Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы (свт. Николая Чудотворца) в вотчине А. А. Курбатова Загарье

Успенская церковь – Никольская церковь

Местоположение: Московская обл., Павлово-Посадский р-н, д. Новозагарье

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Деревянная церковь свт. Николая Чудотворца в селе Никольском дворцовой Загарской волости впервые упоминается в 1628 году. В 1710 году, кроме Никольской, там значилась ещё деревянная церковь вмч. Параскевы. Когда Загарская волость была пожалована Петром I А. А. Курбатову, вместо Параскевской церкви в 1715 году была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы в формах «московского барокко».

Алексей Александрович Курбатов (1663–1721), крепостной Бориса Петровича Шереметева, в 1697–1698 годах служил у него дворецким. В свите Б. П. Шереметева путешествовал по Европе в составе время Великого посольства. В 1699 году Курбатов подал Петру I проект введения в России гербовой («орлёной») бумаги с целью увеличения доходов казны. Проект был принят, А. А. Курбатов отпущен на волю, взят на государственную службу и назначен «прибыльщиком», получив право докладывать царю о возможных новых источниках государственного дохода.

В 1705 году А. А. Курбатов занял пост инспектора Ратуши (центральное учреждение, учреждённое Петром I в 1699 году с целью контроля за казёнными сборами с промыслов и торговли), в 1711 году назначен вице-губернатором Архангелогородской губернии. Его столкновение в Архангельске с братьями Дмитрием и Осипом Алексеевичами Соловьёвыми, агентами светлейшего князя А. Д. Меншикова, положило конец карьере Курбатова. Обвинённый в казнокрадстве и взятках, он в 1714 году был отрешён от должности и попал под суд. Курбатов скончался в 1721 году, ещё до решения суда, наложившего на него штраф в 16 тысяч рублей.

С 1727 года Загарье принадлежало полковнику П. В. Чичерину, в 1753 году у его вдовы А. В. Чичериной село купил генерал Н. М. Леонтьев, женатый на графине Е. А. Румянцевой. С 1786 году Загарьем владел граф С. П. Румянцев, затем шталмейстер Ф. В. Самарин и его наследники.

В 1840 году была расширена трапезная Успенской церкви, в 1844 году по проекту архитектора А. Г. Григорьева (по другим сведениям – П. И. Таманского) сооружены в формах классицизма два тёплых придела – свт. Николая Чудотворца, по которому чаще стали называть церковь, и вмц. Параскевы. При церкви сооружена двухъярусная каменная колокольня.

В 1850 году первоначальная деревянная Никольская церковь была разобрана, а на её месте построена каменная Никольская часовня-столп, которая и сейчас стоит в церковной ограде к западу от Успенской церкви. В 1906–1911 годах по проекту архитектора В. П. Десятова на пожертвования купца Т. Т. Русакова построена новая трапезная из красного кирпича в эклектических формах и на ярус увеличена колокольня.

В 1938 году церковь закрыли, но уже в 1943 году она была возобновлена и более не закрывалась. Категория охраны памятника не установлена.

Деревня Новозагарье образовалась в 1920-х годах в результате слияния двух расположенных рядом населённых пунктов – села Загарье и деревни Новой.

Литература

Серов Д. О. Холоп во власти: круги судьбы прибыльщика Алексея Курбатова // Социокультурные исследования 1997: Сборник статей. Новосибирск, 1997. С. 37–43.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 140.

Бокарёв А. Церковь Николая Чудотворца в Новозагарье [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=3654 (дата обращения 27.11.2020).