Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Троицы Живоначальной Троице-Борского монастыря

Троицкая церковь –Троице-Борская церковь

Местоположение: Борисоглебский р-н, пос. Борисоглебский, ул. Троица-Бор

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Первые сведения о Троицком женском монастыре относятся ко второй половине XVI века. На его территории располагались деревянные Никольская и Троцкая церкви, монашеские кельи и кладбище. Обитель была огорожена деревянным частоколом. Название монастыря «Троицы на Бору» объясняют тем, что неподалёку находился большой сосновый лес. Во «Вкладных и кормовых книгах Борисоглебского монастыря» сообщается о вкладе Ивана Грозного за насильственное пострижение в обители княгини Фотинии, вдовы князя Даниила Пронского.

В начале XVIII века благодетельницей монастыря была боярыня П. А. Нарышкина. Прасковья Алексеевна, урождённая княжна Лыкова-Оболенская, была замужем за боярином Иваном Кирилловичем Нарышкиным, старшим братом царицы Натальи Кирилловны, зверски убитым 17 мая 1682 года во время стрелецкого бунта.

В 1708 году на средства П. А. Нарышкиной на месте деревянной была построена каменная одноглавая церковь Живоначальной Троицы. Строительство храма производилось c ведома Петра I. Сохранился царский указ 1707 года, предписывавший кирпич и известь, оставшиеся от строительства в Борисоглебском монастыре, перевезти в приписной девичий монастырь на монастырских подводах. По просьбе храмоздательницы церковь освятил Ростовский митрополит Димитрий. После его канонизации в 1757 году в церкви в его честь был устроен придел.

В 1717 году из 11 монахинь из Троицкого монастыря были переведены в Спасскую пустынь близ села Вёска. В обители тогда оставалось 28 монахинь вместе с игуменьей Ириной. Главным занятием насельниц было рукоделие. В 1723 году была упразднена Спасская пустынь, а её имущество разделено между Троицким и Борисоглебским монастырями.

Троице-Борский монастырь был упразднён в 1764 году, насельниц распределили по другим обителям, однако они воспротивились решению консистории и до 1811 года продолжали жить общиной в постройках упразднённой обители. Троицкая церковь стала приходской.

В 1820-х годах монастырь был окружён каменной оградой с семью башенками и двумя воротами (одна из башенок сохраняется в руинированном состоянии). Обитель была приписана к мужскому Борисоглебскому монастырю, расположенному неподалёку. В 1830-х годах на средства прихожан возведена каменная трёхъярусная отдельно стоящая колокольня с высоким шпилем.

В 1930 году Троицкая церковь стала центром обновленческого движения в Борисоглебском районе. Церковь закрыли в 1935 году. В здании разместились столовая и клуб дома отдыха имени III Интернационала. Часть плит древнего кладбища пошла на фундаменты строящихся домов. В 1942 году церковь сгорела.

В 1994 году возобновлённому мужскому Борисоглебскому монастырю был передан комплекс построек бывшего Троице-Борского монастыря – алтарная стена Троицкого собора, две башни и сторожка, не имеющих статуса объекта культурного наследия. Усилиями монахов и прихожан восстановлена колокольня, на которую в 2007 году водружен крест.

Литература

Мельник А. Г. Церковь Троицы на Бору 1708 г. // Памятники культуры. Новые открытия. 1998. М., 1999. С. 500–503.

Иванов Ю. Церковь Живоначальной Троицы в Троицком Бору [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=5136 (дата обращения 09.11.2020).