Свод петровских памятников России и Европы

Церковь свт. Николая Чудотворца в патриаршей вотчине Пушкино

Никольская церковь

Местоположение: Московская область, г. Пушкино, Ярославское шоссе, 34

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник местного значения

Пушкино на реке Уче, известное с 1499 года, принадлежало митрополичьему дому, а с учреждением в 1589 году патриаршества стало домовой вотчиной патриархов. Построенная в конце XVI века деревянная церковь свт. Николая Чудотворца несколько раз горела и перестраивалась. В 1692 году патриарх Адриан выбрал место для строительства каменного храма, в 1694 году освятил новопостроенную церковь. Об этом рассказывает надпись внутри храма на вмурованном белом камне: «От миросоздания 7200 года, от Рождества же Христова 1692, благоволением Всетворца нашего Бога, с помощью Пресвятые Девы Богородицы Марии, господин святейший Кир Адриан Архиепископ царствующего града Москвы и всея России и всех северных стран патриарх созда сей храм Господен в честь угодника Божия Святителя и чудотворца Николая. Строена из домовния патриаршия казны. Освяти его чинодейством святейший Адриан патриарх со всем священным собором в 7202 году месяца июня в 17 день. Бысть же сие во дни православных монархов и благочестивых наших царей и князей Иоанна Алексеевича и Петра Алексеевича».

Митрополит Казанский и Свияжский Адриан (в миру Андрей; 1637 или 1627–1700) был избран патриархом 24 августа 1690 года. Его правление пришлось на начало петровских реформ. Адриан приветствовал строительство российского флота, военные и многие экономические преобразования, однако осуждал «брадобритие», ношение европейской одежды, курение и другие бытовые нововведения. Отношения царя и патриарха обострились после отказа Адриана в 1698 году насильно постричь в монахини супругу Петра I царицу Евдокию Фёдоровну. В последние годы патриаршества Адриана назначения епископов часто производились по указанию царя и c патриархом не согласовывались. Непротивление Адриана церковной политике Петра I вызывало резкие отзывы у многих современников и критику со стороны историков церкви.

Адриан скончался в Николо-Перервинском монастыре 16 октября 1700 года и был погребён в Успенском соборе Московского Кремля. Пётр I на погребении не присутствовал.

После кончины Адриана митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский был поставлен местоблюстителем патриаршего престола. При этом из его компетенции были изъяты кадровые и административные вопросы. В 1701 году царь восстановил упразднённый в 1667 году Монастырский приказ, в ведение которого перешло управление церковными вотчинами. В 1721 году Пётр I отменил патриаршество, учредив взамен Святейший Правительствующий Синод – высший государственный орган церковно-административной власти.

Построенная патриархом Адрианом белокаменная церковь представляет собой одноапсидный четверик кубической формы с рядом килевидных кокошников, увенчанный стройным пятиглавием с синими куполами луковичной формы. Окна обрамлены короновидными наличниками, пилястры наличников во многих местах перехвачены тонкими гуртами. На западной стене под фризом находится восьмигранное обрамление для иконы.

Согласно описанию 1714 года при Никольской церкви была открыта библиотека.

В 1871–1876 годах были пристроены трёхъярусная шатровая колокольня в псевдорусском стиле и равновеликие приделы прп. Сергия Радонежского (северный) и ап. Иоанна Богослова (южный) с крыльцами и алтарными апсидами.

Церковь уникальна своей системой отопления. По сторонам здания стоят две высокие трубы, под полом находится помещение с печью. Тёплый воздух циркулирует по стенам храма, в которых сделаны специальные воздушные отверстия. Пол в интерьере церкви в 1911 году выложили разноцветной керамической плиткой, что придало помещению особый уют.

В середине 1940 года церковь была закрыта и разграблена: сломан иконостас, сняты иконы, замазана стенная роспись, сброшены колокола. Здание использовалась под колхозный склад.

В 1947 году Никольский храм был возвращён верующим и более не закрывался. В 1960 году церковь, признанная памятником местного значения, была поставлена под охрану государства. Здание капитально отремонтировано, однако отопительная система не восстановлена. Вокруг церкви находится кладбище.

Литература

Письма Петра Великого к брату Иоанну Алексеевичу и Патриарху Адриану. СПб., 1788.

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и селах XVI–XVIII ст. Вып. 5 (Радонежская десятина). М., 1887. С. 59–71.

Скворцов Г. А. Патриарх Адриан, его жизнь и труды в связи с состоянием Русской Церкви в последнее 10-летие XVII века. Казань, 1913.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / Под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 153.

Лепешкин Н. Г., Должков С. Р. Село Пушкино: Исторический очерк. Пушкино, 1999.

Богданов А. П. Русские Патриархи: 1589-1700. Т. 2. М., 1999. С. 315-396.

Белякова Е. В. Адриан // Православная энциклопедия [интернет-ресурс]. URL: http://www.pravenc.ru/text/63584.html (дата обращения 20.04.2017).

Бокарёв А. Церковь Николая Чудотворца в Пушкино [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=2711 (дата обращения 20.04.2017).