Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Троицы Живоначальной в вотчине князя Я. И. Лобанова-Ростовского Троицкое

Троицкая церковь – Свято-Троицкая церковь

Местоположение: Ступинский р-н, с. Троице-Лобаново

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Населённый пункт впервые упоминается как сельцо Старое в 1577 году, когда оно принадлежало боярину Фёдору Васильевичу Шереметеву, в 1627 году описывается как село Старое-Троицкое в вотчине боярыни Ирины Никитичны Годуновой, то есть Троицкая церковь, по которой село получило одно из названий, там уже стояла. Кирпичная церковь в духе «годуновского классицизма» построена не ранее 1578 года и освящена при царе Алексее Михайловиче. Храм, поставленный на высоком месте склона, под которым протекает речушка Благуша, представлял собой широкий четверик с боковыми приделами Успения Пресвятой Богородицы и свт. Николая Чудотворца.

Ещё одно название села, дожившее до наших дней, произошло от князей Лобановых-Ростовских, владевших Троицким в XVII веке. В петровскую эпоху Троице-Лобаново принадлежало князю Якову Ивановичу Лобанову-Ростовскому (1660–1732), комнатному стольнику царей Фёдора, Ивана и Петра Алексеевичей. В 1685 году князь был обвинён в разбойном нападении на царскую казну и убийстве двух сопровождавших её людей, приговорён к наказанию кнутом и лишён 400 крестьянских дворов. После этого он служил в армии в низших чинах, участвовал в Азовских походах, путешествовал по Европе в составе Великого посольства. В 1700 году в чине майора лейб-гвардии Семёновского полка Я. И. Лобанов-Ростовский участвовал в битве при Нарве, за паникёрство в бою предстал перед военным трибуналом и был приговорён к смерти. Ему была сохранена жизнь; в 1705 году он еще находился в заключении.

В двух браках – с княжной Евдокией Петровной Урусовой и княжной Марией Михайловной Черкасской – Я. И. Лобанов-Ростовский имел 14 сыновей и 14 дочерей, из которых до совершеннолетия дожили 3 сына и 8 дочерей; одна из дочерей вышла замуж за графа Сергея Борисовича Шереметева, сына петровского фельдмаршала графа Б. П. Шереметева.

В XVIII веке селом владели князья Волконские, на средства которых в 1767 году была построена четырёхъярусная колокольня. Верхний ярус белокаменной колокольни и её арки сложены из красного кирпича и украшены белокаменными пилястрами.

Церковь неоднократно перестраивалась: в XVIII веке её увенчали восьмериком; в 1834 году территория храма была обнесена оградой с кирпичными башнями и Святыми вратами, в 1837 году сооружена обширная трапезная. При церкви имелось кладбище.

С 1831 по 1917 год село принадлежало дворянам Азанчевским, которые купили её у графов Бобринских. Троицкая церковь входила в комплекс зданий помещичьей усадьбы.

Церковь, закрытая в 1930-е годы, долго стояла заброшенной. В усадебных постройках располагался пионерский лагерь.

В 1974 году церковь поставлена под охрану государства как памятник федерального значения. В 1992 году передана епархии, в 1999 году приобрела статус Патриаршего подворья. С 2000 года ведутся реставрационные работы.

От усадьбы Волконских – Бобринских − Азанчевских сохраняются в руинированном состоянии главный дом, флигель, башни ограды, остатки парка XVIII века с прудами, липовая аллея.

Литература

Иванчин-Писарев Н. Прогулка по древнему Коломенскому уезду. М., 1843. С. 25–26.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог в 2 т. / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Т. II. М., 1975. С. 289.

Бокарёв А. Церковь Троицы Живоначальной в Троицком-Лобаново [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5689 (дата обращения 03.05.2017).