Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Святого Владимира в Старых Садах с захоронением В. С. Вердеревского (Москва)

Церковь Владимира в Садех

Местоположение: Москва, Старосадский пер., 11, стр. 1 (м. «Китай-город»)

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Церковь находится на территории Белого города, на Ивановской горке, между Покровкой и Солянкой, в урочище Старые Сады. Деревянная церковь во имя равноап. кн. Владимира «в Садех» впервые упоминается в 1423 году как дворцовая, стоящая на загородном дворе великого князя Василия I Дмитриевича. Сады были частью дворцового владения. Название «Старые Сады» появилось не ранее конца XV века, когда Иван III основал новый загородный двор в Воронцове (район современной улицы Воронцово Поле). В 1514 году Владимирская церковь названа в числе одиннадцати, построенных по заказу великого князя Василия III Ивановича итальянским зодчим Алевизом Фрязином. В первой половине XVI века рядом с церковью построен Иоанно-Предтеченский женский монастырь, по которому часть склона Сретенского холма называется Ивановской горкой. В продолжение того же столетия был упразднён дворец, Старые Сады большей частью отданы под застройку, а Владимирская церковь стала приходской.

Во второй половине XVII века алевизовскую церковь разобрали и возвели ныне существующую (придел мчч. Кирика и Иулиты освящён в 1677 году). Это квадратный в плане пятиглавый бесстолпный храм с одним рядом кокошников и двумя наружными крыльцами. Западный портал и оконные наличники в узорочном стиле выполнены из тёсаного кирпича, барабаны глав оформлены переплетёнными кирпичными «жгутами». Южный портал и плоские ниши с аркатурным завершением в оформлении алтарных апсид, возможно, воспроизводят формы алевизовского храма.

В 1689 году освящен северный придел во имя страстотерпцев Бориса и Глеба с трапезной и колокольней (перестраивалась и приобрела шпиль в XVIII веке). На освящении присутствовала царевна Софья Алексеевна. Борисоглебский придел, по-видимому, изначально являлся усыпальницей дворянского рода Вердеревских и мог быть построен на их средства как домовый храм. Сохранились надгробные плиты на стенах придела. Старейшая эпитафия - Василия Петровича Вердеревского - датирована 1626 годом.

Вердеревские происходили из древнего рязанского боярского рода (одного происхождения с Апраксиными). Они не стали влиятельны в Москве, но в Рязанском крае играли заметную роль. После присоединения Рязанского княжества к Московскому государству некоторые представители многочисленного рода Вердеревских дослужились в Москве до высоких чинов стольников и думных.

Стольник Иван Васильевич Вердеревский (†1733) в 1713-1714 годах занимал пост ландрата в Киевской губернии, а в 1722-1724 годах был воеводой в Енисейской провинции.

Василий Иванович Вердеревский (+1681) начал службу в 1703 году. В 1712-1715 годах он - полковой квартирмейстер, в 1715-1727 годах - поручик. Участвовал в основных кампаниях Северной войны и Персидском походе.

В 1721 году в Борисоглебском приделе был похоронен стольник Фёдор Петрович Вердеревский, один из первостроителей Санкт-Петербурга. В 1704 году он отвечал за сооружение Зотова (Патриаршего) бастиона деревоземляной Петербургской (Петропавловской) крепости. Об этом свидетельствует царское распоряжение от 20 мая «о починке Зотова бастиона Петербургской крепости и о взятии для этого работных людей у Р. В. Брюса». Вердеревскому предписывалось также сообщать обер-коменданту Роману Вилимовичу Брюсу обо всех заболевших строителях и препровождать их «в особые учреждённые им места». Имя Ф П. Вердеревского встречается и среди первопоселенцев петербургской Дворянской слободы, которая начала застраиваться по берегу Невы в 1704 году.

В церкви погребена также вдова Ф. П. Вердеревского Акилина Родионовна (дата смерти неясна).

После большого московского пожара 1737 года Татьяна Фёдоровна Вердеревская писала в челобитной: «В приделе Благоверных князей Бориса и Глеба от покойного мужа моего стольника Фёдора Петровича Вердеревского дано было вкладу денег тысяча семьсот рублёв и многое число всякой церковной утвари». В ответ было дозволено отстроить и вновь освятить придел, что и было сделано в 1738 году.

Владимирская церковь была закрыта в 1933 году, в 1937 её начали разбирать – разрушили главы, уничтожили внутреннее убранство. Здание было спасено вмешательством государственных органов охраны памятников и передано Государственной публичной исторической библиотеке, которая разместила в нём свои фонды.

В 1990 году после завершения восстановительных работ Владимирская церковь - памятник федерального значения - возвращена Церкви. Богослужения в Борисоглебском приделе возобновились в 1998 году.

Литература

Знаменский А. М., Тимковский Д. И. Историческое описание церкви во имя св. равноапостольного и благоверного князя Владимира, что в Садех, в Москве, близ Солянки. М., 1888.

Паламарчук П. Г. Сорок сороков. Т. 2 Москва в границах Садового кольца: Китай-город, Белый город, Земляной город, Замоскворечье. М., 1994. С. 141–143.

Скопин В. В. Церковь Святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех // Храмы и приходы Ивановской горки и Кулишек. М., 2006. С. 410-436.

Можаев А. В., Рахматуллин Р. Э. Ивановская горка-2 // Архнадзор [сайт общественного движения]. 30 сентября 2011 года. URL: http://www.archnadzor.ru/2010/01/13/ivanovskaya-gorka-2/ (дата обращения 11.12.2020).

Храм святого равноапостольного князя Владимира в Старых Садех [сайт церкви]. URL: http://www.s-kn-vladimir-ch.ru/ (дата обращения 11.12.2020).