Свод петровских памятников России и Европы

Церковь свт. Николая Чудотворца в патриаршей вотчине Озерецкое

Церковь Николы, что на озерце – Никольская церковь

Местоположение: Дмитровский р-н, с. Озерецкое

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Село Озерецкое с деревянной Никольской церковью относилось к дворцовому ведомству до 1654 года, когда оно было пожаловано царём Алексеем Михайловичем патриарху Никону и стало патриаршей вотчиной. «Николу на Озерце» неоднократно посещали патриархи. Так, согласно Патриаршей приказной книге, 28 июля 1694 года патриарх Адриан – последний предстоятель Русской православной церкви досинодального периода – присутствовал на литургии, после которой «пожаловал попу полтину, дьякону 10 алтын, дьячку 5 алтын, пономарю и просвирне по гривне». После кончины Адриана в 1700 году Озерецкое вновь отошло к дворцовому ведомству.

В 1703 году по указу Петра I в Озерецком на месте деревянной Никольской церкви каменщик Максим Парфеньев начал возводить каменный храм. Строительство велось в течение пяти лет под наблюдением боярина И. А. Мусина-Пушкина.

Иван Алексеевич Мусин-Пушкин (1661–1729) в 1682 году был окольничим, в 1684–1687 – судьёй Сибирского приказа, затем смоленским и астраханским воеводой. В 1701 году он возглавил восстановленный Монастырский приказ, в 1710-м возведён в графское достоинство, в 1711 году назначен одним из восьми первых десяти членов учреждённого Сената и в числе других сенаторов в 1718 году подписал смертные приговоры царевичу Алексею Петровичу, князю Матвею Петровичу Гагарину и Виллиму Монсу, фавориту царицы Екатерины Алексеевны.

С июля 1725 по февраль 1727 года как первоприсутствующий в Московской конторе Сената он был градоначальником Москвы, после чего возглавил Монетный двор. На коронации Екатерины I Мусин-Пушкин нёс скипетр. Он отошёл от дел после восшествия на престол Петра II. Скончался граф в Москве 21 июля 1730. Иван Алексеевич был женат на Мавре Тимофеевне Савёловой, племяннице патриарха Иоакима, с которой имел шестерых детей; один из троих его сыновей – Александр - погиб в Полтавском сражении, а Платон стал дипломатом и сенатором.

Основной объём Никольского храма - крупный двусветный четверик - завершён световым восьмериком под куполом с луковичной главкой на световом барабане. С востока к основному объёму примыкает трёхчастная апсида, с запада – трапезная и трёхъярусная шатровая колокольня с тремя рядами слухов. Входы в церковь украшают перспективные порталы. В декоре присутствуют элементы архитектуры «московского барокко». Углы объёмов обработаны лопатками, окна обрамлены наличниками с разорванными фронтонами.

15 августа 1722 года село Озерецкое с деревнями, согласно высочайшей резолюции, было отдано Феофану Прокоповичу (1681–1736), в то время епископу Псковскому и Нарвскому, государственному деятелю, проповеднику, писателю и публицисту, сподвижнику Петра I. С середины XVIII века село принадлежало Коллегии экономии синодального правления, в середине XIX века стало государственным селом.

В XIX веке в церкви были сооружены приделы Воздвижения Креста Господня и свщм. Харалампия.

При светской власти церковь действовала до 1939 года, после чего здание использовалось как складское помещение. Была снесена каменная с кованой решеткой ограда, уничтожено церковное кладбище – по нему прошла проезжая дорога. Храм пострадал во время Великой Отечественной войны – снарядами был повреждён его северо-западный угол.

В 1960 году здание было поставлено под охрану государства как памятник федерального значения. В 1990 году Никольский храм передан епархии. Сначала прихожанами, позднее – строительным холдингом «Азиндор» по проекту архитектора-реставратора Б. П. Дедушенко проведены восстановительные и реставрационные работы, сооружена каменная ограда, благоустроена прилегающая к зданию территория. 19 декабря 2008 года, в праздник свт. Николая Чудотворца («Никола зимний») Никольская церковь отметила своё 300-летие. По этому случаю состоялось великое освящение церкви, совершённое митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Литература

Чистович И. А. Феофан Прокопович и его время. СПб., 1868.

Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог / Под общ. ред. Е. Н. Подъяпольской. Вып. 1. М., 1998. С. 188–189.

Захаров А. В. Боярин и первый сенатор Иван Алексеевич Мусин-Пушкин на службе и в кругу семьи // Труды Государственного Эрмитажа. Т. 78. СПб., 2015. С. 229—236.

Бокарёв А. Церковь Николая Чудотворца в Озерецком [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=657

(дата обращения 17.03.2017).

Никольский храм. Село Озерецкое [интернет-ресурс]. URL:

http://www.snhram.ru/ru/o_hrame/istoriya-hrama (дата обращения 17.03.2017).

.