Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Троицы Живоначальной в усадьбе графов Мусиных-Пушкиных Горетово

Троицкая церковь

Местоположение: Можайский р-н, д. Горетово

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник местного значения

До 1768 года Горетово, впервые упомянутое в документах в 1401 году, составляло одно владение с соседним Глазовым. Там уже стояла деревянная Никольская церковь, когда в 1608 году село сожгли поляки, после чего Горетово числилось пустошью. В 1685 году Горетово передали окольничему Ивану Алексеевичу Мусину-Пушкину который в 1687 году построил там деревянную Троицкую церковь с Никольским приделом. Спустя десять его сын граф Платон Иванович  (1698–1745) подал прошение о строительстве в селе каменного храма.

После обучения за границей в Галльском университете граф Платон Иванович Мусин-Пушкин в 1714 году вернулся в Россию. В 1716–1720 годах он состоял при дипломатической миссии князя Бориса Ивановича Куракина в Париже, а также исполнял различные дипломатические поручения Петра I. По возвращении в Россию был назначен к присутствию в Московской конторе Сената. В 1730–1736 годах был губернатором – сначала смоленским, затем казанским и эстляндским.

Кирпичная церковь, относящаяся к типу «восьмерик на четверике», была выстроена только в 1733–1737 годах. В трапезной находились приделы свт. Николая Чудотворца и Алексия, митрополита Московского.

После ареста по обвинению о причастности к делу Артемия Волынского в 1740 году П. И. Мусин-Пушкин был лишён чинов, званий, знаков отличия, титула и сослан в Соловецкий монастырь. Горетово, как и другие его владения, было отписано в казну и в 1749 году пожаловано графу А. П. Бестужеву-Рюмину, затем перешло к его племяннику князю А. Н. Волконскому (†1781), устроившему в Горетове усадьбу и перестроившему церковь: тогда был увеличен объём здания, грани восьмерика прорезаны трёхчастными окнами.

В 1831 году штабс-капитан князь Д. П. Волконский продал усадьбу генерал-майорше О. И. Бартоломеус, в 1890 году владелицей Горетова была потомственная почётная гражданка А. Ф. Бутикова. Главный дом усадьбы датируется второй третью XIX века, парк – второй половиной XIX века.

Церковь закрыли в 1930-х годах и отдали под службы Дома отдыха, при этом храм лишился колокольни и трапезной, в основном объёме пробили новые окна, устроили межэтажные перекрытия. В годы Великой Отечественной войны Горетово было оккупировано немецкими войсками.

С 2002 года здание охраняется государством как памятник местного значения. В настоящее время церковь находится на закрытой территории, свободный доступ к ней возможен только во время богослужений. Здание ремонтируется.

Часть территории усадьбы в настоящее время затоплена водами Можайского водохранилища. Сохранились двухэтажный флигель первой четверти XIX века и фрагменты пейзажного парка с прудами.

Литература

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог / под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 3. М., 1998. С. 253-255.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 96.

Бокарёв А. Церковь Троицы Живоначальной в Горетово [учётная карточка] // Храмы России (интернет-ресурс): http://temples.ru/card.php?ID=1968 (дата обращения 24.03.2017).

Храм Святой Троицы // [интернет-ресурс]. URL: http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=404 (дата обращения 24.03.2017).