Свод петровских памятников России и Европы

Церковь прп. Сергия Радонежского в вотчине Н. И. Акинфова Комягино

Сергиевская церковь

Местоположение: Пушкинский р-н, с. Комягино

Тип памятника: Памятник церковной архитектуры

Статус: Памятник федерального значения

Комягино расположено на берегу речки Скалбы (левом притоке Учи, притоке Клязьмы). Впервые упоминается в писцовой книге 1584–1686 годов как пустошь Коняево Бохова стана Московского уезда, относящаяся к митрополичьим землям. Название, возможно, происходит от фамилии Коняев. В 1646 году пустошь была заселена крестьянами, переведёнными из вотчин Никиты Ивановича Акинфова, унаследованных им от отца Ивана Фёдоровича Акинфова, который служил воеводой в Шуе и Белгороде. К тому времени у населённого пункта, в котором упоминается усадьба вотчинника, появилось второе название – Сергиево, вероятно, по стоявшей там Сергиевской церкви. Другая версия, похожее на предание, связывает оба названия населённого пункта с именем Сергия Радонежского, который якобы жил тут некоторое время в землянке, вырытой на склоне оврага. У него произошёл конфликт с местными жителями, которые закидали его комьями земли (откуда якобы название Комягино или Комьягино).

В 1678 году Н. И. Акинфов построил в своей вотчине церковь прп. Сергия Радонежского – белокаменный бесстолпный пятиглавый храм с западной папертью, шатровой двухъярусной колокольней и небольшим северным приделом прп. Макария Желтоводского. Четверик завершён тремя ярусами кокошников. Первоначально к трапезной с севера примыкал придел свт. Григория Нисского, с юга – крытая паперть, разобранные в середине XVIII века. Некогда украшавшие северный придел муравленые изразцы почти полностью утрачены. В алтаре главного храма, слева от жертвенника, сохранилась резная белокаменная плита с именами строителей и благотворителей храма.

Родоначальник дворянского рода Акинфовых Никита Иванович начинал службу при дворе стольником, возвысился до звания думного дворянина, а около 1689 года стал окольничим. От брака с Феодорой (фамилия неизвестна) у него были дочь Анна и сын Григорий (†1708). Овдовевший Никита Иванович во второй раз женился на Аксинье (Ксении) Абрамовне Лопухиной, приходившейся тёткой царице Евдокии Фёдоровне, первой жене Петра I. В этом браке родился сын Канбар (Пётр), ставший впоследствии стольником и ландратом. После насильственного пострига царицы Евдокии в 1698 году и удаления её Покровский монастырь в Суздале Лопухины оказались в опале. Н. И. Акинфов в 1721 году был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, где пострижен в монахи с именем Иоанникия († после 1723). Наследником своего состояния он назначил внука – Николая Канбаровича Акинфова, который в 1729 году продал Комягино Василию Абрамовичу Лопухину, будущему генерал-аншефу. Дочь Н. И. Акинфова Анна вышла замуж за князя Григория Дмитриевича Юсупова, товарища детских забав Петра I, участника Азовских походов и главных сражений Северной войны.

В 1749 году Комягино купил граф А. П.  Бестужев-Рюмин (1693–1766). В 1707 году он уехал учиться за границу, по окончании курса путешествовал по Европе. В 1712 году Пётр I повелел определить его на службу «дворянином при посольстве» к русскому посланнику в Нидерландах князю Борису Ивановичу Куракину, которого Бестужев сопровождал на Утрехтский конгресс, где в июле 1713 года был подписан мирный договор, по существу положивший конец Войне за испанское наследство (1701–1714). После этого с разрешения Петра I А. П. Бестужев-Рюмин поступил на службу к ганноверскому курфюрсту Георгу. Когда в 1714 году Георг взошёл на английский престол под именем Георга I, он отправил А. П. Бестужева-Рюмина к Петру I с извещением о своем короновании. Через три года Бестужев-Рюмин был отозван в Россию.

При императрице Елизавете Петровне А. П. Бестужев-Рюмин в 1744 году стал канцлером и 16 лет руководил внешней политикой России, однако, впав в немилость, был лишён чинов и званий и сослан в деревню. Екатерина II по случаю восшествия на престол восстановила Бестужева-Рюмина в чинах и произвела в генерал-фельдмаршалы.

За год до смерти Бестужев-Рюмин передал Комягино своему сыну, рождённому в браке с Анной Ивановной Беттихер (†1761), Андрею (1726–1768), после кончины которого село досталось сначала генерал-майору князю А. Н. Волконскому (†1781), затем сыну последнего бригадиру князю Михаилу Алексеевичу. С начала XIX века владельцем усадьбы был надворный советник М. Д.  Мещанинов, которому наследовали его сыновья Александр и Пётр.

В 1929 году Сергиевскую церковь закрыли, в разное время в ней размещались магазин, склад, танцевальный зал. В 1955–1961 годах здание реставрировалось под руководством Л. А. Давида, в 1960 году взято под охрану государства как памятник архитектуры федерального значения. К 1980 году проведена повторная реставрация под руководством архитектора-реставратора Б. Л. Львовича Альтшуллера. Была восстановлена лепнина, резьба наличников окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом. До 1992 года в здании находилась мастерская по изготовлению керамики.

В 1991 году церковь передали епархии, в следующем году в ней была совершена первая служба.

Литература

Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквах и сёлах XVII–XVIII ст. Вып. 5 (Радонежская десятина). М., 1879. С. 117–120.

Древности: Труды комиссии по сохранении древних памятников Московского –археологического общества. Т. I. М., 1907. С. 96–97.

Памятники архитектуры Московской области: Каталог 2-х томах / под общей ред. Е. Н. Подъяпольской. М., 1975. Т. II. С. 148–149.

Чижков А. Б. Подмосковные усадьбы: Аннотированный каталог с картой расположения усадеб. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 157.

Послыхалин А. Каменное чудо Подмосковья: Сергиевский храм XVII века в Комягино // Подмосковный краевед [интернет-ресурс]. URL: http://trojza.blogspot.ru/2012/02/xvii.html (дата обращения 19.04.2017).

Бокарёв А. Церковь Сергия Радонежского в Комягино [учётная карточка] // Храмы России [интернет- ресурс]: http://temples.ru/card.php?ID=2745: http://agios.itkm.ru/20774 (дата обращения 19.04.2017).