Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в вотчине боярина А. С. Матвеева Поярково (Рождественское)

Рождественская церковь – Богородицкая церковь – Богородице-Рождественская церковь

Местоположение: Московская обл., Солнечногорский р-н, с. Поярково, 12

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Село Поярково с деревянной церковью вмч. Георгия Победоносца впервые упоминается в писцовых книгах в 1581 году как митрополичье владение. Предположительно, получило название от Петра Ильича Поярка Квашнина, жившего там в первой половине XVI века и получившего прозвище от слова «поярить» – раздразнить, разъярить. Сменив ряд хозяев, в 1651 году село перешло во владение «полковника и головного московских стрельцов» боярина А. С. Матвеева, который в 1662–1665 годах на свои средства построил на месте старой деревянной каменную церковь, освящённую во имя Рождества Богородицы.

Артамон Сергеевич Матвеев (1625–1682), государственный деятель и дипломат периода правления Алексея Михайловича, был близким и доверенным лицом царя. Один из первых российских «западников», А. С. Матвеев легко воспринимал иноземные новинки. При Посольском приказе он организовал типографию, был в числе организаторов в Москве первой аптеки, собрал огромную библиотеку. Дом Матвеева был убран по-европейски, его жена Евдокия Григорьевна (Мэри), урождённая Гамильтон, осмеливалась появляться в мужском обществе, сын Андрей получил европейское образование.

Считается, что в доме Матвеева воспитывалась Наталия Кирилловна Нарышкина, ставшая второй женой царя Алексея Михайловича и матерью Петра I. После кончины Алексея Михайловича, с возвышением родственников первой жены царя Милославских, Матвеев оказался в опале и в 1676 году был сослан в заполярный Пустозерск (в 1681 году место ссылки было изменено). В 1682 году, сразу после избрания царём малолетнего Петра Алексеевича, Матвеев был призван в Москву, где, однако, погиб через несколько дней после возвращения от рук восставших стрельцов, которые расправились с ним с большой жестокостью: на глазах царской семьи он был изрублен.

Церковь Рождества Богородицы была построена в полуверсте от деревянного Георгиевского храма, место которого позднее заняла кладбищенская часовня. Храм представляет собой бесстолпный четверик с тремя ярусами кокошников наверху, увенчанный одной главкой на украшенном резьбой барабане. К четверику примыкает небольшая трапезная, перекрытая полусомкнутым сводом. Углы четверика обработаны полуколонками и лопатками. Сохранились резные белокаменные порталы и разнообразные наличники, полихромные изразцы, а также белокаменная храмозданная доска на северном фасаде основного объёма с выполненной вязью надписью.

С западной стороны церкви первоначально стояла звонница, от которой сохранились основания столбов. В 1670-х годах по заказу А. С. Матвеева к церкви пристроили изящную шатровую колокольню с двумя рядами звонов, рядом «слухов» над ними и украшенными «гирьками» арочными проёмами.

По указу царя Фёдора Алексеевича принадлежавшие опальному Матвееву вотчины в 1677 году были отобраны и приписаны к дворцовому ведомству. В 1678 году Поярково было пожаловано боярину князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому – черкесскому (кабардинскому) князю, поступившему на российскую службу в 1664 году. Однако М. А. Черкасский в Пояркове не жил, так как в 1678 году был отправлен в Киев первым воеводой Большого полка с поручением укрепить город от набегов турок. В 1679 году Черкасский был воеводой в Переяславле (ныне Переяслав-Хмельницкий наУкраине), затем в Казани. Во время стрелецкого бунта 1682 года А. А. Черкасский пытался спасти А. С. Матвеева, рискую собственной жизнью.

Позднее владения А. С. Матвеева, в том числе Поярково, были возвращены его сыну Андрею (1666–1728), рождённому в браке с Евдокией Григорьевной Хомутовой. Андрей делил с отцом ссылку и едва не погиб во время стрелецкого бунта. С 1691 по 1693 год А. А. Матвеев служил воеводой в Двинском крае, затем в Ярославле. Получивший европейское воспитание и образование, знавший иностранные и древние языки, А. А. Матвеев был определён Петром I на дипломатическую службу: сначала отправлен с поручением во Францию (1705–1706), затем был назначен посолом сначала в Нидерландах (1699–1712), а потом – при венском дворе (1712–1715). Граф (с 1715 года), сенатор и президент юстиц-коллегии (с 1719 года), президент Московской сенатской конторы (с 1724 года), А. А. Матвеев вышел в отставку в 1727 году.

Незадолго до смерти А. А. Матвеев продал Поярково В. В. Степанову, в 1739 году завещавшему село своим потомкам. В 1782 году после кончины П. В. и Е. В. Мошковых, тогдашних хозяев села, оно было продано статскому советнику П. И. Глебову. В 1786 году как владельцы усадьбы упоминаются полковник П. А. Норов и коллежский асессор М. И. Скидан.

В 1807 году обветшавшая Рождественская церковь была приписана к Знаменской церкви соседнего села Иевлева.

В 1852 году владельцем Пояркова числился дворянин В. М. Гурьев. В селе тогда было 36 дворов с 118 крестьян мужского и 108 женского пола. В 1890 году в Пояркове была усадьба московского купца И. Н. Морозова. Население села насчитывало тогда 320 жителей.

Рождественскую церковь закрыли в конце 1930-х годов. Внутреннее убранство храма с годами было полностью утрачено, лишь в нескольких местах в интерьере сохранились фрагменты растительного орнамента.

В 1970-х годах здание было признано памятником федерального значения, взято под охрану государства и отремонтировано.

В 1992 году церковь возвратили епархии. Начались восстановительные работы, которые продолжаются по сегодняшний день. В 1998 году состоялось первое богослужение. В 2002 году к церкви в Пояркове был приписан Знаменский храм бывшего села Иевлева (в настоящее время – урочище Цесарка в 1 км от деревни Клушино). От старинной усадьбы сохранился пруд с островом.

Литература

История о невинном заточении ближнего боярина А. С. Матвеева: Состоящая из челобитен, писанных им к царю и патрияарху, также из писем к разным особам: С приобщением объявления о причинах его заточения и о возвращении из онаго. Изд. 2-е. М., 1785.

Щепотьев Л. А. Ближний боярин Артамон Сергеевич Матвеев как культурный политический деятель XVII века. СПб., 1906.

Русский дипломат во Франции (Записки Андрея Матвеева) / Публ. подг. И. С. Шаркова под ред. А. Д. Люблинской. Л., 1972.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / Под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 248–249.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 195.

Бокарёв А. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://temples.ru/card.php?ID=4002