Свод петровских памятников России и Европы

Церковь свт. Николая Чудотворца в вотчине Татищева Сверчково-Никольское

Никольская церковь

Местоположение: Клинский р-н, д. Никольское

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Село Никольское (ранее Сверчково), расположенное на высоком берегу реки Чернушки (приток реки Химки), издавна была вотчиной дворянского рода Татищевых. Боярин Михаил Юрьевич Татищев (†1701), воевода на Двине, построил в Сверчкове деревянную церковь. Его крепостными были родившиеся в Сверчкове выдающийся зодчий Яков Бухвостов и Трофим Игнатьев, известный как строитель подмосковного Иосифо-Волоцкого монастыря.

После кончины М. Ю. Татищева село перешло к его сыну Даниилу – комнатному стольнику царя Ивана Алексеевича. В 1711 году Д. М. Татищев был суздальским комендантом, в 1714 назначен в ландгерихт (суд нижней инстанции) Казанской губернии. Согласно Двинской летописи, в 1718 году его обвинили в том, что в Суздале, узнав о пострижении царицы Евдокии Фёдоровны, урожденной Лопухиной, первой жены Петра I, он «приходил к ней на поклон в суздальский Покровский девичий монастырь, видел её в мирском платье, приваживал ей письма и посылки и сам к ней съестные и прочие припасы приносил», и «за то его плутовство и недонесение царскому величеству» присуждено «бить его батоги нещадно и по наказании освободить». За ту же вину к битью батогами была присуждена и жена Tатищева Ульяна Андреевна, дочь стольника Андрея Ивановича Леонтьева, после наказания постриженная в Белгородском Рождество-Богородицком монастыре (уничтожен в 1950-х годах) с именем Елизавета. 16 января 1722 года в Герольдмейстерской конторе Татищеву был зачитан указ являться в канцелярию разборного дела «по вся дни и без указа с Москвы не ехати».

В 1738–1758 годах на средства Алексея Даниловича Татищева (1697–1760) была построена церковь свт. Николая Чудотворца. Кирпичный оштукатуренный шестистолпный одноглавый храм с малыми приделами Ахтырской Богоматери и блгв. кн. Александра Невского возведён в формах «петербургского барокко». Боковые портики с пилястрами и венчающими их высокими фронтонами расположены с севера и юга основного объема. С востока и запада его украшают фигурные тимпаны. Высокий массивный световой барабан поставлен на мощный четверик, украшенный пилястрами. Окна фасадов и апсиды украшены скромными наличниками.

Храмоздатель А. Д. Татищев начинал службу денщиком у Петра I. Екатерина I произвела его в камер-юнкеры. При Петре II Татищев попал в опалу и был отдалён от двора, куда его вернула императрица Анна Иоанновна. Расцвет его карьеры пришёлся на царствование Елизаветы Петровны: Татищев был произведён в генерал-поручики и назначен генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга. В 1757 году произведён в генерал-аншефы.

В середине XIX века Никольское перешло во владение полковника А. А. Азаревича (1792–1886), затем к Старицким, а в начале ХХ века –к князьям Гагариным.

Церковь б закрыта в 1930-х годах, колокольня сломана. Вновь открыта в 1997 году, реставрируется, колокольня восстанавливается. Внутри здания сохранились росписи 1884 года работы мастеров придворной мастерской художника Я. Е. Епанечникова. Категория охраны памятника не определена.

Литература

Татищев С. С. Род Татищевых, 1400–1900 гг.: Историко-генеалогическое исследование. СПб., 1900.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог / Под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 2. М., 1999. С. 278–279.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С.  64.

Бокарёв А. Церковь Николая Чудотворца в Никольском [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=1219 (дата обращения 20.03.2017).