Свод петровских памятников России и Европы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Брянск)

Рождественская церковь

Местоположение: г. Брянск, б-р Гагарина, 32

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Не имеет

В историю Брянска, известного с Х века, петровская эпоха вписала свою страницу. Во время Азовских походов и войн с Турцией город служил базой снабжения войск боеприпасами и продовольствием. Указом Петра I во время Северной войны Брянскую крепость обнесли валами, образовавшими третью линию укреплений; были основаны верфи и Арсенал.

В 1708 году Пётр I на два дня (22–23 октября) задержался в Брянске по дороге из Смоленска военный лагерь у Новгород-Северского (совр. Черниговская обл. Украины). В Брянске царь подписал указ думному дьяку Автомону Ивановичу Иванову о немедленной высылке в Брянск трёх тысяч рекрут. Тогда в городе биваком стоял Преображенский полк, специально для которого была построена деревянная часовня. В 1791 году часть Ярмарочной площади отвели под устройство кладбища, а на месте часовни возвели деревянную кладбищенскую церковь.

В память о пребывании в Брянске Петра I и о посещении города в 1823 году Александром I по заказу и на средства местного купца Афанасия Алексеевича Бабаева в 1827–1831 годах на месте деревянной кладбищенской церкви была построена каменная Рождественская церковь – бесстолпный купольный храм в стиле позднего классицизма. К отделанному рустовкой двусветному кубическому объёму примыкает искажённая перестройками прямоугольная апсида. В нишах у входа находились гипсовые, покрытые чёрным лаком бюсты императоров Петра I и Александра I (не сохранились).

На прикреплённой к решётке у хоров медной доске овальной формы имеется следующая надпись: «1825-го года мая 18-го дня основана церковь во имя Рождества прст. Богородицы в память пребывания в Брянске императора Александра Первого 1823-го года сентября 8-го дня от жителей города. А[фанасий] Б[аев].». О посвящении церкви визиту в Брянск Петра I в надписи ничего не говорится.

После 1840 года по проекту архитектора Богданова западный притвор церкви перестроен в двухэтажную трапезную, соединившую храм с прежде отдельно стоявшей колокольней (не сохранилась).

В 1927 году храм был закрыт и использовался как морг. В 1933–1934 годах снесли кладбище, а на его месте построили стадион и разбили городской сад. Церковь переделали под спортзал. В 1947 году ряд оконных проёмов был заложен, фасады частично приобрели новый декор. В 1955 году архитектор А. Е. Певцов вместо главы церкви поставил квадратный в плане бельведер с колоннами, исказивший первоначальный вид храма. Позднее он был снят.

В начале 1990-х годов храм был передан церковной общине, реконструирован и отремонтирован. Охраняется государством как памятник регионального значения. 19 сентября 2005 года, в день престольного праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в храме была совершена первая литургия. Планируется восстановление колокольни.


Литература

Попов В. И. Пребывание императора Петра I в Брянске (К 200-летию Полтавской победы). Орёл, 1909. С. 4.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Брянская область. М., 1997. С. 151–152.

История церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Брянск, 2007.

Шатохин А. В. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы [учётная карточка] // Храмы России [интернет-ресурс]. URL: http://www.temples.ru/card.php?ID=3723 (дата обращения 11.11.2020).

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы [интернет-ресурс]. URL: http://r-bogorodica-bryansk.prihod.ru/ (дата обращения 11.11.2020).