Он делил ссылку с отцом и едва не поплатился жизнью во время восстания стрельцов. Получивший хорошее домашнее образование и знавший иностранные языки, А. А. Матвеев отличился на дипломатическом поприще, представляя Россию в ряде европейских государств. В 1715 году Матвеев получил графский титул, в 1719 году стал сенатором и президентом Юстиц-коллегии. В последние годы жизни А. А. Матвеев составил описание стрелецкого бунта 1682 года, свидетелем которого он был.

Потомки Матвеева не унаследовали Васильевское, так как в 1681 году, когда А. С. Матвеев ещё находился в ссылке, царь Фёдор Алексеевич пожаловал село боярину Семёну Ивановичу Заборовскому, двоюродному дяде царицы Агафьи Семёновны. После смерти С. И. Заборовского его вдова Феодора Степановна продала Васильевское думному дьяку Емельяну Игнатьевичу Украинцеву (1641–1798), известному дипломату петровской эпохи, начинавшему свою карьеру в Посольском приказе ещё под покровительством А. С. Матвеева. В 1693 году Украинцев «за его многие к Великим Государям службы и за крымские два походы» получил жалованную грамоту, по которой Васильевское из поместья (пожизненного владения, дававшегося за службу) становилось вотчиной - потомственным владением. Украинцеву принадлежали также каменные палаты в Москве. Посланный царём в 1708 году к императору Священной Римской империи Иосифу I с целью примирить того с руководителем венгерского восстания трансильванским князем Ференцем Ракоци, Украинцев скончался в венгерском городе Эгер и был там похоронен.

В 1705 году в Васильевском на средства Украинцева была построена кирпичная церковь Воскресения Словущего в формах «московского барокко». Храм принадлежит типу «восьмерик на четверике». На вытянутом вверх восьмерике поставлен декоративный барабан с главкой, окна восьмерика помещены в узкие, вытянутые вертикально филёнки. С востока к церкви примыкает трёхчастная апсида, с запада - широкая двухпридельная трапезная (правый придел Владимирской иконы Божией Матери, левый – прпп. Онуфрия Великого и Петра Афонского). Храм опоясан карнизами, боковые входы украшены перспективными порталами. От невысокой колокольни частично сохранился первый ярус.

После смерти Украинцева Пётр I отобрал Васильевское у его наследников и подарил первому российскому канцлеру графу Гавриилу Ивановичу Головкину (1660–1734), который приходился троюродным братом царице Наталии Кирилловне. Головкин сопутствовал царю в путешествиях и военных походах, неизменно входил в его свиту, вместе с Петром работал на верфях Голландии. Государственный канцлер с 1709 года, в 1717 году Головкин был назначен президентом Коллегии иностранных дел, осуществлявшей внешнюю политику России. После заключения Ништадтского мира осенью 1721 года именно Головкин от имени Сената обратился к Петру I с просьбой принять титул «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского».

При Екатерине I Головкин был назначен членом Верховного тайного совета. При Анне Иоанновне – членом Сената и Кабинета министров. Граф Г. И. Головкин скончался в Санкт-Петербурге, однако завещал похоронить себя в Серпуховском Высоцком монастыре, рядом со своими предками.

После смерти Г. И. Головкина Васильевское получил его сын граф Михаил Гаврилович (1699–1754). В 1712 году Пётр I отправил юного Головкина учиться за границу, в 1722 году он уже исполнял обязанности посланника в Берлине. Императрица Анна Иоанновна сделала его сенатором и главным директором Канцелярии монетного правления и денежных дворов. Правительница Анна Леопольдовна произвела М. Г. Головкина в вице-канцлеры. С воцарением Елизаветы Петровны Головкин был арестован, предан суду, признан виновным в измене и приговорён к смерти, которую императрица заменила на «вечную» ссылку в Якутию. С арестом Головкина все его имения поступили в казну. Жена М. Г. Головкина Екатерина Ивановна, урождённая княжна Ромодановская, добровольно последовавшая за ним в ссылку, после кончины мужа привезла его прах в Москву и захоронила в Георгиевском монастыре (упразднён в 1813 году).

В дальнейшем Васильевское много раз меняло владельцев. Так, в 1764 году село принадлежало генерал-майору и члену Государственной военной коллегии М. А. Яковлеву, при котором в церкви был сооружён новый придел Владимирской иконы Божией Матери. Во время наполеоновского нашествия церковь была разграблена, но вскоре восстановлена. В 1822 году по разделу имущества Васильевское отошло И. А. Яковлеву , отцу А. И. Герцена. Будущий публицист провёл в Васильевском детство и юность, а также приезжал туда на каникулы в годы учения в университет.

В 1845 году Васильевское было продано князю Н. Г. Щербатову, генерал-майору, участнику Бородинского сражения, после смерти которого перешло по наследству к его дочери княжне Марии Николаевне. Последними владельцами села были государственный и общественный деятель князь А. Г. Щербатов и его жена княгиня Ольга Александровна (урождённая графиня Строганова), известные своей благотворительностью. В 1881 году Щербатовы построили на правом берегу реки Москвы, на Марьиной горе, новый усадебный дом-замок в псевдоготическом стиле (сохранился), там же находится церковь блгв. кн. Александра Невского, построенная княгиней О. А. Щербатовой над могилой мужа, умершего в 1915 году.

В 1919 году в бывшей усадьбе князей Щербатовых был размещён дом отдыха, позднее преобразованный в санаторий.

Церковь в Васильевском закрыли в 1940 году, в здании наладили токарное производство. В 1941 году взорвали колокольню, при этом пострадала трапезная. Во время киносъёмок, проводившихся в Васильевском в 1977-1780 годах, сгорела маковка церкви.

В 1991 году Воскресенскую церковь передали церковной общине, после чего начался ремонт здания. С 1992 года в храме регулярно проходят богослужения. В 1995 году церковь обнесена оградой, в 2000 году покрашен восьмерик и установлен крест. В 2006 году перестроена, перенесена и поставлена отдельно от храма звонница, в 2007 году отремонтирована трапезная.

Литература

Никифоров Л. А. Внешняя политика России в последние годы Северной войны, М., 1959.

Русский дипломат во Франции (Записки Андрея Матвеева) / публ. подг. И. С. Шарковой, под ред. А. Д. Люблинской. Л., 1972.

Седов П. В. Царская свадьба // Седов П. В. Закат Московского царства, царский двор конца XVII века. СПб., 2006. С. 354-358.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 170-171.

Митронов Н. Н. Васильевское // Одинцовская земля. («Энциклопедия российских деревень»). М., 1994. С. 106-111.

Бокарёв А. Церковь Воскресения Словущего в Васильевском [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]: http://www.temples.ru/card.php?ID=3127 (дата обращения 19.04.2017).